Чтоб народ не расстраивался? НАПК хочет освободить от декларирования некоторых чиновников и частично засекретить информацию


16:4110.04.2018
Share Button

Новый законопроект, предложенный Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), значительно сокращает количество публичной информации в декларациях чиновников, а также позволяет правоохранителям, которые отправляются в командировки в район АТО, не декларировать свое имущество. Об этом заявляет Центр противодействия коррупции (ЦПК), ссылаясь на текст законопроекта, который был передан на утверждение в Кабмин.

В частности, в тексте предлагается предоставить право определять специальный порядок подачи деклараций не только оперативникам и разведчикам, но и военным прокурорам и другим силовикам, выполняющим задания в военно-гражданских администрациях Луганской и Донецкой областей, а также внутренне перемещенным лицам.

Еще одна прописанная в законопроекте норма – не указывать в публичной декларации должность, которую занимает декларант, и скрывать данные о населенном пункте, где находится недвижимое имущество, что серьезно ограничивает возможности для оценки примерной стоимости имущества, указанного в декларациях.

“НАПК фактически блокирует возможность проследить способ жизни чиновников”, — заявила член правления ЦПК Елена Щербан.

Одновременно документ предполагает создавать в госорганах и на госпредприятиях местные подразделения для контроля и координации выполнения антикоррупционного законодательства, которые будут подчиняться напрямую НАПК, что существенно увеличит нагрузку на государственный бюджет, в то время как на текущий момент все еще не запущена автоматическая система верификации деклараций.

Еще один спорный пункт касается полномочий НАПК. Агентство хочет расширения полномочий касательно получения информации, в частности получать банковскую тайну по прямому запросу, а не через суд, как НАБУ и другие правоохранительные структуры.

Изменения коснутся согласно законопроекту и наказаний для госслужащих. Так, в НАПК предлагают не увольнять госслужащих, которые были привлечены к административной ответственности за коррупцию, если суд не установил в своем решении запрет занимать определенные должности, сообщает 112. 

Напомним, в конце марта новым председателем Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) стал относительно молодой сотрудник ведомства – Александр Мангул, проработавший в агентстве около двух месяцев.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button