Порт Ольвия планируют передать катарцам до конца года


18:2107.10.2021

Порт Ольвия и Херсонский морской порт будут переданы своим концессионерам в декабре 2021 года.

Об этом сообщил исполняющий обязанности главы ГП «Администрация морских портов Украины» Александр Голодницкий, передает Интерфакс-Украина.

«Пока определенные сроки – до 26 декабря», – сказал он в комментарии агентству» во время международной выставки NewPort в Киеве.

По его словам, передачу порта «Херсон» тормозят вопросы, связанные с землеотводами, лицензией на добычу ископаемых. По «Ольвии» – концессионеру нужно пройти еще некие процедуры в АМКУ.

«Вопросов, связанных с тем, что процесс не идет так быстро со стороны АМПУ, нет. Все, что связано с АМПУ – все решено. Мы готовы, заинтересованы. Чем раньше придет концессионер, тем быстрее оживится работа порта», – подчеркнул он.

Как сообщалось, Министерство инфраструктуры Украины и компания «Рисоил-Херсон» подписали договор о сдаче в концессию Херсонского морского торгового порта в июне 2020 года. Компания-концессионер ООО «Рисоил-Херсон» инвестирует в развитие порта около 300 млн грн. Кроме того, более 18 млн будет вложено в местную инфраструктуру.

Напомним, договор о передаче в концессию специализированного морского порта «Ольвия», расположенного в Николаеве, был заключен 20 августа 2020. Согласно ему, катарская компания QTerminals инвестирует в развитие порта около 3,4 млрд. грн. Кроме этого, не менее 80 млн грн будут вложены в местную инфраструктуру. Всего за 35 лет концессии будут привлечены до 17,3 млрд. грн инвестиций. Ежегодный концессионный платеж составит не менее 80 млн грн. Кроме этого, концессионер должен обеспечить минимальный объем перевалки грузов не менее 2,55 млн тонн в год, а также гарантирует сохранение рабочих мест в течение ближайших 6 лет и надлежащий уровень заработной платы для коллектива.

Справка: QTerminals — катарский портовый оператор, основанный Мвани Катар (51% акций) и Милах (49% акций). Компания предоставляет услуги по перевозке контейнерных и генеральных грузов, RORO перевозок, транспортировки скота, а также услуги поставки для морских судов в рамках первой фазы развития порта Хамад, который является выходом Катара в международную торговлю.

Напомним, в Катаре подписан договор о внесении дополнительного вклада по концессии спецморпорта «Ольвия»

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Порт Ольвия планируют передать катарцам до конца года' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube