Две общины из Николаевской области победили в конкурсном отборе на проект по е-демократии


13:0423.07.2021

Новоодесская и Новобугская городские территориальные общины стали участниками проекта «Civic tech — инструмент качественного взаимодействия», который призван популяризировать и внедрить инструменты электронной демократии (civic tech).

В то же время, это должно улучшить взаимодействие власти и общественности в процессе решения местных проблем.

Об этом сообщили в Николаевском региональном отделении АГУ, передает Інше ТВ.

Проект «Civic tech — инструмент качественного взаимодействия» реализуется Ассоциацией городов Украины и ОО «Стратегії розвитку громад» в рамках проекта «3D Project: Розвиток попри перешкоди. Стійке  громадянське суспільство в часи пандемії та в майбутньому», выполняемый Фондом Восточная Европа при финансовой поддержке Европейского Союза. Национальная платформа электронной демократии E-DEM создана в рамках швейцарско-украинской Программы EGAP, что внедряется Фондом Восточная Европа.

Для участия в проектах по конкурсу было отобрано 30 общин-участниц почти из всех регионов Украины. Основными критериями отбора были количество населения до 50 тыс. человек и активное взаимодействие с местными представителями организаций гражданского общества и бизнеса.

«Основная идея проекта «Civic tech» — помочь общинам и общественным организациям противостоять вызовам пандемии. Ведь карантинные мероприятия ограничили возможности коммуникации, обмена опытом и взаимопомощи. Большинство общественных организаций или приостановили деятельность, или перешли в дистанционный режим. Сейчас Ассоциация городов Украины помогает украинским общинам пользоваться инструментами платформы электронной демократии E-DEM. Надеемся, от нынешнего проекта выиграют и местные жители, и бизнес, и власть — для этих сторон важно налаживать диалог», — отмечает исполнительный директор Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины Александр Мосин.

Задачами проекта является внедрение инструментов civic tech, а именно: «Открытый город», «Местные петиции», «Общественный бюджет», «Консультации с общественностью» и «Свои» — чат-бот твоей общины»» на местном и региональном уровнях, а также повышение осведомленности и вовлеченности общественности и их использование с распространением лучших практик.

Основными этапами реализации проекта станут работа над локальными нормативно-правовыми актами, исследования инструментов civic tech, обучение тренеров от общественного сектора и бизнеса, разработка промо-продукции и распространение учебных материалов.

На первом этапе каждая община получила навыки по использованию пяти предложенных инструментов электронной демократии, выбрала тренеров — представителей ОМС, общественного сектора и бизнеса, и уже проведены первые тренинги, в частности, относительно возможностей внедрения инструментов civic tech в небольших общинах.

Как сообщало Інше ТВ, Николаевщина получит 450 тыс.грн. для создания туристического портала (ФОТО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Две общины из Николаевской области победили в конкурсном отборе на проект по е-демократии' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube