Сколько николаевцы будут платить за тепло этой зимой? Выясняли на депутатской комиссии (ВИДЕО)


18:5928.09.2021

Сегодня, 28 сентября, на заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам ЖКХ, коммунальной собственности, благоустройства города, промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, информационных технологий и диджитализации депутаты заслушали директора ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Николая Логвинова, чтобы выяснить, сколько николаевцам придется платить за тепло в этом сезоне.

Он рассказал, что «Николаевоблтеплоэнерго» может покупать газ только у дочернего предприятия НАК Нафтогаз. А заключенном для этого договоре есть 2 объема. Первый — это газ для населения по цене 7,423 тыс.грн. Второй — рыночный газ, стоимость которого будет заложена в стоимость тепла для бюджетных учреждений и других юридических лиц. Первый объем фиксированный. Но Нафтогаз может разорвать договор, и тогда газ придется закупать у так называемого поставщика последней надежды, которым тоже является Нафтогаз, но уже по цене 11-12 тыс. грн. за 1 тыс. куб. м. Чтобы этого не произошло, горсовет как собственник «Николаевоблтеплоэнерго» должен согласовать 307, 2 миллионов гривен задолженности предприятия по разнице в тарифах.

Как пояснил Логвинов, городу не придется платить эту сумму, ее заплатят из государственного бюджета. Однако после этого начнутся совсем другие расчеты.

-С лета этого года тариф на тепло устанавливает местный орган власти, то есть исполком. Политика государства заключается в том, что тариф на тепло повышаться не должен. И если орган местной власти принимает экономически не обоснованный тариф, то он обязан компенсировать разницу в тарифах, — пояснил Логвинов.

Сегодня для прохождения отопительного сезона городу нужно 450 млн. грн. Такую сумму озвучивал Александр Сенкевич, и на комисии подробно разбирали, из чего она состоит. Однако, как рассказал директор «Николаевоблтеплоэнерго», когда эта сумма рассчитывалась, называлась цена газа для бюджетных организаций в 17 тыс. грн., а сейчас она 25 тыс.грн. за 1 тыс. куб.м. Поэтому озвученная сумма будет пересчитываться в сторону увеличения.

Как утверждает Николаев Логвинов, «Николаевоблтеплоэнерго» готово к отопительному сезону на 90%. Оно обеспечено трубами и материалами, но продолжается реконструкция 2 котельных, что позволит экономить 20% газа. В целом — 18,5 млн. куб. м газа. Реконструкцию планируют закончить 15 октября.

Владислав Чайка попросил директора «Николаевоблтеплоэнерго» просчитать, во сколько обойдется горожанам и городу этот отопительный сезон, исходя из известной стоимости газа для населения и объемов газа, которые предприятие обычно сжигает для обогрева.

Николай Логвинов сказал, что за отопительный сезон предприятие сжигает около 45 млн. куб.м. газа, из них 80 % — население, остальное — бюджетники. Тариф для населения 7,423 тыс. грн. А в прошлом она была от 4, 50 до 6,80 тыс.грн. за 1 тыс. куб. Таким образом 1 Гкал будет стоить 2 553 грн., при том что в прошлом ее стоимость был 1 482 грн.

Первый объем газа, предусмотренный для населения по 7,423 тыс.грн. за 1 тыс. куб. — фиксированный. То есть, если какой-то месяц будет холоднее, чем в прошлом году, этого фиксированного объема, который рассчитан по объемам прошлого года, может не хватить. Зато прошлогодний объем не учитывал той экономии в 18.5 млн. куб. м газа, который предприятие получит в результате проведенной реконструкции. И на этот газ большая надежда — он может перекрыть возможную недостачу в случае серьезных холодов.

Но для бюджетных организаций и всех остальных юридических лиц цена будет значительно выше.

Напомним также, что Николаевоблтеплоэнерго обвинило представительницу НКРЭКe в саботаже ценою 307 млн.грн

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Сколько николаевцы будут платить за тепло этой зимой? Выясняли на депутатской комиссии (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube