Чиновники должны поднять свою пятую точку и разобраться с долгостроями, – Владислав Чайка (ФОТО, ВИДЕО)


15:1814.09.2021

Памятник долгостроителям предложил поставить в Николаеве депутат горсовета Владислав Чайка после ознакомления с работами по скандальной реконструкции сквера Николаевский. Его должны были сдать в эксплуатацию ко Дню города, но вряд ли сдадут и до нового года.

Напомним, в начале этого года в Николаеве разразился скандал, когда возле школы №20 были вырублены молодые дубы. Так жители окрестных домов узнали, что началась обещанная в конце предыдущего года реконструкция. Как позже заявила Государственная экологическая инспекция Юго-Западного округа, которая обследовала эту территорию, факт уничтожения дубов без разрешения был установлен, что является нарушением законов и правил. Госэкоинспекция даже направила письмо в полицию Николаевской области для установления и привлечения виновных к ответственности, хотя искать никого и не нужно было – и заказчик, и исполнитель работ хорошо известны.

 ООО “Благоустрій-НК” (единственный владелец и директор – Юрий Яковенко) входит в число тендерных фаворитов Департамента ЖКХ. Специализируется на проведении ремонтов тротуаров, скверов и работах по благоустройству. Именно эта фирма стала одним из лидеров освоения городского бюджета в кампании замены асфальтного покрытия на тротуарную плитку в Николаеве, которая вызывала много нареканий в прошлом году. По итогам 2020 года ООО “Благоустрій-НК” занял 6-ое место в ТОП-10 крупнейших подрядчиков Департамента ЖКХ, выиграв тендеры на 25,25 млн.грн. В частности, именно Юрию Яковенко следователи вручили подозрение в хищении бюджетных средств при скандальной реконструкции сквера Александровский.

Но вернемся к скверу Николаевский. Весной этого года к депутатам горсовета в депутатскую Комиссию по ЖКХ обратились жители близлежащих домов. Они просили депутатов проконтролировать начавшуюся реконструкцию сквера, которой конца и края не видно.

Когда начали разбираться, то действительно, тут были срублены здоровые дубы. Работы были брошены на полпути. Были проложены какие-то непонятные маршруты, хотя люди не хотели, чтобы так было.

Владислав Чайка подтвердил, что решение о реконструкции сквера «Николаевский» было принято в 2019 году. И в бюджет 2020 года был заложен 1 млн. грн. на работы по реконструкции, а общая стоимость проекта тогда составляла 19 млн. 730 тыс.грн.  Предполагалось, что к концу 2020-го года уровень готовности объекта составит 6%.

В следующем году, в 2020-м, были выделены еще средства в размере 200 тыс. грн., и этот объект, по данным моего запроса, стал готов на 2%. Фактически, наверное, были сделаны проектные работы, какие-то подготовительные работы, но 2% готовности стал этот сквер.

Но на этом увеличения финансирования не закончилось. Наоборот, реконструкторы сквера только входили во вкус.

В 2020 году вносятся изменения в бюджет, и на этот сквер выделяется еще 1 млн. 400 грн. И процент готовности объекта становится 3 % вместо 2%. Сумма проекта осталась такой же. Работы, по всей вероятности, здесь тогда и не начинались. Просто не было такого общественного резонанса и обращений граждан. Никто, видимо, не был осведомлен о том, что здесь будут проводиться такие работы. Жалобы пошли, когда здесь стали вырезаться здоровые дубы, которые были здесь посажены. Вы видите, это как защитная полоса от ул.Космонавтов к жилым домам, к школе. Эта защитная полоса высаживалась еще в советские времена, чтобы нашим горожанам не было слышно шума проезжающих автомобилей.

В декабре 2020 года снова вносятся изменения в бюджет, но дополнительные средства не выделяются, но степень строительной готовности увеличивается и составляет — 10 %. А сумма проекта вдруг уменьшается с 19 млн. 730 тыс.грн. до 14 655 787 грн.

Ну, наверное, народ все-таки подумал – та узкая группа людей в исполнительной власти, которая планирует, как потратить наши с вами бюджетные деньги. Подумали, что все-таки Соборная площадь 100 млн. грн., а тут  небольшой сквер и не те работы, и пятая часть от стоимости Соборной площади – ну, наверное, сильно станет заметно.

Однако Владислав Чайка не исключает, что это уменьшение общей стоимости проекта – временное. 

-Когда принимался бюджет на 2021 год, к этим суммам, которые были выделены, добавили еще 5,5 млн. грн. И степень готовности этого сквера должны уже быть 48%. Хочу обратить ваш внимание, как наша исполнительная власть, руководители  Департамента ЖКХ любят долгострои. Потому что этот сквер должны были сдать в эксплуатацию ко Дню города. Но, как мы с вами видим, тут до окончания далековато.

В общем, жителям окрестных домов придется смириться с мыслью, что и до нового года стройка в сквере не закончится. Тем более, что руководители города уже заговорили о новых сроках сдачи объекта.

-Новый заместитель городского головы, курирующий ЖКХ сказал на исполкоме, что сквер должен быть закончен в 2022 году в феврале. То есть, в зимнее время года будет укладываться тротуарная плитка, бордюры, ставится скамейки, все, как должно быть – у нас все строится зимой, а летом мы ничего не делаем.

Владислав Чайка считает, что затягивание времени строительства таких объектов может привести к тому, что до конца года этот проект снова будут пересматривать, а его стоимость корректировать. Но уже не в сторону уменьшения, а совсем наоборот. А местные жители уже устали обращаться во все инстанции с просьбами как можно быстрее закончить строительство «взлетной полосы» — так прозвали здесь то, что наваяли реконструкторы. Побыстрее – потому что стройка – это всегда опасность. В первую очередь – для детей, которые, как и их родители,  привыкли в этом сквере чувствовать себя, как дома. А теперь этого ощущения безопасности нет. 

Чиновники должны поднять свою пятую точку и разобраться с долгостроями, – Владислав Чайка (ФОТО, ВИДЕО) 1
Чиновники должны поднять свою пятую точку и разобраться с долгостроями, – Владислав Чайка (ФОТО, ВИДЕО) 17
Чиновники должны поднять свою пятую точку и разобраться с долгостроями, – Владислав Чайка (ФОТО, ВИДЕО) 3
Чиновники должны поднять свою пятую точку и разобраться с долгостроями, – Владислав Чайка (ФОТО, ВИДЕО) 18
Чиновники должны поднять свою пятую точку и разобраться с долгостроями, – Владислав Чайка (ФОТО, ВИДЕО) 5
Чиновники должны поднять свою пятую точку и разобраться с долгостроями, – Владислав Чайка (ФОТО, ВИДЕО) 19
Чиновники должны поднять свою пятую точку и разобраться с долгостроями, – Владислав Чайка (ФОТО, ВИДЕО) 7
Чиновники должны поднять свою пятую точку и разобраться с долгостроями, – Владислав Чайка (ФОТО, ВИДЕО) 20
Чиновники должны поднять свою пятую точку и разобраться с долгостроями, – Владислав Чайка (ФОТО, ВИДЕО) 9
Чиновники должны поднять свою пятую точку и разобраться с долгостроями, – Владислав Чайка (ФОТО, ВИДЕО) 21
Чиновники должны поднять свою пятую точку и разобраться с долгостроями, – Владислав Чайка (ФОТО, ВИДЕО) 11
Чиновники должны поднять свою пятую точку и разобраться с долгостроями, – Владислав Чайка (ФОТО, ВИДЕО) 22
Чиновники должны поднять свою пятую точку и разобраться с долгостроями, – Владислав Чайка (ФОТО, ВИДЕО) 13
Чиновники должны поднять свою пятую точку и разобраться с долгостроями, – Владислав Чайка (ФОТО, ВИДЕО) 23
Чиновники должны поднять свою пятую точку и разобраться с долгостроями, – Владислав Чайка (ФОТО, ВИДЕО) 15
Чиновники должны поднять свою пятую точку и разобраться с долгостроями, – Владислав Чайка (ФОТО, ВИДЕО) 24

Этот объект постоянно сопровождают скандалы. Все СМИ Николаева писали не единожды, что когда прекратились здесь работы, была тут брошена тротуарная плитка, другие материальные ценности. Люди, назовем их архитекторами, не имеющими образования, строят домики из этой плитки. Здесь полный бардак в этом парке. Он находится на балансе либо у Ингульской администрации, либо в Департаменте ЖКХ, но здесь некошеная трава, растет амброзия, не убрано. Строительная площадка фактически уничтожила тот парк, который люди привыкли видеть. Вместо того, чтобы удалять здоровые дубы, а мы с вами видим большое количество сухостоя, который как раз и нужно было удалять. Дорожки сделаны таким образом, что это деревь мешали этим дорожкам. Хотя в парке люди протоптали тропинки и дорожки, и по ним можно было сделать прекрасные дорожки, из той же тротуарной плитки. Может, не такой серой, а разбавить ее другим цветом, чтобы у людей было приподнятое настроение. Но сделали то, что сделали.

Владислав Чайка напомнил, что сразу же после разгоревшегося скандала, связанного с реконструкцией сквера и вырубкой дубов, здесь работала выездная депутатская комиссия по вопросам ЖКХ. Тогда депутаты потребовали от Департамента ЖКХ предоставить все документы по реконструкции парка, в том числе – все финансовые документы. Но департамент законные депутатские требования практически проигнорировал. Возможно, со сменой руководства что-то изменится. Напомним, в отношении Сергея Коренева, бывшего главы Департамента ЖКХ, возбуждено уголовное дело за злоупотребления и хищение бюджетных средств при реконструкции Соборной площади.

У нас в городе Николаеве, благодаря тому, что наши власти привыкли держать долгострои, увеличиваются суммы финансирования на эти долгострои, увеличиваются, и уже выстроена такая система, что чем дольше строят, тем дороже это будет стоить. ….Мы будем с вами подсказывать нашим властям, вернее указывать на те точки долгостроев, которые у нас есть в городе. Чтобы они поднимали свою пятую точку и начинали шевелиться, чтобы наш город был красивым и привлекательным. И для бизнеса, и для туризма, и для горожан.

А чтобы стимулировать чиновников думать сначала о городе, а потом о себе, депутат Чайка предложил поставить в Николаеве в качестве предупреждения и назидания необычный памятник – долгостройщикам.

Наверное, надо будет обратиться к нашим архитекторам – пускай подумают над тем, чтобы в Николаеве поставить памятник  — памятник тем, кто любит долгострои. Скажем так, долгостройщикам, чиновникам. Не знаю, как они там будут выглядеть, но должны выглядеть так: чем дольше строим – тем больше зарабатываем.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Чиновники должны поднять свою пятую точку и разобраться с долгостроями, – Владислав Чайка (ФОТО, ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube