Шесть школ Николаева, победившие в эко-марафоне «Стартуй! Сортуй!», получат наборы по компостированию


17:0902.12.2021

Шесть школ Николаева получат наборы по компостированию за активное участие в экологическом видео-марафоне «Стартуй! Сортуй!», который призывает школьную молодежь присоединиться к эко-движению и делать жизнь вокруг себя еще более экологичной.

Кроме этого, подобные компостеры получат четыре учебных заведения Днепра, которые также участвовали в конкурсе.

Об этом сообщили в Агентстве развития Николаева, передает Інше ТВ.

Церемония награждения 10 самых активных заведений-марафонцев состоится в субботу, 4 декабря, в 16.00 в здании филиала №2 Центральной библиотеки им. Кропивницкого (проспект Центральный, 9). Мероприятие будет проходить с соблюдением всех карантинных норм и требований для ограниченного круга по предварительной регистрации https://forms.gle/AHzGKfnNieV3EAkE6. Онлайн трансляция события доступна по ссылке: https://youtu.be/DpGf3y4YhP0.

«Агентство развития Николаева уже пять лет подряд внедряет различные проекты по направлению экологического просвещения на базе школ, больниц, детских садов и ОСМД. Проект имеет свою уникальную особенность – его участниками являются одновременно семьи школьников и школы, что позволяет в интерактивной форме начать сортировку отходов жителями на дому», — говорит Анна Ганжул, и.о. директора Агентства развития Николаева.

В ноябре организаторы создали образовательный экспресс-сериал «Стартуй! Сортуй!» об эко-героях, проблемах окружающей среды и инструктаже по внедрению раздельного сбора отходов на дому, который адаптирован для слабослышащих. Видеомарафон сопровождался конкурсами между учебными заведениями с ценными призами, видеолекциями и проходил полностью в дистанционном режиме.

К проекту присоединились 24 учебных заведения Николаева и 19 заведений Днепропетровщины, которые вместе со своими воспитанниками и их родителями могли посмотреть 4 серии о сортировке отходов и 3 видеолекции о видеосъемке и монтаже, органическом питании и эко start up (видео доступны на канале Агентства развития Николаева на YouTube https://bit.ly/MDA_agency/).

«Лично я начала с того, что разделила свой мусор именно на органику и все остальное. Информацию о том, что можно делать еще, было найти крайне сложно для человека, который в этом не разбирается и не знает, что искать. И к моему удивлению уже через несколько месяцев я начала замечать, что выбрасываю мусор вдвое реже. Это уже сейчас, после трех лет бурной работы в этой сфере я знаю, что по статистике 30-60% нашего мусора – это органика, именно из-за нее вспыхивают наши свалки, и еще куча других факторов. Все это я с командой вложила в отдельную серию и несколько публикаций в соцсетях, чтобы наиболее доступно объяснить горожанам о пользе и доступности процесса компостирования», — говорит Тина Тиора, идеолог и менеджер проекта.

Учебные заведения соревновались в количестве привлеченных семей воспитанников для сортировки и демонстрировали их достижения и наработки в видеоконкурсе в трех категориях. Всего было представлено 159 видеоработ от 43 заведений-марафонцев.

Марафонцев оценивали по количеству привлеченных семей и конкурсных видеоработ. Конкурсантов медиа конкурса – по количеству предпочтений, креативности, соответствию теме и временным рамкам. Работы оценивались экспертами из разных сфер и городов Украины.

«Нашей целью было показать детям, что все в природе циклично. Как мы выращиваем и производим именно органические продукты. Почему это важно? Потому что мы едим то, что выращиваем, а остатки и отходы, компостируя, возвращаем в естественный цикл. И как результат, в следующем году, мы получим урожай, вобравший в себя все, что мы ему дали. И так по кругу. Так что мы это то, что мы едим», — отмечает Алена Нелепова, менеджер общественного союза «NUDGE Ukraine», соорганизатор проекта.

Все видеоработы выложены в социальных сетях и найти их можно по тегам #СтартуйСортуй, #NudgeUkraine, #НУБІП, #органічне, #екостартап.

Значительная часть проекта посвящена компостированию и органическому питанию, поэтому 10 активных заведений, из которых 6 в Николаеве, получат наборы из компостера Compogreen Prosperplast на 800 л, ЭМ компостера и пакета с бактериями бокаши на 0,5 кг.

2 заведения-автора лучших работ в категории «Мы будем действовать!» получат по набору для выращивания растений EcoDuino – An Auto Planting Kit для кабинета биологии/естествознания.

70 детей из 2 команд-авторов лучших работ в категории «Здоровая еда – здоровы мы!» весной посетят экофермы Sokolovo Food Forest (команда из Днепропетровщины) и Agrofusion (команда из Николаева).

И 57 участников, из них 35 в Николаеве, в категории «Я герой!» получат гарантированные призы сюрпризы от спонсоров проекта.

Проект реализует Агентство развития Николаева в сотрудничестве с ГС «Nudge Ukraine» при поддержке НУБиП Украины, ГС «Органическая Украина», ГС «Амарантовая столица», Органической фермы «Sokolovo Food Forest», ОО «Николаевская областная организация УТОГ», Фонда семьи Богдана Гаврилина, проекта «Укрепление межсекторального сотрудничества для социальной сплоченности (SC3)», который софинансируется Европейским Союзом и Британским Советом в Украине и Швейцарии в рамках швейцарско-украинской программы «Развитие торговли с более высокой добавленной стоимостью в органическом и молочном секторах Украины», который внедряется Исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария) в партнерстве с SAFOSO AG ( Швейцария).

Как сообщало Інше ТВ, В Дании уже два года спасают уродливые овощи. И у них получается!

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Шесть школ Николаева, победившие в эко-марафоне «Стартуй! Сортуй!», получат наборы по компостированию' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube