Министр большой, ему видней? Аваков оценил свободу слова в Украине на “пять с плюсом”


17:0326.01.2018
Share Button

Министр внутренних дел Арсен Аваков оценил свободу слова в Украине на “пять с плюсом”. Об этом он сказал в пятницу, 26 января, на брифинге в Хмельницкой области, передает пресс-служба МВД в Facebook.

“Я бы оценил на пять с плюсом”, – сказал он, отвечая на вопрос журналиста.

“Потому что есть свобода слова, но не всегда есть ответственность. Во всем мире есть проблемная ситуация – фейк-ньюс. Она есть и у нас. У нас есть советская привычка, которая есть и у администраторов, – пытаться влиять на средства массовой информации, подавлять и корректировать. Но за эти годы, которые прошли, скажем, с 2005 года, думаю, что в Украине сложилась такая система, что свобода слова является ключевым приоритетом. И кто бы ни хотел (какой бы администратор) ее задавить, но она присутствует”, – сказал он.

Напомним, в конце 2017 года группа лиц заблокировала входы и выезды к зданию, где расположен телеканал NewsOne. Блокировщики заявили, что пришли к телеканалу после высказывания его владельца Евгения Мураева о Майдане в программе “Украинский формат”. В эфире он назвал Революцию достоинства “государственным переворотом”. Глава МВД Арсен Аваков выступил с требованием к участникам блокады прекратить ее и пригрозил принять соответствующие меры. Впоследствии стало известно, что полиция не нашла нарушений в действиях блокировщиков телеканала NewsOne.

Также в 2017 году “Страна.ua” обратилась к послам G7 и ЕС с просьбой защитить издание от давления. Дело в том, что 22 июня в редакцию интернет-издания “Страна.ua” пришли с обыском. Игорь Гужва, главный редактор, связал обыски в редакции с критическими публикациями в адрес депутата Верховной Рады Дмитрия Линько (Радикальная партия). По его словам, уголовное дело против издания сфальсифицировано. Позже Гужва был задержан и доставлен в столичный главк полиции. 24 июня Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения для Гужвы в виде содержания под стражей с возможностью внесения 544 тыс. грн залога. Залог был внесен замглавредом “Страны.ua” Светланой Крюковой, и Гужва вышел из СИЗО. Он заявил, что в отношении него готовят еще два дела. Прокуратура обжаловала в суде размер залога с тем, чтобы он был увеличен до 3,2 млн грн. Отметим, что Линько подтвердил вымогательство со стороны Гужвы.

Кроме того, одним из резонансных дел стало убийство журналиста Павла Шеремета. Дело до сих пор не расследовано. Он погиб 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля в центре Киева. Машина принадлежала руководителю интернет-издания “Украинская правда” Елене Притуле, однако ее самой в машине не было. Полиция квалифицировала взрыв авто с Шереметом как умышленное убийство. Директор Департамента коммуникации Министерства внутренних дел Артем Шевченко отметил, что следователи допросили более 1,8 тыс. человек по делу. Ключевая версия преступления – убийство из-за профессиональной деятельности. 21 сентября 2017 года полиция засекретила все решения судов по делу об убийстве Шеремета.

4 сентября 2016 года митингующие подожгли шины под зданием телеканала “Интер” на ул. Щусева. В результате происшествия пострадали 7 человек. Полиция рассматривает несколько версий. Производства открыты по трем статьям: хулиганство, умышленное повреждение имущества и препятствование журналистской деятельности. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что участники пикета под зданием студии “Интера”, где произошел пожар, в прошлом – бойцы ВСУ. Позже пикет переместился к офису “Интера” на ул. Дмитриевской. После двух дней блокирования работы СМИ протестующие ушли из-под здания. Они объяснили, что дали руководству 5 дней на увольнение Игоря Шувалова и прекращение трансляции российских сериалов. Якобы был достигнут консенсус, но в “Интере” эту информацию не подтвердили. В итоге СБУ выдворила Шувалова из Украины и запретила въезд в страну сроком на 5 лет. А уже в 2018 году Нацсовет по ТВ заявил, что проверит телеканалы “Интер” и “СТБ” за трансляцию советских фильмов на Новый год, напоминает 112.

Как сообщало Инше ТВ, в Николаеве трое мужчин избили и ограбили снимавшего сюжет журналиста

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button