Писателя, который критиковал турецкие власти за геноцид армян, арестовали в Испании


21:5619.08.2017

Share Button

Испанская полиция в субботу, 19 августа, задержала немецкого писателя турецкого происхождения Догана Аханли в одном из отелей Гранады.

Причина задержания — уголовное производство против Аханли в Турции.

Об этом пишет DW.

Анкара объявила писателя в розыск по линии Интерпола, сообщила газета Kölner Stadt-Anzeiger. В чем его подозревают, непонятно.

Адвокат Аханли сообщил газете, что в посольстве Германии в Мадриде знают о задержании. Пока ни адвокат, ни дипломаты не смогли связаться с писателем. В МИД ФРГ сообщили, что налаживают по этому поводу связь с испанскими дипломатами.

В комментарии изданию Der Spiegel адвокат назвал задержание «целенаправленной охотой турецкого правительства на критически настроены умы в Европе».

Немецкие политики резко раскритиковали этот случай. Кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц (Martin Schulz) назвал факт задержания «возмутительным» и призвал немецкое правительство и ЕС помешать экстрадиции Аханли в Турцию. Депутат Бундестага от Зеленых Волькер Бек (Volker Beck) призвал министра иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) требовать безотлагательного освобождения писателя.

После выезда из Турции в 1991 году Доган Аханли проживает в немецком Кельне и имеет исключительно немецкое гражданство, пишет информагентство dpa. Аханли неоднократно публично критиковал турецкие власти. Среди тем его текстов — геноцид армян в Османской империи в начале ХХ века и категорический отказ официальной Анкары его признавать. Отношения Турции с ЕС резко ухудшились в результате массовых арестов и увольнений с работы, которые Анкара проводит после неудачной попытки путча в июле 2016 года.

Как сообщало «Інше ТВ», В Турции для обвиняемых в госперевороте введут специальную униформу

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button