Съемочную группу из РФ, которая снимала фильм про наемников из «Вагнера», убили в Африке


21:0631.07.2018
Share Button

В Центральноафриканской Республике (ЦАР) убили троих россиян, сообщает AFP со ссылкой на источники в службе безопасности и религиозных организациях.

Тела жертв «обнаружены в 23 километрах от Сибута», «они были убиты неустановленными вооруженными людьми», передает InfoResist.

Некоторые СМИ сообщают, что двое из трех человек были сотрудниками российского издания «Известия». При этом в «Известиях» заявили, что ни одного из их сотрудников на территории ЦАР не было.

По данным источника Дождя, погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Они снимали в ЦАР фильм о наемниках ЧВК «Вагнера».

По словам одного из собеседников, гибель съемочной группы подтвердили в миссии ООН в ЦАР, а также местные госслужащие.

Россияне были остановлены на блокпосту, утверждает источник. Они ехали из столицы республики Банги в город.

Погибшие в Центральноафриканской Республике российский журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев были убиты, когда они ехали на встречу со своим помощником, рассказал источник Медиазоны, знакомый с ситуацией.

По информации собеседника издания, россияне везли с собой дорогостоящую технику, что могло стать причиной для ограбления. В ЦАР съемочную группу должен был встретить фиксер (консультант, помогающий в организации съемок).

Мэр города Сибю Анри Дэпеле, рядом с которым нашли тела погибших, рассказал в комментарии Reuters, что российскую съемочную группу заманили в засаду. По его словам, их автомобиль атаковали около 10 часов вечера.

В результате, как рассказал Дэпеле, были убиты два россиянина и один украинец, их водитель выжил.

«Согласно показаниям водителя, когда они находились в 23 километрах от Сибю… вооруженные люди вышли из-за кустов и открыли огонь по машине. Трое журналистов умерли на месте», — сказал он.

Главный редактор издания Эхо Москвы Алексей Венедиктов подтвердил гибель Джемаля. По его словам, он снимал фильм о частных военных компаниях.

«Вместе с Александром Расторгуевым он снимал кино о частных военных компаниях, работающих в ЦАР», — сказал он в комментарии Интерфаксу.

 

Российское издание Новая Газета со ссылкой на данные Le Monde писало, что российские наемники были  размещены в Центральноафриканской Республике для «обеспечения безопасности» президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадеры. По данным французских журналистов, в ЦАР прибыли пять кадровых военных разведчиков и 170 гражданских инструкторов.

Частная военная компания Вагнера — близкая к Кремлю российская военная структура, созданная в 2013 году. Наемники принимали участие в боевых действиях на Донбассе, в Сирии на стороне союзника России режима Асада, и в Судане.

Напомним, ранее в CIT сообщали, что Россия активно развивает новую стратегию присутствия в Восточной и Центральной Африке. Для этого страна вооружает и обучает армию Центральноафриканской Республики.

Читайте: Нападения на честных и активных? За что облили кислотой Гандзюк и убили Олешко

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button