В Николаеве готовятся к местным выборам. Тени в тумане


22:0701.06.2020
Share Button

Итак, в первой части мы говорили о том, что в Николаеве жаждущие какой-либо власти давно воспринимают партии как средство доставки к намеченной цели, поэтому большинство из них не раз меняло партийные поезда, руководствуясь исключительно близостью партии к власти; о том, что местные «коломойские» пытаются засовывать своих птенцов во все партийные гнезда; о драматических отношениях в политическом Николаеве между «Нашим Краем», «ОПЗЖ» и «ОппоБлоком», о разочарованиях Игоря Дятлова, присоединении к ОПЗЖ Артема Ильюка и неоднозначном к этому отношении среди тамошних партийных старожилов; о том, что отсутствие региональной политики у Зеленского и Слуги народа уже привело к потерям, масштаб которых в ОП и партии еще не осознали. Остановились мы на перспективах создания партии мэров, которую хотят представить, как дубинку против Зеленского.

Против Зе и не против Зе

“Мы действительно общаемся с мэрами других городов, понимая, что сегодня местное самоуправление надо защищать, отстаивать интересы громад. И мы рассматриваем сейчас разные варианты, каким образом мы могли бы представить эту политическую силу”, – сказал Кличко о мотивации формирования партии мэров в эфире одного из телеканалов. Местное самоуправление защищать и интересы громад отстаивать? Так это они и сейчас могут делать, было бы желание. Нет, создавая мэрскую партию, они хотят, чтобы громады отстаивали их интересы, чтобы громады стали для них средством доставки и снова на своем горбу внесли их во власть и закрепили там на ближайшие 5 лет.

Но не только в этом дело. Если такая партия по кастовому или территориальному признаку будет создана, это будет свидетельствовать о начале последнего этапа политического распада в Украине. В основе украинских партий и так находится все, что угодно, кроме идеологии. Единственное, в чем они отличаются – отношением к Западу и РФ. В остальном интерес один – кто будет делить то, что еще осталось. С момента появления такой глубоко провинциальной (несмотря на присутствие Кличко) партии задача упрощается – не нужно придумывать даже иллюзию наличия идеологии, рисуй хоть «Партию красивого педикюра».

Но вернемся к Николаеву. Каждая политгруппа здесь ставит перед собой абсолютно одинаковые цели: заполучить своего или дружественного мэра и завести побольше депутатов в горсовет. О том, как делят территорию и власть бывшие регионалы, мы уже говорили. Но в стане условно оранжевых идут не менее болезненные процессы.  

Группа Мерикова-Козыря

Как причудливо падают косточки домино в местную политическую почву, когда каждый хочет крикнуть «Рыба». Экс-губернатор, служивший Порошенко-Яценюку, Вадим Мериков, прошедший Батькивщину, Фронт Змин, возглавлявший земельную комиссию горсовета, фракцию в облсовете, разделивший неожиданную для всех победу Народного фронта и потрудившийся в Николаеве и области во славу БПП …Где теперь Народный фронт? Нет теперь такой партии, не реанимировали еще. Чем запомнился Мериков в Николаеве? Обо всем говорить не будем, но в 2014-м он тут «построил» сепаратистов, создал совет волонтеров, которые помогали армии. Его советником по вопросам волонтерской деятельности стал Давид Арахамия. 

Через какое-то время николаевские активисты и волонтеры, не попавшие во власть, охладели к Вадиму Мерикову, обвиняли его в коррупции, предательстве интересов Революции Достоинства и даже жгли шины под ОГА. А потом на крупной взятке в размере $90 тыс. за предоставление разрешения на обустройство карьера по добыче известняка был задержан первый заместитель Мерикова Николай Романчук. Во время обыска в тайниках под его особняком обнаружили доллары, золото и фашистские кресты. И…Мерикова отправили в отставку. Но дело молодое, в 40 лет жизнь только начинается, и Мерикову явно рано на покой.

Борис Козырь в силу своей многолетней бизнес-практики в морехозяйственном комплексе Украины завел очень много нужных знакомств в самых разных кругах. Не будем ворошить не очень далекое ПР- прошлое, нас интересует политическое настоящее экс-нардепа от БПП с крепкими связями в нынешней ОПЗЖ. Мы же помним: бизнес и политика в Украине – две вещи неразделимые, поэтому о близости Козыря к власти беглого президента и к политикам его окружения, в частности, к Левочкиным, любой желающий информацию найдет, если поинтересуется интересной и многогранной историей группы OREXIM.  

Да вот хотя бы 28 мая лидер ОПЗЖ Юрий Бойко вместе с главой Николаевской городской организации партии Артемом Ильюком посетили в Николаеве именно терминал «Эвери». Не видите связи? А она очевидна – и для работников предприятия, и для рядовых членов ОПЗЖ.

Итак, что могло объединить таких разных, на первый взгляд, Мерикова и Козыря? Децентрализация. По принципу «деньги ходят за клиентом». Или наоборот. Чем больше денег в регионах, тем больше желающих расставить на региональной шахматной доске свои фигуры. И чем шире будет политический спектр таких возможностей, тем лучше.

У группы Мерикова-Козыря он практически неограничен. И если грамотно впихнуть невпихуемое, но в разные партии, получатся контролируемые и управляемые советы.

С ОПЗЖ уже на этом этапе понятно, в Слугу народа впихнут, сколько смогут, а вот с БПП пока непонятно, там еще осталось несколько идейных, но их мало для выборов. И ситуацию с Москаленко-Герсаком надо как-то разруливать. 

Когда глава облсовета говорит о том, что начальник местной СБУ требует ее увольнения и ссылается при этом на установку главы Офиса президента, это позор. Причем, позор для всей вертикали власти, которая задействовала целое СБУ для устранения какой-то Москаленко с поста председателя облсовета. Это с одной стороны. С другой стороны – это позор, что местный начальник СБУ сливает жертве заказчика этой акции – целого главу Офиса президента…

Но ни Герсак, ни Ермак не опровергли Москаленко, поэтому мы можем воспринимать ее «свидетельские показания» как данность. А что дальше? Москаленко особого веса в БПП не имеет, формировать партийные списки на местные выборы ей никто не даст, местных идейных остались единицы, остальные готовы приспособиться. Причем, под что и кого угодно. 

Как сказал Арахамия, задача Слуги народа – взять на местных выборах от 25 (минимум) до 35 (максимум) «штыков» в горсовете. Упустим «хотеть косточку и взять косточку», ну, то такое. По словам того же Арахамии, «пока полет фантазии депутатов – поставить 10 МАФов в виде пенсии, или открыть какой-то рыночек». В общем, это «не полет».

 МАФы, рынки – точно не полет. Космос – это городской и региональный бюджет, который и является целью всех политсил, которые стремятся зайти в горсовет.

В таких условиях БПП как минимум нужны яркие светлые личности. Ну, хотя бы яркие. Не зря близкие к БПП граждане и гражданки «окучивают» гавврача областной инфекционной больницы Светлану Федорову. За несколько месяцев борьбы с коронавирусом она стала медийной персоной. Кроме того, вступала в публичные пререкания с Николаевской ОГА. Но, как оказалось, на Светлану Федорову имеет виды и Слуга народа. И эти намерения могут существенно изменить сегодняшнее вялотекущее болотно-туманное соотношение сил в николаевской партийной плоскости.  

Продолжение следует .

Оксана Тихончук.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,00- 8 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button