Владислав Чайка: «Наверное, буквы плачут в Конституции, когда открываются рты наших градоначальников и чиновников» (ВИДЕО)


18:5204.08.2021

Сессия Николаевского горсовета 30 июля была, пожалуй, самой «скоропостижной» в этом году. Она быстро закончилась, потому что депутаты отказались рассматривать перераспределение городского бюджета, хотя за один вопрос — об отстойнике для грузового автотранспорта на подъезде к Николаеву — они проголосовали. Почему так произошло — мы попросили прокомментировать депутата Николаевского горсовета Владислава Чайку.

Владислав Владимирович, месяц назад, когда мы с вами обсуждали ужас на николаевских дорогах этим летом, говорили о том, что раз снова проспали сезон и вошли в него без отстойников для грузовиков, то надо хотя бы по горячим впечатлениям принять решение об их строительстве к новому сезону, с определением участков. И, так, наверное, совпало, на последней сессии горсовета было принято решение о будущем строительстве двух таких площадок. Но информации об этом по-прежнему мало, поэтому расскажите, где они будут построены, на чьи деньги и кто это будет делать? Это очень многих интересует, учитывая непрекращающийся в нашем городе квест, как и куда проехать.

-Депутатам тоже было интересно, где это. Потому что получили мы проект решения прямо на сессии.

-Это был сюрприз?

-Да, это был экспромт, подарок нашим горожанам — когда начинается уборочная страда, выделить, наконец-то, место под так называемые отстойники для большегрузов. Один отстойник будет находиться на Одесском направлении, не на территории города, а на территории ОТГ, а второй — по киевской трассе, на повороте на Матвеевку. Там выделяется порядка 37 га под отстой этих автомобилей. Этот вопрос, повторю, стал неожиданностью на сессии, но депутаты понимают, что это нужно. Сам отстойник будет делать не город, а Служба автодорог за счет государственного бюджета, и мы можем говорить, что сдвиг с мертвой точки в этом вопросе произошел.

-Это единственное решение, которое было принято на этой сессии? Она была довольно странная — скоротечная и сумьурная, и перереаспределения бюджета города, который готовился, не произошло. Почему?

-Я уже не раз говорил и еще раз повторю: у нас в городе творится вакханалия с выполнением законов, здесь беззаконие, Конституция наш город обошла стороной, все варианты нарушений законов о местном самоуправлении здесь присутствуют, поэтому 30 июля состоялась сессия, на которой фактически ни один аопрос не был принят. Самое главное — это то, что мы должны были принять изменения в городской бюджет. Естественно, эти изменения в бюджет, которые предлагалось внести, депутатский корпус не видел.

-Это традиция в гашем городе — не показывать бюджет депутатам?

-Эта «традиция» касается не только бюджета. Но бюджет — основной документ, по которому город живет. Согласно существующему законодательству, все материалы, которые выносятся на сессию, должны быть опубликованы не позднее чем за 10 дней до ее проведения. И за 5 дней до сессии депутатам должны быть розданы все материалы. То есть должна быть предварительно сформирована повестка дня, которая утверждается на сессии, и мы должны по ней работать. Что у нас происходит? Изменения в бюджет были опубликованы на сайте горсовета 28 июля. Таким образом мы его получили за 2 дня на сессии, и наверное предполагалось, что мы должны, как стадо, которое ни в чем не разбирается, по хотелкам мэра принять этот бюджет. Не только оппозиционные депутаты, но и депутаты от промэрской фракции возмущались. Не знаю, что там в этих изменениях в бюджет спрятано, что не хотели показывать, но нарушая регламент и все законы глава бюджетной комиссии Панченко 4 или 5 раз пытался поставить этот вопрос на голосование для последующего рассмотрения. Сейчас мы уже начинаем разбираться, куда и какие суммы предлагалось распределить.

Я не умаляю прав бюджетной комиссии, но проект бюджета и все изменения к нему должны рассматриваться на всех профильных комиссиях. То есть, каждая постоянная депутатская комиссия рассматривает все вопросы проекта бюджета по своему профилю, а потом уже бюджетная комиссия сводит это все в один файл и отправляет на сессию. И тогда на сессии могут возникнуть один-два спорных вопроса, и все. В целом бюджет или изменения к нему будут приниматься без противоречий. Что предлагалось в этот раз? «Давайте примем проект за основу и начнем разбираться по каждой статье». Как в детском саду.

Как это — бюджет с голоса?

-Да это не то что с голоса. Это предлагалось, чтобы каждую статью в отдельности 54 депутата, не изучив их предварительно и не рассмотрев на комиссиях, изучали бы на сессии. Это была бы самая длинная сессия в истории нашего города, это можно было с утра начинать и заканчивать где-то через 3 недели. Поэтому я и говорю об отсутствии подготовки к сессиям.

-Вы считаете, это по недомыслию, или умышленно делается?

-Я не могу делать такие выводы — я не правоохранительные органы, но у меня есть свое субъективное мнение: да, я считаю, что в этом проекте изменений в городской бюджет спрятано то, что выгодно городской исполнительной власти. И для того, чтобы горожане поменьше мешали им делить деньги горожан. Потому что городской бюджет — это деньги горожан. А они считают, что это их карманные деньги.

-То есть, они взяли деньги подержать и решили, что это уже их деньги?

-Ну, конечно, когда деньги попадают в их руки, получается по принципу «берешь чужое, а отдавать надо свое». Поэтому я считаю, что что-то там припрятано. Даже если взять по Департаменту ЖКХ. Я работаю в постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, и сейчас хотели перераспределить бюджет в пользу Департамента ЖКХ 400 млн. грн. Куда и на что — мы так и не поняли. Допустим, 100 млн.грн. хотят выделить на городские дороги. Вопрос: на какие дороги, есть ли проекты на эти дороги, куда уходят эти деньги?

-Давайте уточним, что тот ремонт дорог, который идет в Николаеве, осуществляется за государственные средства.

-Абсолютно верно, эти ремонтные работы ведет Служба автодорог Николаевской области за бюджетные средства нашего государства.

-Городской бюджет не участвует?

Городской бюджет не участвет. Городской бюджет должен участвовать в том, чтобы при этих ремонтных работах ровно выставить бордюры, поднять ливневки и люки на нужный уровень на этих дорогах, сделать карманы, чтобы городской общественный транспорт спокойно останавливался. Вот это задача городской власти.

Уточним: это задача городской власти за счет городского бюджета выполнить перечисленные работы на тех улицах, которые сейчас ремонтируются в рамках государственной программы за государственный счет?

-Верно. Потому что полотно дороги государственного значения делается за государственные деньги, а все, что находится на этой дороге, принадлежит городу, и городская власть за это отвечает. Бордюрный камень, люки, ливневки и т.д.

Это важные уточнения, потому что большинство наших граждан не понимает, где чьи деньги и где чья ответственность.

-Да, к ремонту дороги из Варваровки в Соляные и последующему ремонту мостов местная николаевская власть не имеет никакого отношения.

-Но рассчитывает на дивиденды.

-Я не знаю, на что они рассчитывают, но точно могу сказать, что нет взаимодействия между городской властью и областной. Почему? Потому что Служба автомобильных дорог свою функцию выполняет — положили первый слой асфальта, начали подготовительные работы ко второму слою. А все остальное — это ответственность местной власти, в том числе и регулирование движения в городе. За это должен отвечать мэр. Должен быть создан какой-то штаб, согласование должно быть с областной Службой автодорог по тем участкам, которые они ремонтируют, наша полиция должна быть — это как раз задача местных властей.

-И людям рассказать, где что будет делаться. Люди очень обижены, они уверены, что их за людей не считают. Они говорят: ну, сказали бы нам — сегодня мы будем делать там-то и там-то, можете — не едьте туда, а завтра там, сможете — объезжайте через другие улицы. Но этого же нет.

-А это и есть как раз задача наших городских властей. А они, я так понимаю, устранились, ждут, когда закончится ремонт, чтобы повесить себе медали и ордена. Я слышал, что дорожники говорят о местной власти, когда речь идет о бордюрах, которые уже переложили ао Большой Морской. Когда положили первый слой, бордюры практически «ушли», когда положат второй слой, их почти закроет полностью.

-Это при том, что этим практически месяц занимались.

-Да, и тратились при этом наши с вами бюджетные деньги. Так вот дорожники, которые занимаются укладкой асфальта…Я не слышал от них ни одного литературного слова о том, как и что сделали с бордюрами. Наверное, ЭЛУ автодорог этим занималось, надо подарить им линейку или угольник, чтобы они могли ставить эти бордюры, как положено. Все ведь знают, какой слой будет сниматься, какой будет положен, какие повороты. Все все знают, но не делают.

Почему?

-Наверное, нет специалистов.

Или линейки.

-Или линейки. Что касается городских дорог. У нас в бюджете, без перераспределения, на городские дороги выделео 180 млн.грн. Плюс городской голова хочет взять кредит в 150 млн.грн. на дороги. Остается 5 месяцев до конца года, и хотелось бы действительно знать, где и какие дороги у нас будут ремонтироваться. Какая сумма уйдет на каждую, есть проекты или нет. 330 млн.грн. — кто у нас их может освоить за 5 месяцев? Их могут только украсть, я не знаю такой подрядной организации, которая может их освоить за это время. Есть ли проекты, выполнены ли сопутствующие задачи. Кроме того, в бюджете на этот год на все районные администрации города предусмотрено 35 млн.грн. на внутриквартальный ремонт. Таким образом на дороги, если считать с кредитом, 330+35=365 млн.грн. у нас в Николаеве хотят потратить до конца года.

-Я так понимаю, поэтому депутаты и не захотели голосовать вслепую за бюджет?

-Потому что о том, что там, знают только те, кто очень хотел внести его на рассмотрение.

-В данном случае, депутатов, которые не захотели быть соучастниками этого процесса, понять можно.

-Сейчас начинают всплывать некоторые детали — где-то я читал, что хотят снять 20 млн.грн. с утепления школ. Куда, почему? Надеюсь, на следующее заседание нашей постоянной комиссии ее глава Дмитрий Иванов пригласит распорядителя финансов, и пусть нам расскажут, куда собираются тратить такое огромное количество средств. Надо разбирать и изучать каждую строчку бюджета, куда будут уходить деньги горожан, и только после этого голосовать. Бюджет должен посмотреть каждый из 54 депутатов, потому что депутаты — это представители горожан, избирателей. И они, наши избиратели должны диктовать исполнительной власти, куда тратить деньги, а не исполнительная власть диктовать всем, что она будет тратить деньги бюджета, куда хочет.

-Уже известно, когда будет следующая сессия горсовета?

-Предварительно 19 августа, но у нас все может поменяться.

-Это перед 30-летием Независимости.

-Вот, опять-таки, спросите, с чем Николаев подходит к 30-летию Независимости? Я спросил у градоначальника, он ответил: ни с чем.

-Ну, честно.

-Да, честно, откровенно — ни с чем. Фактически за предыдущие годы ничего не сделали, чтобы что-то можно было показать. Какую-то школу открыть или хотя бы одну дорогу отремонтировать. Еще раз повторюсь: такого беспредела, такого беззакония, которое творится у нас в городе…Наверное, буквы плачут в Конституции, когда открываются рты наших градоначальников и чиновников. Мы получаем материалы к сессии не за 5 дней, а либо в ночь, либо с утра, либо прямо на сессии, и моя коллега Елена Киселева, руководитель комиссии по законности, спросила у городского головы и секретаря горсовета: до каких пор вы будете нарушать регламент и законы о местном самоуправлении? До каких пор? На это ни у городского головы, ни у секретаря горсовета ответа по сути не было. Начали изворачиваться и врать, что на сайте многие месяцы висят какие-то вопросы. Порядок четко прописан: за 10 дней должны быть опубликованы, за 5 дней до сессии депутатам должны быть розданы все материалы. А не изощряться на сессии, придумывая непонятно что. На вопрос Киселевой ответа не было. Мне очень жаль, что крайними сделают работников аппарата совета. Всю ответственность переложат на исполнителей — что это они этого не сделали. Хотя люди, которые работают в аппарате совета, выполняют указания. А таких указаний просто не поступает. Поэтому у нас очень слабо готовятся сессии.

-Если ничего не изменить, результат следующей сессии может быть таким же, как и предыдущей?

-Почему сейчас идет перераспределение бюджета? Потому что по итогам 6 месяцев он перевыполнен на 108,6%. Я спрашиваю, а где деньги на детское питание, которое по бюджету этого года должно быть бесплатным, а фактически родители доплачивают, практически финансируя городской бюджет? Не предусмотрены деньги на выполнение наказов избирателей. А в бюджете должны быть на это средства. У нас много заявок от людей с просьбой сделать какие-то крыши, подъезды, дороги. Главное, и проекты есть, с 2017 года проекты сделаны, а у чиновников одна отписка — недостаточное финансирование. Так что вы делаете? У вас 108,6% перевыполнение бюджета — и у вас недостаточное финансирование. Сколько вам надо, 300% перевыполнения бюджета? Тогда вы повысите свое благосостояние и начнете о людях думать? На проекты уже были потрачены бюджетные деньги, проекты устаревают и приходят в несоответствие, их надо переделывать, снова тратить бюджетные деньги. Поэтому очень много вопросов к тому, как это формируется. Думаю, что со временем депутаты начнут понимать, что они — не коллективная рука мэра, которая поднимается одновременно у всех. Что наоборот, это они должны задавать тон. Потому что вся исполнительная власть — их люди наняли на работу, они об этом забывают. Они забывают, что не люди у них где-то там ходят, а что они их наняли на работу, и в какой-то момент могут, как наняли, так извините, коленом под зад могут выпинать из этой власти.

-К сожалению, люди тоже забывают, что это они их наняли на работу.

-Людям тоже надо напоминать, что не они для чиновников, а чиновники для людей должны стараться.

-Спасибо. А нашим зрителям-читателям я напоминаю, что следующая встреча с Владиславом Чайкой будет полностью посвящена городским дорогам.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Владислав Чайка: «Наверное, буквы плачут в Конституции, когда открываются рты наших градоначальников и чиновников» (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube