Нападения на честных и активных? За что облили кислотой Гандзюк и убили Олешко


20:1931.07.2018
Share Button

31 июля неизвестные напали сразу на двух активистов: в Бердянске убили бывшего бойца АТО Виталия Олешко, а в Херсоне облили кислотой активистку Екатерину Гандзюк. InfoResist рассказывает, чем известны эти общественные деятели.

Катерина Гандзюк

Екатерине Гандзюк плеснули в лицо кислотой. Сейчас женщина находится в реанимации, ее состояние стабильно тяжелое – от ожогов пострадали 35% кожи. Кислота попала Катерине на руку и спину, частично на лицо. Она находится в шоковом состоянии.

Гандзюк вышла из подъезда своего дома около 08:30 утра. Из кустов ей навстречу вышел неизвестный мужчина лет 20–25, который держал в руках емкость с жидкостью. Неизвестный выплеснул кислоту в лицо женщины, после чего скрылся.

Как рассказал врач-анестезиолог Херсонской областной больницы Игорь Равелев, Гандзюк находится в тяжелом состоянии, сообщает издание «День».

«На данный момент ее состояние тяжелое, стабильное, она в сознании, проводятся противошоковые мероприятия. На фоне шокового состояния возникают другие проблемы, в том числе с почками, что характерно для всех типов ожогов … Когда человек попадает в реанимацию, всегда возможна опасность для жизни … Мы пытаемся стабилизировать все жизненно важные функции. Прогнозов мы пока никаких не делаем. После вывода женщины из шока с ней будут заниматься узкие специалисты», — прокомментировал Игорь Равелев.

По данным ВВС, у Гандзюк от ожогов пострадали 35% кожи. Сильно поврежден левый глаз, а больше всего пострадала шея. Пострадавшую консультируют врачи, специализирующиеся на ожогах. Завтра планируют пересаживать искусственную кожу.

Генпрокурор Юрий Луценко взял под личный контроль дело о нападении на сотрудницу мэрии Херсона, общественную активистку Екатерину Гандзюк.

Об этом в Twitter сообщила пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган.

“Генпрокурор Луценко взял под личный контроль уголовное производство, открытое по факту нападения на Е. Гандзюк”, — написала она.

Сарган также подчеркнула, что преступление, предварительно квалифицированное как “хулиганство”, переквалифицировано в ч.2 ст.121 УК “Умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего”.

Чем известна активистка

Екатерина Гандзюк прославилась своей проукраинской позицией и выступлениями против местного ГУ Нацполиции. Так, осенью 2017 она обвинила в коррупции начальника Управления защиты экономики Нацполиции в Херсонской области Артема Антощука. Активистка заявила на своей странице в Facebook, что начальник УЗЭ в Херсонской области Антощук вымогает от городской власти 3% от сумм всех подрядов и тендеров. Позже он добивался опровержения ее поста, но проиграл суд.

Кроме того, у Гандзюк на протяжении уже длительного времени разгорался конфликт с главой городского отделения «Социалистической партии» Кириллом Стремоусовым, которого обвиняют в сепаратизме.

«То, что это сделано по заказу местных пророссийских сил типа гопника Кирила Стремоусова (он же — социалист из партии Ильи Кивы), – нет сомнения. То, что это дело не будут расследовать в полиции Херсонской области должным образом, – нам это так же известно», – заявил адвокат Маси Найем.

Антикоррупционная организация Transparency International потребовала от полиции результативного расследования нападения на общественного деятеля Екатерину Гандзюк. Представители организации добавили, что активистка была и есть критиком местных органов за их не всегда последовательную позицию в защите суверенитета Украины и правопорядка в городе.

Виталий Олешко

В Бердняске убили бойца батальона «Донбасс» Виталия Олешко (позывной Сармат). Неизвестный выстрелил 2 раза из двуствольной винтовки в спину активиста. Рядом с ним в момент нападения во дворе его дома-отеля была его жена и друзья.

Очевидцы утверждают, что злоумышленников было двое, и приехали они на красном автомобиле «Таврия». Полиция ввела план «Перехват». Позже в нескольких кварталах от места убийства обнаружили машину, на которой скрылся преступник.

Чем известен активист

Олешко начал вести активную общественную деятельность во время Оранжевой революции в 2004 году, продолжил – во время Революции достоинства. Участник самообороны Бердянска. В мае 2014-го года Олешко записался в состав сформированного из жителей Бердянска подразделения «Шторм» батальона «Донбасс». Участвовал в освобождении Попасной и Лисичанска. Затем – в боях за Иловайск. Во время Иловайского котла его взяли в плен, из которого он был освобожден в 2015 году. Кавалер ордена «За мужество» 3-й степени.

По словам журналиста Юрия Бутусова, «Сармат» имел конфликт с бывшим мэром Бердянска, а ныне народным депутатом Александром Пономаревым. Убитый «Сармат» утверждал, что раскрыл якобы коррупционные схемы Пономарева.

«Я встречался с Виталием три месяца назад в Бердянске. Он был неравнодушным человеком. Он всем рассказывал про свой конфликт с местным олигархом Александром Пономаревым, владельцем «Российско-украинского научно-производственного предприятия «Агринол». Пономарев и «Агринол» контролируют Бердянск, они контролируют всю власть, и очевидно, он имеет связи в криминальном мире», – отметил он.

Виталий Олешко был одним из немногих жителей Бердянска, кто пытается выступать против власти. «Обращает внимание дерзость и публичность убийства – убийца не боялся, что его поймают, он хотел, чтобы убийство было демонстративным», – подчеркнул Бутусов.

«Это бывший боец батальона «Донбасс», патриот Украины. В последнее время он занимался тем, что вступил в противостояние с мэром и губернатором Запорожья, с мэром Бердянска. Ему неоднократно угрожали расправой. Сегодня просто среди белого дня застрелили. Мы считаем, что это исключительно политическое убийство. Здесь нет никаких коммерческих вопросов. Заказное политическое убийство», – прокомментировал смерть Олешко бывший командир батальона Донбасс Анатолий Виногродский (позывной Гал).

Кроме того, всего за 30 минут до смерти «Сармат» опубликовал видеозапись, на которой осудил бездействие местной власти в вопросе уборки мусора.

«Несколько дней назад мы пытались общаться с заместителем городского головы по ЖКХ Гарячовим. Мы не раз задавали ему один и тот же вопрос: «Когда ты уберешь?» А он говорит: «Да мы убираем». А мы ему опять: «Когда уберешь?», А он: «А мы убираем», – рассказал активист во время видеотрансляции.

После этого Олешко показал кадры, на которых изображены переполненные свалки, из которых вываливаются кучи отходов.

«Судя по запаху и залежавшихся ветвях, это здесь лежит уже недели 2-3 точно и не вывозится. Берданцы узнают этот район – Ритуал, улица Нагорная», – прокомментировал свалку «Сармат».

После этого он заявил, что через час планирует прибыть на заседание земельной комиссии и поговорить с «сепаром Безверхим» (Владимир Безверхий – депутат Бердянского горсовета, председатель земельной комиссии), а также задать вопросы заместителю городского головы Оксане Деевой.

Нападений на активистов становится больше

Координатор «Медийной инициативы за права людей», волонтер, Ольга Решетилова составила хронологию нападений на активистов. Она отмечает, что нападения активизировались после убийства журналиста Павла Шеремета.

«По хронологии с 2016 года, начиная с убийства Шеремета, нападения происходят всё интенсивнее и интенсивнее. И за последний буквально год, начиная с 2018: 22 февраля, 16 марта, 2 мая, 24 мая, 5 июня, 18 июня, 31 июля. Это только такие самые резонансные, а ещё сколько постоянных нападений на активистов экологических или которые против застройщиков воюют и т.д. То есть на самом деле, если мы после Майдана сразу, 2014-2015 год, мы в принципе для себя эту проблему практически решили. Было там несколько случаев, но они были такие резонансные, как, например, в Олевске Житомирской области побили активиста, который против копателей янтаря воевал. Какие-то там одиночные нападения в зоне АТО. То со временем этот реванш всё-таки произошел. И где-то начиная, мне кажется, я для себя так вижу, с убийства Шеремета это был такой переломный момент. И если бы убийство Шеремета было расследовано и те случаи, которые сразу после него произошли, то возможно мы бы и не проиграли. А сейчас то, что мы видим. Ни один из этих кейсов, которые я выписали их около 30 за 2 года и ни один из них не расследован», — рассказал в комментарии InfoResist правозащитница.

По ее мнению нужно привлекать к ответственности не только исполнителей, а и заказчиков.

«Они должны понимать, что за этим стоит уголовная ответственность. Для них пока такой ответственности нет. Мы даже элементарно среднего звена подонка Крысина как писала Ната Двали (журналистка, — ред.) мы уже сколько лет, пятый год мы боремся за то, чтобы его посадить и всё-равно это не получается. А он как бы средней руки, он бригадир титушек. Это как бы ни человек, который влиятельный. Но, тем не менее, до сих пор, казалось бы, вроде бы уже вся общественность поднялась, мы его уже достали в этом госпитале, облили зелёнкой, уже такой резонанс был по Крысину. И сейчас опять откатывается всё назад, опять судьи купленные, на них давят и т.д. Так что говорить уже о каких-то серьёзнее делах?», — резюмирует она.

Напомним, камера видеонаблюдения зафиксировала напавшего на Ганзюк, однако, его пока не опознали. 

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:1,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button