Порошенко уточнил, почему инициирование предоставления автокефалии УПЦ не внезапное


06:0724.04.2018
Share Button

Президент Петр Порошенко заявил, что говорил о создании автокефальной Украинской Православной церкви еще четыре года назад перед президентскими выборами и отрицает, что инициировал этот процесс только сейчас.

Об этом он заявил в эфире программы “Свобода слова” на ICTV, передает «Украинская правда».

“Если ставится вопрос, почему мы именно сейчас подошли к этому процессу, хочу сказать, что это точно не так … Ключевым элементом моей предвыборной кампании перед президентскими выборами и после них я сказал, что ставлю перед собой задачу сделать все, чтобы в Украине была поместная автокефальная Украинская Православная церковь”, – заявил он.

Порошенко подчеркнул, что “занимался этим все 4 года и парламент не впервые обратился к его Святейшеству патриарху Константинопольскому Варфоломею”.

“В предыдущих ситуациях мы не получили никакого ответа на обращение, никогда”, – отметил президент.

Кроме того, он назвал пятой колонной фракцию “Оппозиционный блок”, которая отказалась поддержать соответствующее обращение Порошенко в парламенте 19 апреля.

“Столь важно обращение президента и парламента, объединяющее абсолютное большинство всех политических сил, и от власти и от оппозиции. По факту только одна политическая сила выступила против, оказавшись этакой пятой колонной”, – подчеркнул Порошенко.

По его словам, “очень они надеялись на то, что в парламенте в тот день и во время голосования прольется кровь и это увидит весь мир”.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button