Президент МБК «Николаев» Роман Сербенов: об ошибках, ситуации в команде и планах на будущее


14:4317.01.2022

Почему уход из команды Арниса Вецвагарса — не ошибка, зачем клубу академия, и какой игрок именно сейчас нужен команде — об этом и многом другом в интервью президента МБК «Николаев» Романа Сербенова, опубликованном на сайте клуба.

— Роман Петрович, вопросов много, но начать хочу с исконных: «Кто виноват?» и «Что делать?». Из-за чего клуб сейчас на 12 месте?

— Основное — мы пригласили на должность главного тренера, с хорошим послужным списком, который работал в сборной, но он оказался не готов к украинским реалиям. Что касается «что делать» — мы работаем над ошибками, которые были допущены. Я засыпаю и просыпаюсь с баскетболом. С августа мы ни на секунду не приостанавливаем просмотр игроков. Плюс разрабатываем комплексный подход. Клуб существует 50 лет, но за последние двадцать накопилось, скажем так, много бытовых вопросов, которые тоже необходимо решать.

— Кто занимался комплектацией команды?

— По украинским игрокам сложилась такая ситуация, что мы вышли на рынок, когда на нем почти не оставалось игроков. Совещаясь с Вецвагарсом, который на тот момент был еще кандидатом в главные тренеры, мы выбрали лучшие из доступных вариантов. Легионеров же уже подбирал тренер, под свое видение игры. Конечно, было коллективное обсуждение, но все подписания производились с согласия главного тренера.

— Закрывая вопрос Вецвагарса. Его увольнение ошибка?

— Нет. Мы обсуждали с тренером задачи перед сезоном. Это в том числе и домашние победы, потому, что Николаев славится своей игрой на домашней площадке. Мы обговорили сложившуюся ситуацию и по обоюдному согласию решили прекратить сотрудничество.

— Почему тогда произошла такая пауза с назначением нового тренера?

— Мы не ищем пожарного. Не хотим закрывать какие-то дыры на остаток сезона. Мы в поиске тренера, который поможет нам с построением клубной системы. Который будет заниматься с тренерами дубля, тренерами академии. Понятно, что мы не махнули рукой на текущий сезон, но нам важна и планомерная работа на будущее.

— Давайте остановимся подробнее на академии. На данный момент в Николаеве только одна ДЮСШ, этого явно недостаточно.

— На базе клуба будет создана академия. Она будет работать таким образом, что в нескольких районах города, в спортзалах школ будут работать группы. У нас есть свои воспитанники, которые хотят работать с детьми. Это Владислав Тонченко, Павел Ревзин — хоть он и не воспитанник «Николаева», но здесь с юного возраста. Надеемся привлечь к этому вопросу Алексея Онуфриева после завершения карьеры. Есть еще молодые ребята, они и будут набирать новые группы. Также мы организуем школьную лигу, чтобы количество ребят, вовлеченных в баскетбол, было максимальным.

— А если поговорить о ребятах чуть старше? Речь о дубле. Вопрос времени, когда в Суперлигу придут Ровно, Хмельницкий, Мариуполь, Львов, если там будет построен зал. Дефицит украинских игроков станет еще ощутимее, а в «Николаеве» в последнее время преемственность немного потерялась.

— Дубль — это тот плацдарм, который должен подпитывать основную команду. Мы сейчас ведем переговоры с одним из ВУЗов города, чтобы, помимо места во второй команде, мы могли предложить ребятам сдать вступительные экзамены и получать высшее образование.

— Давайте поставим точку с дублем. Это МБК-2, «Нико-баскет»?

— Сейчас – это, однозначно, структура МБК «Николаев». В дальнейшем будет создана и команда в первой лиге, чтобы игроки могли проходить все ступени, начиная с академии и до команды Суперлиги в Николаеве.

— Не называя цифр. Какой бюджет у «Николаева» в сравнении с конкурентами?

— Благодаря поддержке наших спонсоров — в первую очередь, это «Техноторг» и «Ника-Тера» — у нас стабильная ситуация. На данный момент, кроме команд-грандов, бюджет у всех сопоставим. Более того, я убеждаюсь, что бюджет решает далеко не все. Тренеры, создавшие рабочую систему, вполне могут конкурировать с намного более богатыми командами.

— Какая лично у вас реакция на критику болельщиков?

— Я прекрасно понимаю, что многие критичные комментарии – это импульсивный момент. Все хотят побеждать. Это нормально. Перед началом сезона мы встретились с частью болельщиков. Предложили помощь с баннерами, организационными вопросами. Но на нас никто не выходил в течении сезона. Мы открыты к диалогу.

— Не было желания, по старой традиции, распустить легионеров и объявить курс на «заботу о будущем»?

— Однозначно, нет. Мальчиками для битья в «Николаеве» никто не будет. Да, сезон складывается неудачно. Наслоились многие обстоятельства. Мы с себя ответственность не снимаем. Можно сказать, что клуб сейчас в процессе перестройки, и мы ни на секунду не перестаем работать ни над построением будущего, ни над исправлением текущей ситуации.

— Исправление текущей ситуации включает в себя и новых игроков. Когда мы сможем их объявить?

— По игрокам нам нужен, в первую очередь, атлетичный четвертый номер. Мы сейчас на финальной стадии переговоров. На этой неделе мы пригласили в тренерский штаб Терренса Мерфи, для помощи исполняющему обязанности главного тренера Александру Цикалюку.

— Что ждет Цикалюка после прихода нового тренера?

— Александр обязательно останется в команде. Он полностью отдается работе и уже заслужил хорошие отзывы от коллег по Суперлиге. Если мы говорим, что мы должны воспитывать своих игроков, то точно также мы должны растить тренеров, воспитанных в Николаеве.

— Что бы вы хотели пожелать николаевским болельщикам?

— Любите баскетбол. Несмотря на то место, которое занимает команда, приходите в «Надежду», потому что эта поддержка нам очень нужна.

Как сообщало Інше ТВ, МБК Николаев проиграл «Запорожью» с разницей в одно очко

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Президент МБК «Николаев» Роман Сербенов: об ошибках, ситуации в команде и планах на будущее' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube