Нужна программа ремонта водопроводов в частном секторе Николаева, которые не на балансе «Николаевводоканала» – депутат Чайка (ВИДЕО)


17:4220.07.2021
Share Button

Что делать с нуждающимся в ремонте водопроводами в частном секторе, сегодня, 12 июля, депутаты обсуждали на заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам ЖКХ, коммунальной собственности, благоустройства города, промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, информационных технологий и диджитализации.

И пока проблема так и не нашла своего решения.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Как рассказал технический директор ГКП «Николаевводоканал» Василий Тельпис, предприятие имеет на балансе уличные водопроводные сети, в том числе частного сектора. А есть сети, которые не находятся на балансе водоканала, они принадлежат частникам. «Мы занимаемся восстановлением водопроводов только в том случае, если они у нас на балансе. Частники занимаются своими сетями сами. Если жильцы хотят передать сети на баланс водоканалу, то они должны обратиться в управление комимущества, потом уже на сессии депутаты должны принять решение», – сказал Тельпис, отметив, что не всегда легко передать водопроводы в частном секторе на баланс водоканала из-за отсутствия необходимой документации.

Его слова подтвердил начальник управления коммунального имущества НГС Мкртыч Мкртчян: люди действительно обращаются с вопросами о передаче построенных много лет назад водопроводов, им нужен целый пакет проектно-исполнительной документации. «Когда мы получаем согласие водоканала, проводим определенную работу: идем людям навстречу, восстанавливаем документы», – отметил Мкртчян.

Но проблема не только в отсутствии документации – ГКП «Николаевводоканал» принимает на баланс только сети в нормальном эксплуатационном состоянии, а жители частного сектора, как правило, обращаются с вопросом о передаче на баланс водопровода только тогда, когда он уже требует ремонта.  

«Давайте разработаем программу. Люди хотят передать, но не хотят вкладывать, это естественно. Надо разработать какой-то механизм, чтобы можно было использовать бюджетные деньги на ремонтные работы не принадлежащего водоканалу водопровода», – предложил депутат Владислав Чайка.

Глава комиссии Дмитрий Иванов возражал: «Как мы можем сделать такую программу, если мы не знаем, сколько таких сетей есть?».

Заместитель директора Департамента ЖКХ Наталья Осецкая отметила, что выявлять бесхозные водопроводные сети должны администрации районов, но на эту работу нужны средства, которые в бюджете не заложены. Хотя, в принципе, это выход из положения – признавать водопроводные сети частного сектора бесхозными, принимать их в коммунальную собственность, ремонтировать, а потом передавать их водоканалу, отметил Владислав Чайка.

Но пока это только начало обсуждения вопроса о программе восстановления водопроводов в районах частной застройки с последующей передачей на баланс ГКП «Николаевводоканал». Так что депутаты согласились с главой комиссии Дмитрием Ивановым, что над этим вопросом надо еще поработать. Но отправить информационные запросы в администрации районов относительно их видения решения данной проблемы депутаты все же решили.

Как сообщало Інше ТВ, “Дожди для нас угроза”, – директор Николаевводоканала о провалах канализации в городе

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button