На Николаевщине количество аптек с доступными инсулинами выросло в 3,5 раза с 1 октября — НСЗУ


11:3201.10.2021

103 аптеки и аптечных пункта на Николаевщине будут отпускать инсулин по электронным рецептам бесплатно или с доплатой. Стоимость инсулинов аптекам отныне напрямую будет возмещать Национальная служба здоровья Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе НСЗУ, передает Інше ТВ.

С 1 октября программа обеспечения инсулинами перешла к администрированию Национальной службы здоровья Украины.

Предыдущий механизм возмещения стоимости препаратов инсулина по субвенции имел два существенных недостатка. Первый — недостаточный размер субвенции для обеспечения 100% потребности пациентов с сахарным диабетом вызывал необходимость дофинансирования программы со стороны местных властей. Случались ситуации, когда инсулинов для пациентов хватало только на первые дни месяца, все остальное зависело от финансовых возможностей или местных бюджетов, или пациентов. Пациенты из-за нехватки средств вынуждены были принимать меньшие дозы препаратов инсулина, чем им необходимо, или пропускать их. Второй недостаток — ограниченный доступ к лечению из-за небольшого количества аптек, участвовавших в программе.

Чтобы обеспечить равный доступ к бесплатным препаратам инсулина пациентам на протяжении всего года, механизм обеспечения инсулинами был изменен.

«Национальная служба здоровья станет единственным плательщиком по программе. На возмещение стоимости инсулинов с 1 октября и до конца года выделено 660 млн грн. Этого достаточно, чтобы при условии соблюдения четких правил обеспечить пациентов инсулином бесплатно. Все участники процесса будут пользоваться теми преимуществами, которые предоставляет единый плательщик, как это сейчас происходит с программой «Доступные лекарства». На примере программы «Доступные лекарства» все увидели, что сотрудничество государства и бизнеса происходит прозрачно и по единым, одинаковым для всех правилам. Поэтому аптеки приобщаются охотно. Есть стремительная динамика заключения договоров с аптеками по направлению реимбурсации инсулинов», — отметил и.о. главы НСЗУ Дмитрий Самофалов.

На 1 октября количество аптек, в которых пациент сможет получить инсулин, на Николаевщине выросло в 3,5 раза. По состоянию на 1 октября к программе реимбурсации инсулинов присоединились 29 аптек-юридических лиц, имеющих 103 места отпуска, то есть аптек и аптечных пунктов по всей области. Еще два юридических лица подписывают договоры со своей стороны, а это еще плюс три аптеки. А, по данным регионального департамента здравоохранения, в январе-августе 2021 г. пациенты получали инсулин только в 29 аптеках области.

К программе реимбурсации по программе государственных гарантий медицинского обслуживания населения могут присоединиться как коммунальные, так и частные аптечные учреждения, аптеки-ФОП.

«Среди жителей нашего поселка есть те, кто нуждается в инсулинах. Ежемесячно за инсулинами в аптеку приходит до 90 человек. Ранее средства на инсулины выделяла областная власть. Но средств не хватало, деньги поступали позже, и сельскому совету приходилось выделять дополнительные средства. Так работать было трудно, хотя мы не прекращали отпуск инсулинов. С НСЗУ наша аптека сотрудничает по программе «Доступные лекарства». Все эти три года средства от НСЗУ перечисляются в полном объеме и своевременно. Задолженности не возникало никогда. Имея такой опыт сотрудничества с НСЗУ, надеемся на бесперебойность в работе программы по возмещению стоимости инсулинов», — отметил частный предприниматель Алексей Томачинский, аптека которого находится в пгт Кривое Озеро.

Как напоминают в НСЗУ, с 1 октября препараты инсулина можно будет получить по электронному рецепту. Первый электронный рецепт на инсулин пациенту выписывает врач-эндокринолог, на основе созданного и внесенного в электронную систему здравоохранения плана лечения. Повторный рецепт сможет также выписать семейный врач. К кому обращаться за повторным электронным рецептом, пациент выбирает самостоятельно.

Имея электронный рецепт, пациент выбирает любую аптеку, в любом регионе страны, которая имеет договор с НСЗУ по направлению реимбурсации инсулинов. Узнать такую ​​аптеку можно будет по наклейке «+Инсулин». Кроме того, найти такие аптеки поможет оператор контакт-центра НСЗУ по бесплатному номеру 16-77. Также в ближайшее время информация появится на онлайн-дашборде НСЗУ.

В Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации по Программе медицинских гарантий, включено 76 препаратов инсулина. Из них 47 — полностью бесплатные https://bit.ly/3idGXBi.

Как сообщало Інше ТВ, С 1 октября более 5000 диабетиков Николаева смогут получать инсулин в аптеках бесплатно. Если врачи выполнят свою работу

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'На Николаевщине количество аптек с доступными инсулинами выросло в 3,5 раза с 1 октября — НСЗУ' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube