К причалам обанкротившегося ЧСЗ в Николаеве регулярно швартуются суда под российским флагом


07:3624.10.2021

В Николаеве только в октябре этого года на причалах обанкротившегося Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ), который по-прежнему контролируют компании Вадима Новинского, швартовались суда под российским флагом.

Об этом в Facebook сообщил адвокат Сергей Жолонко.

Так, в пятницу здесь пришвартовался 140-метровый российский танкер «GLARD-1» под флагом РФ (порт приписки Таганрог). Танкер обычно перевозит подсолнечное масло.

— Согласно AIS сервиса MarineTraffic, точкой прибытия танкера было заявлено николаевский спецпорт Ника-Тера. Однако GLARD-1 оказался в акватории ЧСЗ. Вопрос к знатокам и шпионам: что могло стать причиной изменения места прибытия и что будет делать российский танкер на ЧСЗ?! В конце концов на ЧСЗ, хоть и обанкротившемся, находится недостроенный корвет «Владимир Великий», ремонтируются корабли ВМСУ, пару месяцев назад ремонтировался флагман «Гетман Сагайдачный», — пишет адвокат.

А 11 октября от причальной стенки бывшего 18-го цеха ЧСЗ отбыл 108-метровый сухогруз «Омский-147», который ходит под флагом РФ, порт приписки Таганрог. Согласно российскому регистру, собственником судна является Московское ООО «Дон».

«Согласен, ничего нового не произошло – все лето и начало осени 2021 года российские танкеры стабильно таскали ГСМ на причалы базы госрезерва «Звезда» в Запорожье, типа «дружба народов», все привыкли.

Но все же визит российского конкретно этого сухогруза на ЧСЗ – история особенная. И вот почему.

В начале двухтысячных этот корабль ходил под украинским флагом, собственником его тогда был олигарх Константин Молодковец, екс-руководитель Киевречпорта и основатель украинской бизнес-группы KDM Shipping. В тот период его ООО «Столичная судоходная компания» (ССК) под залог собственного флота взяла 4.5 млн.$ кредита в «Кредитпромбанке», приемником которого в 2013 г. стал «Дельта Банк». «Дельта Банк», в свою очередь, арестовал имущество ООО, в т.ч. и корабли, среди которых уже известный нам «Омский-147». Однако пока длилась бюрократическая тянучка, хваткий Молодковец успел беспрепятственно продать арестованные пароходы своей компании, зарегистрированной в Молдове. Данные махинации даже стали объектом уголовного дела по заявлению «Дельта Банка» в 2014 г., однако оно было довольно скоро прекращено по неизвестным причинам. За время расследования ООО «ССК» вошла в процедуру банкротства, а вскоре «лопнул» и «Дельта Банк». В 2019 году Хозяйственный суд Киева признал банкротом ООО «ССК» и постановил отменить аресты, наложенные на имущество должника.

Такое развитие событий способствовало дальнейшей перепродаже судна российской компании все того же Молодковца, но уже в новой юрисдикции, под российским флагом и с новым портом приписки в Таганроге», – пишет юрист в соцсети.

Сергей Жолонко также отметил, как Генеральный прокурор сообщила, что владельцу и председателю набсовета «Дельта Банка» сообщено о подозрении в растрате более одного миллиарда гривен. Согласно процедуре, имущество банка должно было пополнить Фонд гарантирования вкладов физических лиц и обеспечить защиту прав и законных интересов вкладчиков банков.

«Однако нерасторопность наших чиновников или (что скорее всего) отсутствие желания стали причиной того, что потенциальный залоговый объект свободно входит и выходит из Николаевского порта под флагом РФ», – отметил он.

Как мы сообщали, в июне этого года суд   окончательно ликвидировал ЧСЗ: имущество распродано

Напомним, что компания «Наваль Парк» Вадима Новинского уже презентовала создание на территории бывшего ЧСЗ индустриального парка «в формате промышленно-логистического хаба» на площади 200 га и рассчитанного на перевалку 10 млн.тонн в год металлопроката и зерновых.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'К причалам обанкротившегося ЧСЗ в Николаеве регулярно швартуются суда под российским флагом' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube