«Акваферма Тилигул» в Николаевской области стала крупнейшим в Европе питомником по разведению креветки (ФОТО и ВИДЕО)


19:2330.10.2021

Тихоокеанские креветки, которых в магазинах видим под названием «королевские», скоро станут украинскими благодаря уникальному предприятию «Акваферма Тилигул». Компания сразу получила от Национальной книги рекордов свидетельство крупнейшего в Европе центра по разведению в закрытых условиях тепловодных креветок.

Сегодня, 30 октября вблизи села Прогрессовка на берегу Тилигульского лимана в Березанском районе Николаевщины открыта только первая очередь предприятия, но уже она обеспечит производство до 500 тонн креветки в год.

Об этом сообщает корреспондент ИншеТВ с места событий.

Как рассказал владелец и директор ООО «Акваферма «Тилигул» Всеволод Ковальчук, бывший глава правления НЭК «Укрэнерго» , первая очередь предприятия построена за счет средств национальных инвесторов фактически менее, чем за год. В октябре 2020 года только был приобретен земельный участок.

Сегодня здесь готов к работе центр на 6000 кв.м., с инкубаторием, помещением для содержания маточного стада, огромными бассейнами для выращивания товарного поголовья креветки, цехом переработки с охлаждением. На первом этапе здесь будет работать 30 человек, из них 20 местных жителей, в будущем — до 200 сотрудников.

— На выбор локации повлияли уникальные природные свойства территории: много солнца и прекрасная вода для тихоокеанской креветки, близкая к воде в ее природном обитании. Воду Тилигульского лимана гораздо дешевле довести до необходимого состава, чем черноморскую, — рассказал Всеволод Ковальчук, — Кроме того, здесь рядом огромная солнечная электростанция.

Создатели предприятия сделали акцент на соблюдении всех экологических требований: предприятие имеет полную «карбоновую нейтральность» — за счет использования электроэнергии собственной солнечной станции и соседней СЭС «Прогрессовка», которую строит рядом ДТЭК. Здесь предусмотрен замкнутый цикл использования воды с минимальным влиянием на окружающую среду. Биологические отходы, прежде всего — панцири самой креветки, будут использованы для производства кормов для животных.

Открытие уникального для региона предприятия собрало целый десант народных депутатов и чиновников во главе с главой фракции «Слуга народа» Давидом Арахамией и николаевским губернатором Виталием Кимом.

— Открывается предприятие высокотехнологичное, высокомаржинальное, использующее самые современные технологии и наши местные особенности, — не скрывал своего удовольствия Виталий Ким.

А Давид Арахамия заметил что не мог поверить в то, что в Николаеве будут выращивать тропических креветок: «Если бы здесь земля была подороже, был бы уверен, что это какое то мошенничество для отвода земли».

Оба представителя «Слуги народа» считают, что «Акваферма Тилигул», вместе с уже популярной устричной фермой «Скифия» станут дополнительными туристическими магнитами для курорта Коблево.

Впрочем. журналисты, после недолгого странствия по местным дорогам Березанского района, усомнились в привлекательности такой поездки для туристов. Виталий Ким признал, что рассчитывает на государственное финансирование, а Давид Арахамия надеется на помощь компании ДТЭК, которая строит технологическую дорогу для своей солнечно станции поблизости.

Сегодня Акваферма Тилигул — завтра международный научно-исследовательских центр марикультуры

Между тем, по словам сотрудников «Аквафермы Тилигул», здесь нет планов по созданию ресторана или турцентра. Это индустриальное крупнотоварное производство со строжайшими санитарными требованиями к персоналу и посетителям. Продавать продукцию будут под торговой маркой Mermans. И принимать здесь собираются только представителей торговых и ресторанных сетей, да будущих импортеров — чтобы показать как выращивают продукцию. А еще — будущих аквафермеров.

Всеволод Ковальчук надеется, что в будущем здесь появится международный научно-исследовательский центр по развитию марикультуры.

В Николаевской области большую работу по изучению ресурсов для развития аквафермерства и его популяризации сделала группа во главе с Владимиром Евсеевым и Артемом Ващиленко. Но для рядового фермера начинать самому выращивать тепловодных ракообразных очень сложно и дорого.

— Нужны выскокачественные корма, производительный разводной материал, адаптированные к местным условиям технологии, лекарства для молодняка, сертификация. Это серьезные инвестиции для фермера, — отмечает Ковальчук. — Мы надеемся стать в будущем таким центром, который будет и популяризовать, и учить, и приобретать готовую продукцию у будущих украинских аквафермеров.

Смотрите также: От черноморских устриц и форели до водорослей: возможностям Николаевщины в области морекультуры завидуют и турки, и китайцы

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'«Акваферма Тилигул» в Николаевской области стала крупнейшим в Европе питомником по разведению креветки (ФОТО и ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube