Николаевский облсовет не продлил на 2022 год Программу развития Николаевского аэропорта (ВИДЕО)


12:2021.12.2021

Обсуждение проекта решения о продлении на 2022 год Программы развития КП «Николаевский международный аэропорт» на сегодняшней сессии Николаевского облсовета было жарким.

Но, судя по результатам голосования, депутатов не устроили услышанные от представителей властей и и.о. директора аэропорта Петра Кызыма ответы.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

В частности, депутат Вадим Олабин выразил мнение, что точка невозврата пройдена — надо достраивать аэропорт. Он захотел услышать о перспективном плане развития аэропорта, о необходимом количестве средств, направлении полетов и т.д. И.о. начальника управления инфраструктуры Сергей Сикорский сказал, что самоокупаемость аэропорта будет достигнута тогда, когда ежедневно из Николаевского аэропорта будет осуществляться 3 рейса. Надо реконструировать взлетно-посадочную полосу, перрон, а на это надо 1,5 млрд.грн. Глава Николаевского облсовета Анна Замазеева высказала пожелание, чтобы депутатам была представлена презентация стратегии развития аэропорта, и Сикорский пообещал, что в течение первого квартала готовы подготовить такую презентацию. «Это долго, — сказала Анна Замазеева, — давайте после январских праздников».

Депутат Татьяна Демченко обратила внимание депутатов, что в программе запланировано выделено 1,3 млрд.грн. — как из государственного, так и из местного бюджета. «Если мы с вами примем эту Программу, то зачем ждать презентации? Надо заслушать отчет от ОГА, куда и на что были потрачены средства, выделенные на Николаевский аэропорт. И вот после этого мы примем Программу», — сказала Татьяна Демченко.

Депутат Виктория Москаленко поинтересовалась, на что будет потрачена субвенция из городского бюджета областному бюджету в размере 14,5 млн.грн.? С.Сикорский ответил, что субвенция — переходная, и сейчас предприятием отрабатывается ряд мероприятий, куда будут направлены эти средства (в том числе и на заработную плату).

Депутат Александр Ясинский высказал мнение, что депутаты не понимают, куда будет двигаться Николаевский аэропорт, есть ли госфинансирование. И, может быть, стоит включить аэропорт в перечень объектов, подлежащих приватизации, чтобы все время не изыскивать на него средства? Ответила Анна Замазеева: новый директор представит депутатам вариант развития аэропорта, в том числе и концессии («к нам обратился даже господин Ярославский», — сказала глава облсовета). По словам Сикорского, из госбюджета выделено 10 млн.грн. на реконструкцию свето-сигнальной системы. Есть проект по реконструкции взлетно-посадочной полосы, перрона, этот проект надо оплатить, и это даст шанс на получение средств из госбюджета.

Депутат Сергей Шульгач сказал, что не видит развития региона без развития аэропорта, поэтому Программу надо поддерживать.

Юрий Кормышкин напомнил, что Программа развития аэропорта была принята депутатами минувшего созыва, и предыдущий директор Федор Барна был уволен именно из-за невыполнения этой Программы. Да и зачем продлевать эту Программу, если в бюджете-2022 нет средств на развитие аэропорта? Кроме того, есть информация о том, что Николаевский аэропорт проиграл суд «Жилпромстрой-8», и теперь надо заплатить 40 млн.грн.

И.о. директора Петр Кызым подтвердил, что суд был проигран, но будет подана кассация. «На кассацию средства есть, на выполнение решения суда — вступили в Программу защиты должников, поэтому счета не будут арестованы», — сказал П.Кызым. А Анна Замазеева добавила, что уже 17 января начнет действовать рейс «Николаев-Жуляны».

Депутаты коснулись еще одного вопроса повестки дня, который еще не рассматривали, — Про надання дозволу Комунальному підприємству «Миколаївський міжнародний аеропорт» Миколаївської обласної ради на отримання кредитної лінії та овердрафту під заставу об’єктів комунальної власності. И.о. директора аэропорта Петр Кызым ответил, что овердрафт потребуется в размере от 1,6 до 2 млн.грн., ежемесячные поступления от авиакомпаний составят 1,5 млн.грн., но кассовый разрыв в размере 1 млн.грн. погасят привлечением новых рейсов.

Выслушав ответы представителей власти и аэропорта, депутаты не поддержали продление Программы развития Николаевского аэропорта, — всего 26 высказались «за».

Остается добавить, что после обеденного перерыва депутаты рассмотрели еще два проекта решения, касающихся Николаевского аэропорта, — о внесении изменений в Устав КП «Николаевский международный аэропорт» и о даче согласия КП «Николаевский международный аэропорт» на получение кредитной линии и овердрафта под залог объектов коммунальной собственности. И оба не поддержали — «за» проголосовали 26 и 27 депутатов соответственно.

Как сообщало Інше ТВ, Николаев дал 14,5 млн.грн. области на Николаевский аэропорт (ВИДЕО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Николаевский облсовет не продлил на 2022 год Программу развития Николаевского аэропорта (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube