Владислав Чайка зовет правоохранителей в Академию детского творчества – там есть для них работа (ФОТО, ВИДЕО)


12:5015.09.2021

Еще один долгострой на карте Николаева – в Академии детского творчества. Это уникальное учебное заведение, хорошо известное за пределами нашего города и области, давно нуждается в расширении. Потому что здесь дети не только получают базовые знания, как в обычных школах, но и учатся творческим профессиям, развивают врожденные таланты и с помощью таких же талантливых педагогов со временем становятся мастерами. Например, мэр Николаева Владимир Чайка гордился тем, что николаевская сувенирная продукция экстра-класса, которую увозили с собой в качестве подарка от города Николаева дипломаты разных стран, создавалась руками воспитанников этой Академии.

Среди одаренных детей есть и дети с инклюзивными потребностями. И эти потребности обязательно должны быть учтены и реализованы в любом детском учреждении. Поэтому, когда в 2016 году в Академии детского творчества начали строить «Город мастеров», все были уверены, что за полгода, максимум год в этой авторской школе появится новая территория для творчества, и дети с особыми потребностями смогут там учиться разным ремеслам вместе со всеми. Но прошло уже 7 лет, дети, которые видели начало строительства, стали уже взрослыми, а «Город мастеров» в Академии до сих пор не построен.

 Еще в 2016 году здесь началось строительство этих помещений, и по идее, судя по тому, какие это помещения, а порядке полугода-года они должны были быть закончены. Сумма тогда была выделена порядка 3 млн. грн., и уже в нынешнем году она выросла до 16 млн.грн. Еще раз повторю: наши чиновники любят долгострои. Здесь не мешало бы и правоохранителям посмотреть. Я всегда говорил: бюджет принят антинародный, бюджет принят только с учетом интересов определенных людей и структур, которые зарабатывают на этом деньги и грабят наших горожан, вытаскивая из их карманов последнее. Они платят налоги, которые попадают в бюджет, из которого это все формируется.

Вы сами видите – работы здесь не ведутся. 2019 год был объявлен у нас годом образования. В этот год на строительство этого объекта в Академии творчества не было выделено не единой копейки. О чем я и говорю: у нас год школ – мы ничего не выделяем на школы, а выделяем на что-то другое, годом дорог был прошлый 2020 год – мы ничего не выделяли на дороги. То есть, как мы назовем год, значит, эта сфера будет у нас в забытьи и запустении. Поэтому еще раз говорю, что правоохранительные органы должны обратить внимание на этот объект, разобраться, кто здесь застройщик, кто заказчик, кто отвечает за этот долгострой. И, я думаю, тогда мы узнаем очень много интересного по этому долгострою. Потому что пример нашей «серой площади» по долгостроям, и пример того, что в нашем городе они плодятся, как грибы, должны этим заниматься правоохранительные органы. 

Как нам рассказали, изначально планировалось, что новые помещения для Академии будут находиться в пристройке к основному зданию школы – таков был первый проект. В нем были учтены условия, необходимые для обучения детей с инклюзивными потребностями. Но от него отказались, отдав предпочтение более дорогому и менее понятному с точки зрения обеспечения необходимых условий. Здесь, как мы видим, капитальное здание соседствует с легкими сооружениями, летними павильонами с окнами на всю стену, мало приспособленными для эксплуатации в зимний период. Сейчас видно, что к некоторым зданиям пытаются пристроить нечто вроде тамбура, к другим, по всей видимости, туалет. Что из этого получится – вероятно, не знает никто. Однако нельзя исключить и того, что стоимость объекта на 12 млн.грн. не остановится и снова вырастет – чтобы эти помещения стали пригодными для занятий учеников с инклюзивной формой обучения.

Владислав Чайка зовет правоохранителей в Академию детского творчества – там есть для них работа (ФОТО, ВИДЕО) 1
Владислав Чайка зовет правоохранителей в Академию детского творчества – там есть для них работа (ФОТО, ВИДЕО) 9
Владислав Чайка зовет правоохранителей в Академию детского творчества – там есть для них работа (ФОТО, ВИДЕО) 3
Владислав Чайка зовет правоохранителей в Академию детского творчества – там есть для них работа (ФОТО, ВИДЕО) 10
Владислав Чайка зовет правоохранителей в Академию детского творчества – там есть для них работа (ФОТО, ВИДЕО) 5
Владислав Чайка зовет правоохранителей в Академию детского творчества – там есть для них работа (ФОТО, ВИДЕО) 11
Владислав Чайка зовет правоохранителей в Академию детского творчества – там есть для них работа (ФОТО, ВИДЕО) 7
Владислав Чайка зовет правоохранителей в Академию детского творчества – там есть для них работа (ФОТО, ВИДЕО) 12

К сожалению, помимо долгостроя, в этом году начало учебного года в Николаевской академии детского творчества было омрачено и другой проблемой. В результате очередного этапа образовательной реформы творческая специализация школы, преподаватели ремесел и искусств не укладывются в унифицирванную кадровую структуру, в типичное кадровое расписание. И после проведенного аудита стал вопрос об увольнении части сотрудников школы.

По мнению наших руководителей, отвечающих за сферу образования, это непрофильные, не школьные учителя. Но это же академия творчества, и здесь должны быть специалисты, которые преподают то же гончарное искусство, рисование. Это специальности как раз для таких школ, которые взращивают таланты, воспитывают наших детей, наше будущее поколение. 

Создатель и бессменный руководитель Академии детского творчества Анна Матвеева уверена, что подобные школы – авторские и экспериментальные, нельзя бросать под нож унификации, и что со временем чиновники во всем разберутся. Жаль, если это произойдет тогда, когда уникальные педагоги будут уже оторваны от преподавательского процесса.  

-Мы не типичная школа, мы школа инновационная и авторская. И с самого начала, с 1994 года мы работали по особому учебному плану – решением Николаевского горсовета такая школа была создана. Структура, методика преподавания были нами разработаны, индивидуальный подход к ребенку, методика развития творческого потенциала, заложенного в ребенке природой. Я была в Министерстве образования, общалась час с заместителем министра образования по этому поводу. Зашла и говорю: «Моя фамилия Матвеева». Она говорит: «Я вас знаю, когда я еще была аспиранткой, вы защищались в Академии наук. Я тогда сидела и думала, что ваша школа уникально, и неужели в Украине такое есть». Но действительно, с новым законом об образовании встал вопрос о том, что мы не типичная школа, у нас нетипичное штатное расписание, нетипичный учебный план.

О том, каким Анна Матвеева видит выход из сложившейся ситуации, мы расскажем отдельно. Уверены, что у николаевской Академии детского творчества все будет хорошо, как и у других авторских школ.

А что касается «золотого» долгостроя на территории школы, то Владислав Чайка, пожалуй, прав – без правоохранителей здесь не разобраться. Иначе и этот объект будет еще одной вечной кормушкой для николаевских чиновников.   

Напомним также: Чиновники должны поднять свою пятую точку и разобраться с долгостроями, – Владислав Чайка (ФОТО, ВИДЕО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Владислав Чайка зовет правоохранителей в Академию детского творчества – там есть для них работа (ФОТО, ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube