В суете будней, проезжая изо дня в день по одним и тем же улицам, мы порой не замечаем, как необратимо и быстро меняется наш город.
ИншеТВ предлагает вам 30 фотографий, которые, на наш взгляд, отражают изменения, произошедшие в Николаеве за 30 лет независимости Украины. Не все из них были к лучшему, но тут уж что есть, то есть.
Вчера в Николаеве подняли гигантский флаг на 72-метровом флагштоке, самом высоком в области.
Мы ценим весь символизм этого события, но нужно признать, что вряд ли гигапрапор впечатлил бы человека, попавшего в Николаев наших дней из 1991 года так же сильно, как те вещи, которые мы считаем будничными.
Транспорт. Возможно, автомобили? Непредставимое по меркам 80-х годов количество личных автомобилей. Обилие современных и дорогих изделий мирового автопрома в городе, который сами жители называют депрессивным, часто удивляет европейских гостей.
И, конечно же, любой человек, приезжающий сегодня в Николаев, не может пройти мимо колонн грузовиков на мостах, магистралях да и въездах в город. Собственно, не факт что он и вовсе сможет мимо них проехать.
Площадь Соборная. Новый образ центральной площади Николаева мало кого оставил равнодушным.
Бывшая площадь Ленина, потерявшая в феврале 2014-го монумент вождя, на следующий год сменившая имя на Соборную. А затем, после реконструкции, получила и новую роль в общем городском пространстве.
Жилая застройка. За три десятилетия в городе построено немало нового жилья. От бетонных многоэтажек Северного до т.н. “домов-вставок” в центре. Часто застройка, как в микрорайоне Леваневцев, где таунхаузы, усадьбы и клубные дома осваивают бывший парк летной части, сопровождется конфликтами и скандалами.
Жилой комплекс “Ривьера” на Намыве.
Высотный ЖК “Адмирал”, достроенный после нескольких лет ожидания в самом центре города, и навсегда изменивший облик старого центра. Не все николаевцы считают это удачей для города.
Терминалы. Как и 200 лет назад, основой экономики Николаева вновь стали порты, точнее частные перегрузочные терминалы. Более 11 частных компаний сегодня используют берега Николаева для перевалки миллионов тонн груза.
Перегрузочный терминал СП “НИБУЛОН” – один из первых и, без сомнения, самый зрелищный из них.
Сегодня портовый бизнес уходит на юг Николаева. Самые амбициозные проекты новых терминалов сосредоточены в Корабельном районе.
Но первой тут появилась “Ника-Тера”, претендующая на звание первого частного порта Украины.
Заводы. Многие промышленные предприятия, составлявшие основу экономики города, прекратили свое существование. Корпус “Дормашины” на Центральном проспекте стоит заброшенным.
Админздание крупнейшей верфи “Черноморский судостроительный завод”, де-юре прекратившей свое существование в этом году.
На “Николаевском судостроительном заводе” (бывший завод им.61 коммунара) теплится жизнь в ожидании реструктуризации.
Торговые центры. Впрочем, многие промышленные здания Николаева уже обрели новую жизнь.
Торговый центр КИТ – это корпус когда-то крупнейшей парфюмерной фабрики “Алые паруса”.
Очень много споров в Николаеве вызвало появление первого ТРЦ в регионе. “Сити-Центр” был открыт в 2006 году в здании, которое строилось как Дворец культуры завода им. 61 коммунара. И это был настоящий слом восприятия своего места в мире городом корабелов.
Но на этом пути Николаев многое и потерял. Например, кинотеатры “Космос”, “Искра”, им.Ильича, “Хроника”.
Здание бывшего кинотеатра “Искра”
За годы независимости в Николаеве появилось несколько новых учебных заведений. Два из них стали заметной частью общего образа города.
Черноморский национальный университет им.П.Могилы, бывшее здание профтехучилища.
Редкий для Николаева случай: Николаевский муниципальный коллегиум им.В.Чайки, построенный в 2007-2010 годах.
Восстановлены исторические храмы Николаева, исполнявшие функции то дома культуры, то боксерского зала: Кафедральный собор Рождества пресвятой Богородицы, католический костел Св.Иосифа, лютеранская кирха и другие.
Кафедральный собор Касперовской иконы Божьей Матери (Николаевская епархия ПЦУ), возвращен общине в первую годовщину Независимости.
Появились новые культовые здания: Свято-Катеринский храм на Сухом фонтане, часовня святителя Николая на Соборной площади, армянская церковь, несколько протестантских храмов.
Храм Сурб Геоврг (Армянская апостольская церковь) на “широкобальском перегоне” Богоявленского проспекта.
Хотя больше всего в Николаеве появилось новых рынков, в 90-ые годы выраставших как грибы по всему городу.
Как во всем бывшем Союзе, рынок, а потом ряды торговых павильонов заняли немалую часть Центрального стадиона.
Старофлотские казармы. От первого решения о передаче этого памятника архитектуры национального значения (проект знаменитого Акройда) музею до открытия для посетителей залов первого комплекса “Старофлотских казарм” прошло 12 лет.
Не обошла Николаев и мода на муралы. И сила искусства такова, что схожесть образов вызывает нешуточные политические конфликты.
За эти годы появилось много памятников и уличных скульптур. Некоторые, как Мемориал “Небесной сотни”, регулярно собирают сотни николаевцев в такие дни, как сегодняшний. Другие, как “бегущая невеста”, формируют неповторимый аромат города.
Некоторые из этих малых архитектурных форм удивляют своим восприятием прекрасного. Настолько, что получают в народе персональные названия, как, например, “бешенная капуста” на Набережной.
Едва ли год прошел с тех пор, как в Николаеве начали подключать по вечерам подсветку зданий. Конечно, это очень украшает центр города.
Хотя, вынуждены признать, пока не скульптуры и не подсветка красивых зданий, а сотни билбордов и километры аляповатой рекламы формируют основной стиль наших улиц.
Одним из самых последних изменений в Николаеве стоит признать вал уличных кафешек, пришедших на смену ларькам с ром-колой (а до того ликерами “амаретто”). От киосков кофе-гоу и автокофеен…
… до десятков брендированных кафе с летними площадками. Они привычны в большинстве стран мира – от Вьетнама до Испании, но у нас и власть, и жители еще учатся находить с ними гармонию.
А ведь некоторые из этих кафе уже успели вписать себя в новейшую историю города
Конечно, главное изменение города, это люди. Люди, выросшие в молодой, иногда амбициозной, а иногда инфантильной стране. Они по-другому одеваются, у них иные привычки и игрушки, ценности и цели. Другие. Лучше прежних? Судить тому поколению, которое придет за ними. Но новые, это точно.