Зам. министра МОЗ в Николаеве историю со «штурмом» инфекционки объяснила высоким напряжением и стрессом из-за коронавируса (ФОТО, ВИДЕО)


19:5106.11.2021

Сегодня, 6 ноября, в Николаеве по поручению министра здравоохранения Украины Виктора Ляшко в рамках рабочих поездок по Украине побывала заместитель министра здравоохранения Украины Ирина Микичак.

Она ознакомилась с работой Николаевского областного центра экстренной медицинской помощи, Николаевского областного центра лечения инфекционных болезней и городской больницы № 5, которая определена для госпитализации пациентов с COVID-19 и подозрением на коронавирус.

Затем состоялось рабочее совещание с главными врачами учреждений здравоохранения города и области. А уже вечером заместитель министра здравоохранения Украины Ирина Микичак пообщалась с представителями СМИ.

Она рассказала, что сейчас тяжелая ситуация с ковидом по всей Украине. В каких-то областях острее, в каких-то стабильнее, но такого наплыва больных, такой нагрузки на медицину и такой летальности у нас никогда не было. Высокую госпитальную смертность замминистра объясняет сопутствующими хроническими заболеваниями тех, кто был госпитализирован с коронавирусом. -Для того, чтобы остановить это трагическое движение, трагическую статистику, нам надо активизировать вакцинацию, — сказала Ирина Микичак.- Николаевская область в середняках по вакцинации, но есть, как и в других областях, много резервов. Нужно дойти до каждого человека, до каждой квартиры. Рассказать, убедить тех, кто еще сомневается, потому что единственный метод остановить пандемию, это провести вакцинацию.

Однако журналистов больше интересовало другое. Министр МОЗ Виктор Ляшко, отвечая на вопросы нардепов в прламенте в пятницу, четко обозначил, что отправил в Николаев своего зама, чтобы разобраться в ситуации с так называемым «ночным штурмом» областной инфекционной больницы, о котором в Фейсбвуке рассказала главврач этого инфекционного заведения Светлана Федорова. («Ночной беспредел»: Федорова рассказала, как в Николаевскую «инфекционку» пытались проникнуть родственники больной ковидом).

Весь день в пятницу в этой связи появлялось много информации. Говорилось о том, что и штурма как такого не было, что шлагбаум в больницу не работает, но не сломан, и точно не машиной, что больную из районной больницы забрали родственники без разрешения, и что кислород в той больнице был. (Главврач райбольницы рассказал подробности о пациентке, которую ночью со скандалом привезли в «инфекционку»).

Поэтому от чиновницы МОЗ в Николаеве ждали либо разоблачения очередной сенсации от конфликтной главврача областной инфекционки Светланы Федоровой, либо разбора полетов действий местной власти в части обеспечения прав граждан на оказание адекватной помощи больным коронавирусом.

Зам. министра МОЗ в Николаеве историю со "штурмом" инфекционки объяснила высоким напряжением и стрессом из-за коронавируса (ФОТО, ВИДЕО) 1
Зам. министра МОЗ в Николаеве историю со "штурмом" инфекционки объяснила высоким напряжением и стрессом из-за коронавируса (ФОТО, ВИДЕО) 3

Ирина Микичак сказала, что в ситуации в ходе однодневного визита разобраться сложно, они еще будут работать с документами, но на совещании с главврачами этот прецедент разбирали — кто кого когда куда возил, кто кого принимал, кто не принимал. Пост Светланы Федоровой Ирина Микичак объяснила эмоциональным истощением медперсонала и руководящего медсостава и сказала, что в рамках «эмоционального возгорания он, наверное, имеет право на жизнь»

-Но я сегодня призвала всех коллег и в чатности, Светлану, чтобы больницы между собой лучше взаимодействовали, чтобы руководство больниц лучше взаимодействовали с собственниками больниц, то есть, с органами местного самоуправления. Что касается недостатка кислорода, то я его сегодня не увидела.

Историю со «штурмом» инфекционки, о котором сообщила Светлана Федорова, чиновница связала с высоким напряжением и стрессом как врчей, так и родтвенников больных. Однако отметила, что МОЗ не имеет права принимать административные либо дисциплинарные решения в отношении отдельных главврачей.

-Мы должны работать с документами, и самое главное — у больницы есть собственник. То есть облсовет. Областной совет выбирает, назначает, подписывает контракт. И обязанность облсовета контролировать финплан, мониторить выполнение коллективного договора, слушать руководителя и принимать те или иные решения, сказала Ирина Микичак и добавила, что МОЗ со своей стороны готов помогать облсовету консультативно и аналитикой.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Зам. министра МОЗ в Николаеве историю со «штурмом» инфекционки объяснила высоким напряжением и стрессом из-за коронавируса (ФОТО, ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube