От черноморских устриц и форели до водорослей: возможностям Николаевщины в области морекультуры завидуют и турки, и китайцы


15:4527.06.2018
Share Button

Во Франции разработали специальную методику выращивания устриц, чтобы их вкус напоминал черноморские устрицы, ценимые гурманами. В Турции завидуют возможностям украинского Причерноморья выращивать форель “ресторанного” веса на морских фермах за один сезон. Условия Черного моря идеально подходят для выращивания тихоокеанской белоногой креветки: всего за 5 месяцев она вырастает здесь до товарного размера, и китайские фирмы давно интересуются возможностями массового производства этих морепродуктов.

Соленость воды в 17-18 промилле и температуры Северного Причерноморья идеально подходят для выращивания целого ряда рыб, моллюсков, креветок и водорослей, которые пользуются большим спросом. К сожалению, весь этот потенциал практически не используется Украиной, в отличие от ее соседей.

Об этом рассказывала Оксана Вялова, научный сотрудник действующих Черноморских морских ферм, участникам конференции “AQUA FARMING” в Николаеве.

Конференция организована Центром поддержки бизнеса в Николаеве в рамках инициативы EU4Business при поддержке Евросоюза.

По итогам 2017 года объем рыбной продукции, полученной за счет аквакультуры, составила 52% от общего объема продукции рыбного хозяйства, превысив добычу рыболовства.

По мнению экспертов, потенциал Черного моря для аквакультуры используется только на 1%. Но даже это обеспечено соседними странами. Так, в Румынии успешно работают фермы по разведению камбалы. Поскольку в определенный период развития камбала должна переплывать на значительные расстояния, для ферм сконструировано искусственное двигающееся дно, по образу эскалатора, чтобы вызывать у рыб эффект миграции.

В Турции успешно выращивают форель. Как рассказывает Оксана Вялова, турецкие морские фермеры держат первый период форель в море, затем переносят в водоемы с речной водой, и затем возвращают в море. Годового цикла хватает для получения рыбы весом до одного килограмма, т.н. “ресторанного формата”. Другой стандарт, рыба весом около 3 кг, отправляется на продажу. При этом турки завидуют возможностям украинского Причерноморья, где температурный режим более благоприятен для выращивания форели и позволяет получать товарную рыбу в более короткие сроки и с меньшими затратами.

Оксана Вялова рассказала, что получены прекрасные результаты выращивания и других видов рыб – лобана, горбыля, белоногой тихоокеанской креветки и т.д. Более того, широко распространенные у нас водоросли гратулярия, цистозира и ульва широко используются во всем мире и имеют хороший спрос на мировом рынке.

Но пока у николаевских предпринимателей больше интереса вызывает возможность выращивания черноморских моллюсков: прежде всего, мидий, а также ставшими очень редкими в наших водах устриц и гребешков.

В частности, потому, что на Николаевщине не так давно работал мидийно-устричный комбинат в Очакове. Кроме того,
зная расположение т.н. маточных полей мидий или устриц, можно собрать личинок в природе – а не покупать маточное поголовье в питомниках, минимальны расходы на корм и т.д. Кстати, эксперты считают, что именно мидийно-устричные питомники будут очень прибыльным бизнесом в ближайшее время.

Как оказалось, сразу несколько предпринимателей и фирм осваивают аквакультуру на Николаевщине. И если владельцы осетровых фирм стараются держаться в тени, то разводчики мидий поделились своим опытом.

Так, предприниматель Роман Бояринов, который занялся разведением мидий, решил выбрать для своей морской фермы ту же акваторию, где размещались мидийные поля Очаковского комбината. Правда, начать пришлось с экологических исследований уровня загрязнения грунта, ила и живущих здесь “диких” моллюсков. К счастью, уровень загрязнения оказался в рамках нормы. В настоящее время предприниматель приобрел уже два судна для обслуживания мидийно-устричных полей и т.н. коллекторы.

Но предприниматели помнят и о рисках аквакультуры: и о хищном рапане, сыгравшем большую роль в превращении черноморских устриц в большую редкость, и о проблемах с защитой от хищений выращенного урожая, погодных аномалиях и т.д. Как оказалось, украинские страховые компании не имеют наработанных продуктов для аквафермеров, и получить у них приемлемые условия страхования сегодня проблематично.

Ранее на одной из конференций в рамках инициативы EU4Business шла речь о том, что жизнеспособность кластера сервиса малых суден в Николаеве и Одессе будет зависеть от доверия бизнеса друг другу

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button