Кто станет для Зеленского конем вещего Олега, или Американское ЛебеЗиное озеро


18:4229.09.2019
Share Button

«Куда ты, тропинка, меня завела», – впору петь Зеленскому и пристально вглядываться в ближайшее окружение. Безумный успех нашего президента в США стал мировой сенсацией, но думается, что такой ажиотаж по поводу его визита самому Зеленскому не в радость. Хотя…Смотря какую задачу он перед собой ставил. И если сторонники Зе-президента теперь цепляются, как за последнюю соломинку, за слова Климкина, что, мол, ничего катастрофичного он там не сказал, осадочек остался, и еще какой. Людям, не склонным экзальтироваться по поводу каких-либо публичных особ, и в политике, и вне ее, откровенно стыдно в связи с опубликованной стенограммы телефонного разговора Зеленского с Трампом. Да, мы маленькие, а они большие, да, они сильные, а мы сами знаете, но подобные прогибы – прямой путь к политическому сколиозу, или, как говорят в Николаеве, фу-фу-фу. «Мы в восхищении, королева в восхищении» – это хорошо на балу у сатаны, а нам бы хотелось, чтобы наш президент не терял лицо, даже изо всех сил стараясь понравиться. Потому что его лицо – это наше лицо, что бы он об этом ни думал.

Интересно, а каково генпрокурору Рябошапке, 100%-му «человеку Зеленского»? «Эй, человек!», – это теперь легитимизированное обращение к высшим чиновникам в нашей стране? 

И сегодня поздно вспоминать, что это Порошенко и люди, пришедшие при нем ко власти, первыми попытались сыграть на политическом противостоянии американских небожителей (см. материал ИншеТВ “Цвет настроения синий“). В этих играх стали “жертвенными пешками” не только они сами, но и интересы Украины.

Поздно теперь говорить, что рядом с ним в момент телефонного разговора не было опытных дипломатов. А откуда им взяться? Богдан же сказал – он дипломатов не любит. И вот итог. Он и журналистов не любит, что тут же взяла на вооружение пресс-секретарь Зеленского, видимо, интуитивно уловив, кто в этой компании действительно главный. За короткое время Богдан из шептуна превратился в весомую и значимую фигуру, заполонив собой все, что можно. Он еще не «чудище», но уже «обло, озорно, огромно и стозевно». Хуже, если у Зеленского сформировалась психологическая зависимость от этого персонажа. А то, что зависимость есть, – об этом свидетельствует демарш Данилюка с должности главы СНБО. Он, кстати, не опроверг информацию в СМИ о том, что уходит с поста из-за Богдана и Коломойского. Вряд ли Данилюк озвучил свое решение, не поставив в известность президента. А если поставил и все-таки озвучил, значит, Зеленский свой выбор уже сделал?

В парламентской команде «Слуг народа» тоже брожение и недопонимание. Они, конечно, со своей задачей пока справляются и на кнопки жмут усердно. Но эхо того, что они напринимали, и того, что наговорили их лидеры, уже дошло до народа и начинает возвращаться обратно нарастающим недовольством. Невнятность и бессвязность аргументаций и объяснений принятых законов оптимизма бизнесу не добавили. Информационный шум, создаваемый взаимоисключающими заявлениями обитателей верхушки властной пирамиды думающую часть населения уже не развлекает и не отвлекает. Вот-вот к ней присоединится и не думающая, не обнаружив через пару месяцев в своих кошельках «покращення вже сьогодні».

На фоне нарастающего бу-бу-бу, Стефанчук заявил, что парламент выходит из турборежима и входит в обычный – нардепам пообещали дать возможность думать. Что перед анонсированной продажей земли – непозволительная роскошь…

В общем, Зеленский находится в плотном кольце доброжелателей, а народ начинает потихоньку задумываться: слуги – это хорошо, а вот сиделки – это плохо. Для народа, конечно.

В принципе, прогноз кудесника вещему Олегу «и примешь ты смерть от коня своего» – актуален для любого властителя. В нашем случае кастинг на коня Зеленского все еще в разгаре, хотя конкуренция уже очевидна. В пушкинском оригинале Олег после пророчества отправил «верного друга» в сытую ссылку, а таки погиб, наступив через много лет «у брега Днепра» на его череп, в котором таилась ядовитая змея. В наше время все может произойти куда быстрее.

Ну, а николаевцы развлекались в последние недели обсуждением новоназначенного губернатора. Впрочем, обсуждение началось задолго до его официального представления – торговцы на Центральном рынке еще летом делились впечатлениями от Инстаграма его молодой красивой супруги.

Пока у Александра Стадника в Николаеве длится букетно-лафетный период. Он сурово грозит пальчиком представителям «старого политикума», обещает, что теперь будет все наоборот и повторяет, как мантру: нет коррупции и бандитизму, да дорогам и инвестициям. Это пока, в общих чертах. А неблагодарный местный народец, которому так и не объяснили, почему ему достался именно этот слуга, выдвигает версии, одна нелепее другой. Например о том, что назначение Александра Стадника пролоббировал…  Алексей Савченко. В своих интересах. Логику в этих измышлениях найти можно – оба из силовых структур, оба пришли на волне обещаний искоренения коррупции, оба…Нет, это еще не точно.

Казалось бы, бред, но Стадник оставил на своих местах заместителей Савченко. Возможно, на пока. Но как заметили зрители недавно состоявшегося партхозактива, заместители Савченко при Стаднике заметно повеселели. Это они при экс-губернаторе опускали очи долу, разглядывая свои пупки или пальцы. Теперь, сидя рядом со Стадником, они орлиным взором буравят зал, видимо, выискивая в нем представителей «старого политикума».

Кстати, старый николаевский политикум не сильно испугался – не случайно в местное активное сообщество забрасывается «достоверная информация» о грядущем назначении замами Стадника Садыкова, а потом и Мерикова.

Первые шаги нового губернатора Александра II пока ни о чем. Ну да, ему нужно время – прислушаться и принюхаться, чтобы понять, куда попал. Возможно, он в своих умозаключениях будет опираться не только на информацию окружения, доставшегося ему в наследство, а на свои впечатления. Пока его не знают в лицо, можно походить-послушать. Так, как сегодня на Соборной – демократично и без охраны.

А мы смотрим, слушаем и следим – что дальше?

Оксана Тихончук.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 5 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button