С начала октября в Николаевской области инсулины бесплатно или с небольшой доплатой получили 1005 пациентов с сахарным диабетом


13:0914.10.2021

С 1 октября инсулины добавили в программу «Доступные лекарства» — это значительно увеличило доступ пациентов с сахарным диабетом к лечению.

Получить инсулины теперь можно в 123 аптеках Николаевской области.

Об этом сообщили в пресс-службе НСЗУ, передает Інше ТВ.

В начале октября препараты инсулина вошли в программу реимбурсации. За первые две недели в Николаевской области 1005 пациентов с сахарным диабетом получили необходимые препараты бесплатно или с небольшой доплатой в аптеках. Всего за две недели аптеки погасили 1411 рецептов на инсулины.

С 1 октября расширился перечень аптек, в которых пациент может получить инсулины. Если до 1 октября таких аптек в области было всего 29, то теперь их количество достигло 123. То есть, доступ пациентов к необходимым им препаратам инсулина увеличился более чем 4 раза.

В программу включено 76 препаратов инсулина и их аналоги быстрого, среднего, длительного действия и комбинированные. Из них 47 — полностью бесплатные.

Как получить инсулин по электронному рецепту:

1. Обратитесь к эндокринологу, который составит ваш индивидуальный план лечения и внесет в электронную систему здравоохранения. В плане лечения эндокринолог указывает тип инсулина, который нужен именно вам, дозировку и тому подобное. На основе этой информации генерируется электронный рецепт.

2. Первый электронный рецепт на инсулин выписывает эндокринолог. С 1 октября бумажные рецепты эндокринологи не выписывают. Если вы имеете на руках бумажный рецепт, выписанный до 30 сентября, вы можете получить по ним лекарства до 31 октября. С 1 ноября получить инсулин можно будет только по электронному рецепту.

3. Семейный врач также может выписывать рецепты на инсулин на основе плана лечения, который создал эндокринолог. Однако семейный врач не может изменять план лечения. Поэтому, если нужно изменить дозировку или тип инсулина, обратитесь к эндокринологу.

4. Когда врач выпишет электронный рецепт, вы получите уведомление на ваш мобильный телефон с номером рецепта и кодом подтверждения.

5. Выберите удобную для вас аптеку, которая имеет договор с НСЗУ на выдачу инсулинов.

Найти аптеки поможет карта с аптеками на дашборде НСЗУ — «Электронная карта аптек-участниц программы реимбурсации лекарственных средств». В левом крайнем столбце выберите нужную вам область, населенный пункт и в окне «Тип договора» — инсулин бесплатно или с доплатой. Карта покажет вам список аптек, где можно получить инсулины.

Или ищите аптеку с наклейкой «+ Инсулин».

Также о ближайшей аптеке можно спросить у оператора контакт-центра НСЗУ по номеру 16-77.

6. Посетите выбранную аптеку. Назовите аптекарю номер электронного рецепта и код подтверждения. Получайте инсулин бесплатно или с небольшой доплатой.

7. В случае, если у вас нет телефона, врач, который выписывает вам электронный рецепт, может распечатать рецепт на бумаге. Именно его и показывайте аптекарю.

8. Если в аптеке нет нужного типа инсулина, то его можно заказать. Это бесплатно. Аптека не имеет права отказать вам в этой услуге, поскольку она подписала договор с НСЗУ. Если вам отказали, обратитесь в контакт-центр НСЗУ по номеру 16-77.

Как сообщало Інше ТВ, На Николаевщине количество аптек с доступными инсулинами выросло в 3,5 раза с 1 октября — НСЗУ.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'С начала октября в Николаевской области инсулины бесплатно или с небольшой доплатой получили 1005 пациентов с сахарным диабетом' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube