Дело о взыскании 9,2 млрд.грн. с НГЗ в пользу ООО «СТОП ШЛАМ»: эксперта вызовут в суд повторно (ФОТО)


15:3721.09.2021

Как сообщало Інше ТВ, сегодня, 21 сентября, в Николаеве после митинга у суда работников НГЗ и активистов «Стоп шлама» (ФОТО и ВИДЕО) началось судебное заседание по рассмотрению апелляций ОО «СТОП ШЛАМ» и ООО «НГЗ» на решение Заводского районного суда Николаева о взыскании с Николаевского глиноземного завода 9,2 миллиардов гривен моральной компенсации в пользу ОО «СТОП ШЛАМ».

В судебном заседании был объявлен полуторачасовый перерыв (поскольку судьи Наталья Тыщук, Игорь Ливинский и Наталья Шаманская должны были поучаствовать в других судебных заседаниях).

А после судебная коллегия рассмотрела ходатайства ООО «НГЗ».

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

В частности, ООО «НГЗ» ходатайствовало о приобщении к материалам дела ряда документов:

— решения о привлечении экспертов Киевского НИИ судебных экспертиз, давших ОО «Стоп Шлам» заключение о 9,2 млрд.грн. морального ущерба от деятельности НГЗ, к дисциплинарной ответственности;

— протоколов допросов свидетелей в рамках расследований уголовных производств о покушении на мошенничество в особо крупных размерах ОО «СТОП ШЛАМ»;

— выводов Большой палаты Верховного Суда Украины о коллективных исках;

— пояснения по отзыву на апелляционную жалобу.

Представители ОО «СТОП ШЛАМ» возражали против удовлетворения ходатайств ООО «НГЗ» (кроме выводов Большой палаты Верховного Суда), поскольку, по их убеждению, в апелляционной инстанции суд может рассматривать только те доказательства, которые фигурировали в суде 1-й инстанции. В ходатайстве же НГЗ, говорили представители ОО «СТОП ШЛАМ», речь идет о доказательствах, которые были созданы уже после вынесения решения Заводским районным судом г.Николаева 26 мая. Кроме того, протоколы допросов свидетелей еще и призваны затянуть рассмотрение апелляционных жалоб и создать негативное мнение о «СТОП ШЛАМ», заявляли они.

Коллегия судей отказала в удовлетворении ходатайств ООО «НГЗ» о приобщении к материалам дела документов почти с такой же аргументацией — это новые доказательства.

Суд объявил в заседании перерыв до 09.30 12 октября и принял решение повторно вызвать эксперта, чье заключение об экспертизе о шламе легло в основу судебного решения о взыскании с ООО «НГЗ» 9,2 млрд.грн. (в сегодняшнее судебное заседание он не явился по причине нахождения на самоизоляции после контакта с больным COVID-19).

Напомним, что в своей апелляционной жалобе ОО «СТОП ШЛАМ» просит изменить решение Заводского районного суда г.Николаева, дополнив мотивировочную часть указанием на нарушения ООО «НГЗ» требований Закона Украины «Об оценке влияния на окружающую природную среду», Закона Украины «Об отходах», изменив мотивировочную часть относительно юридической оценки материалов журналистского расследования «Стоп коррупции» как недопустимых доказательств и копии письма Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз как такого, что вообще не может быть доказательством, а также изменив резолютивную часть решения, в которой указать Ф.И.О. всех 1279 членов ОО «СТОП ШЛАМ».

В апелляционной жалобе ООО «НГЗ» просит решение Заводского районного суда г.Николаева отменить, отказать в удовлетворении иска ОО «СТОП ШЛАМ», ссылаясь на нарушения судом первой инстанции норм УПК относительно подсудности дела, нарушения при распределении дела в суде, отсутствие полномочий ОО «СТОП ШЛАМ» представлять интересы членов общественной организации и т.д.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Дело о взыскании 9,2 млрд.грн. с НГЗ в пользу ООО «СТОП ШЛАМ»: эксперта вызовут в суд повторно (ФОТО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube