Как из постоянно обстреливаемого россиянами поселка Луч под Николаевом эвакуируют мирных жителей, — репортаж «Настоящеего времени» (ВИДЕО)


15:4603.05.2022

Село Луч находится фактически на линии фронта, на границе Николаевской и оккупированной Херсонской области. С первых дней войны жители села остались без газа, света и воды из-за постоянных обстрелов, и сегодня, когда бои идут уже фактически на окраинах села, Красный Крест эвакуировал оттуда два десятка человек. Среди них много пожилых, в том числе глухая женщина: она не слышит взрывов и не знает, что в ее стране идет война: по легенде, ее и ее односельчан везут лечиться в санаторий.

Эвакуацией из села занимается Руслан. Перед подъездом к крайним украинским блокпостам он надевает каску и советует сделать то же самое и нам: в последние дни российские военные обстреливают окраины села, и находиться там опасно. Также он переспрашивает, есть ли у нас аптечка, а при подъезде к селу снова повторяет, что дистанция между машинами должна быть не менее 200 метров – это делается для того, чтобы затруднить стрельбу по конвою. Дома в большей части села разбиты, на дороге – свежие ямы от снарядов.

Для Руслана это уже не первый эвакуационный рейс. Он подчеркивает, что многие люди решают выехать, когда становится уже немного поздно и когда вокруг очень опасно. По его словам, чтобы решиться все бросить и выехать, нужен стресс-фактор.

«Они долго не соглашаются уезжать, потому что боятся, не знают, куда ехать. У многих нет денег, финансов. Многие переживают за какую-то курочку-коровку и держатся до последнего, – рассказывает Руслан. – Бывает такое, что мы приезжаем в село забирать людей, а они не соглашаются ехать. А на следующий день вдруг звонят, говорят, что у них кто-то погиб из близких родственников».

По приезде в село Руслан спрашивает, если ли раненые. Есть: одна женщина находится в больнице, а другого мужчину позавчера ранило в спину и в ногу.

«Маму тоже, наверное, контузило, потому что не слышит ничего. Снаряд упал в метрах пяти от нас», – рассказывает еще одна жительница села.

Сегодняшним рейсом из села будут эвакуировать детей и стариков, в том числе Галину Ивановну. Она не знает, куда едет: из-за возраста оглохла и взрывов не слышала. Ее соседи говорят, что она даже о войне не знает: об этом ей тоже решили не говорить. По легенде, ее и ее соседей везут в санаторий.

«Она едет в санаторий. И я еду в санаторий, потому что я ее несла и сорвала спину, болит спина, – рассказывает одна из жительниц села. – Мы все едем в санаторий лечиться».

Максим и его младшая сестра Настя два месяца жили в бомбоубежище. Настя говорит, что там ей было «не сильно страшно», но замечает, что, когда снаряды начали попадать уже в само село и нескольких человек ранило, всех детей «решили отправить подальше».

С Настей в эвакуацию едет мама, отец девочки остается в селе, как и еще десяток жителей.

«Да, мы остаемся, никуда не уезжаем. Все будет хорошо», – говорят они.

Те, кто остаются, понимают, что их ждет жизнь в подвалах и бомбоубежищах, и мало верят в быстрый исход войны. Они уже видят, как окапывается украинская армия, знают, как готовят укрепления россияне.

«Некуда ехать. Куда, если ни копейки за душой? Нигде нас не ждут, никто, – говорят люди, которые решают остаться в Луче. – Волонтеры – они помогут на месяц, а потом? А тут хоть гуманитарку привозят».

«А я уже картошку посадил, 1350 кустиков. Могу показать», – оптимистично говорит Федор, руководитель ансамбля «Свободные казаки» в Николаеве. Он тоже остается в Луче, но не из-за денег и не потому, что ему некуда ехать. Федор шутит, что огород с картошкой для него стал маркером собственной казачьей свободы, поэтому от него он не уедет никуда.

«Я на шее у кого-то не привык сидеть, я сам привык людей тянуть. И жена такая же у меня, – рассказывает музыкант. – Так что я не поеду!»

Ровно в момент эвакуации начался обстрел села российской артиллерией. Колонна Красного Креста быстро уехала, нашим журналистам пришлось ее догонять. Часть людей сразу отвезли в убежища Красного Креста, где они смогут прожить ближайшее время, пока не найдут временное жилье. Галину Ивановну привезли в центральный офис организации, где ее ждали родственники: они собирались ей рассказать, что идет война, и что родного дома она может уже не увидеть.

Как сообщало Інше ТВ, Здесь никогда не было военных объектов: оккупанты ежедневно стреляют по поселку Луч возле Николаева (ФОТО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Как из постоянно обстреливаемого россиянами поселка Луч под Николаевом эвакуируют мирных жителей, — репортаж «Настоящеего времени» (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube