«Николаевоблтеплоэнерго» просит из городского бюджета 30 млн.грн. для начала сезона отопления


13:0316.09.2021

Предприятие ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» просит депутатов выделить из бюджета города Николаева 30 млн.грн. для погашения долга за транспортировку газа перед АО «Николаевгаз».

Этот вопрос обсуждался на заседании постоянной депутатской комиссии по бюджету и финансам Николаевского горсовета.

Общий долг «Николаевоблтеплоэнерго» за распределение и транспортировку газа на 1 октября составит более 53 млн.грн. Часть этой суммы будет компенсирована за счет недавно принятого закона №1639- 17 млн. грн.

Заместитель директора «Николаевоблтеплоэнерго» по экономическим вопросам Катерина Куценко объяснила, что долг сформировался из-за того, что в тариф на отопление заложена значительно более низкая цена за распределение газа, чем применяется по факту «Николаевгазом».

«Тариф составлял 1482 гривны 50 копеек за гигакалорию. С 2019 года предприятие не могло перейти на новый обоснованный тариф, который был установлен Национальной комиссией (НКРЕКП) и был 1999 гривен. Не было законодательного обоснования, чтобы перевести потребителей на новые модели договорных отношений. Так как у нас нет нового договора с потребителем, мы не можем применять обоснованный тариф, в котором были заложена оплата начислений перед «Николаевгазом». В тарифе 1482 предусмотрен тариф на услугу по распределению газа в размере 873 гривен с НДС. Сегодня фактическая стоимость услуги составляет больше 2 тысяч гривен», — сказала Куценко.

Было отмечено, что «Николаевгаз» имеет право не распломбировать узлы учета газа до погашения долга., а значит, начало отопительного сезона под угрозой.

Напомним, ранее директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логинов заявил, что на сегодняшний день экономически обоснованный тариф для населения, который включает в себя обновленные цены на электроэнергию и газ — 2553 грн/Гкал. При этом ответственность за согласование новых тарифов теперь возложена на местные власти.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'«Николаевоблтеплоэнерго» просит из городского бюджета 30 млн.грн. для начала сезона отопления' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube