Итоги работы николаевских нардепов-списочников. Креминь лидер по законам, Макарьян по запросам — ОПОРа


17:4917.07.2018
Share Button

Николаевскую область в Верховной Раде представляют 10 народных депутатов. Шесть депутатов избраны по мажоритарной составляющей и четыре депутата избирались по спискам партий в общегосударственном избирательном округе.

Вадим Подберезняк, Тарас Кремень и Игорь Бриченко избирались по списку политической партии «Народный фронт» и Давид Макарьян избрался от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность».

Гражданская сеть ОПОРА проанализировала работу списочников Николаевщины в парламенте.

Законодательная работа
За три с половиной года работы, четверо «списочников» зарегистрировали 280 законопроектов, из которых 29 стали действующими актами, что составляет 9% от зарегистрированных.
Это средний показатель результативности украинского парламента, ведь согласно всеукраинского анализа лишь 12% инициатив стали законами.

Анализ ОПОРы показывает, что наиболее результативным является народный депутат Тарас Кремень, у которого из 118 законопроектов, 17 стало действующими актами, составляет 14%. Игорь Бриченко имеет 9% результативных законодательных инициатив (8 законов из 89 зарегистрированных). Три закона имеет на своем счету Давид Макарьян, что составляет 8% от зарегистрированных и один закон должен Вадим Подберезняк, то есть 3%.

Посещаемость
ОПОРА отдельно проанализировал посещаемость заседаний Комитетов. в которых работают нардепы, и пленарных заседаний.

Так, больше всего заседаний за три с половиной года работы было в Комитете по вопросам науки и образования — 83 заседания. Тарас Кремень посетил 99% соответствующих заседаний. 71 заседание состоялось в Комитете по вопросам аграрной политики и земельных отношений, и Игорь Бриченко посетил 92% заседаний. Худшая посещаемость Давида Макарьян — 32%, посетивший с 59 заседаний транспортного комитета лишь 19, а у Вадима Пидбрезняка с этого из комитета посещаемость составляет 40%. Следует добавить, что Вадим Подберезняк вошел в состав Комитета по вопросам транспорта 14 марта 2017, поэтому общее количество заседаний, на которых он мог присутствовать, составляет 15.
Неэффективность действующей системы регистрации депутатов.

Практически все народные депутаты Николаевщины, избранные по спискам партий, имеют хорошие показатели посещаемости пленарных заседаний Верховной Рады. Если проанализировать показатели письменной регистрации, то худшая посещаемость Давида Макарьян — 68%. Тарас Кремень посетил 93% заседаний, Игорь Бриченко — 92% и Вадим Подберезняк — 86%.

При этом при сравнении показатели письменной регистрации и показатели участия депутатов в голосованиях на сервисе «Они голосуют для тебя», то у Давида Макарьян они существенно отличаются. Показатель участия депутата в голосованиях 95%, а показатель письменной регистрации 68%.

Соответственно, за три с половиной года работы парламента, карта депутата в 95% голосований была в электронной системе Рада, хотя письменно депутат регистрировался только в 68% заседаний. Система онлайн — сервиса «Они голосуют для тебя» показывает, что нардеп «не голосует» в 43% случаях.

У николаевских представителей «Народного фронта» участие в голосованиях существенно не отличается от письменной регистрации: Вадим Подберезняк — 91%, Тарас Кремень — 96% и Игорь Бриченко — 96%. А количество процентов когда депутат «не голосует» составляет Вадим Подберезняк — 45% голосований, Тарас Кремень — 29% и Игорь Бриченко — 25%.

Несоответствие письменной регистрации относительно участия в голосованиях может говорить либо о том, что депутат забывает или не успевает зарегистрироваться на пленарном заседании письменно, но добросовестно работает и участвует в большинстве из голосований. Или депутата просто физически нет в стенах парламента, но карта депутата задействована при электронной регистрации и остается в электронной системе ходе заседания.

Партийная дисциплина
Голосование против линии фракции — это когда депутат голосует не так, как большинство фракции или группы, в которую входит. Например, при условии, что более 50% членов фракции проголосовали «да» в отношении определенного законопроекта, голосования отдельного депутата как «нет», «воздержался» или «не голосовал» считается голосованием «против фракции».

Самый высокий показатель голосования против линий фракции иметт Давид Макарьян — 31%. Игорь Бриченко выступал против линии фракции в 17% случаях, Вадим Подберезняк — 14% и Тарас Кремень — 13%.

Данные цифры подтверждают общую тенденцию консолидации фракций Верховной Рады. Ведь согласно всеукраинского исследования, средний уровень бунтарства во фракции «Блок Петра Порошенко« Солидарность »составляет 29%, что является приближенных к показателю Давида Макарьян. Средний показатель соответствующих голосований николаевских депутатов от «Народного фронта» — 15%, что показывает большую партийную дисциплинированность относительно среднего уровня консолидации фракции «Народного фронта», ведь средний показатель бунтарства депутатов соответствующей фракции — 21%.

Час парламент слушал николаевских списочников
Николаевские списочники вместе наговорили в стенах парламента чуть больше часа. Наибольшее количество выступлений имеет народный депутат Тарас Кремень — 47. Давид Макарьян течение каденции брал слово шесть раз, Игорь Бриченко и Вадим Подберезняк имеют по пять выступлений. При этом дольше всего с трибуны парламента выступал Тарас Кремень — 57 минут при 47 выступлениях.

Половина запросов — к руководителям министерств
Соответствующим правом народного депутата на запрос чаще всех пользовался Давид Макарьян, который подал 30 запросов. Игорь Бриченко подал 23 запроса, Тарас Кремень — 16 запросов, Вадим Подберезняк — 8 запросов. Стоит отметить, что ОПОРА при анализе учитывала только «уникальные» по содержанию запросы. Если проанализировать отношение запросов народных депутатов в соответствии с региональным проблемам, то показатели среди николаевских списочников одинаковы. Игорь Бриченко подал пять запросов по проблемам области и по четыре соответствующих запросов имеют народные депутаты Давид Макарьян, Игорь Бриченко и Вадим Подберезняк.

Также анализ показывает, что больше всего запросов народных депутатов было направлено руководителям министерств и ведомств Украины — 52%. В Кабинет Министров и Генеральному прокурору поступило одинаковое количество запросов — по 21%. И меньше нардепы обращались в местные органы власти — всего в 6% случаев.

Как сообщалось ранее, вВ Раде за 2,5 года приняты только 15 законопроектов, предложенных николаевскими мажоритарщиками

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button