Депутат Владислав Чайка попросил губернатора Николаевщины провести проверку Николаевского горсовета на предмет ограничения прав депутатов


14:2109.06.2021
Share Button

Свое обращение сегодня, 9 июня, депутат Николаевского горсовета Владислав Чайка зачитал на сессии, во время обсуждения повестки дня.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Поводом для обращения стало рассмотрение проекта решения Про внесення змін до рішення міської ради від 24.12.2020 № 2/32 «Про бюджет Миколаївської міської територіальної громади на 2021 рік»  в комиссиях горсовета – увидеть документ с внесенными изменениями «повезло» только бюджетной комиссии, все другие были проигнорированы, говорил Владислав Чайка.

– К большому сожалению, вынужден констатировать, что в Николаеве закон не работает. На прошлой сессии депутаты высказали свое пожелание дать возможность предварительно поработать с изменениями, которые вносятся в городской бюджет, на комиссиях. В частности, такое предложение высказал мой коллега депутат Мартиросов. В межсессионный период я дважды требовал от председателя нашей комиссии по вопросам ЖКХ Дмитрия Иванова внести на рассмотрение комиссии вопрос о бюджете. Мое предложение поддержали и мои коллеги, но материалы так и не были нам переданы. Думаю, такая ситуация и в других комиссиях. Я не умаляю комиссию по бюджету – да, она здесь окончательная и главная. Сегодня нам предлагают внести изменения в бюджет, которые мы получили в понедельник вечером. Какие там сделаны правки, кроме президиума нашего заседания, не знает никто. Повторяется ситуация декабря прошлого года, когда бюджет принимали, не читая. Коллеги, я предлагаю не предавать интересы наших избирателей – давайте перенесем рассмотрение этого вопроса на следующую сессию, пока не разберем его в комиссиях. Куда пойдут деньги – неизвестно. Напоминаю, что впервые в бюджет 21-го года не были включены средства на выполнение поручений избирателей. Есть ли они там сейчас, я тоже не знаю. Отдельно обращаюсь к председателю ОГА, депутату горсовета Виталию Киму: прошу, согласно ст.22 Закона Украины об областных государственных администрациях, провести проверку соблюдения законодательства органами местного самоуправления и их должностными лицами в части возможного ограничения прав депутатов. О результатах рассмотрения прошу меня проинформировать, – зачитал свое обращение Владислав Чайка.

Заявление Чайки городской голова Александр Сенкевич назвал безосновательным.

– После того, как проект решения подготовлен профильными структурами, он публикуется на сайте Николаевского горсовета в разделе «Проекты решения». Этот проект решения висит там, наверно, два месяца. На прошлой сессии депутаты высказались и проголосовали за отдельные правки к этому проекту решения, но не проголосовали за проект решения в целом. После этого данные правки были отработаны в бюджетной комиссии, а также были приняты на исполкоме Николаевского горсовета. Единственное, что как-то так уплыло между слов, – это вопрос выделения 300 тыс.грн. на проведение экспертизы 2-й гимназии. Но меня заверил начальник УКС, что сейчас у них по торгам выйдет некоторая экономия, и он включит эти средства на проведение этой экспертизы. То есть никто не скрывает этого процесса: проект опубликован, обсужден на сессии, в него внесены правки, перенесено на следующее пленарное заседание, включены все пожелания. Сегодня выносим откорректированный проект решения, прошедший исполком и бюджетную комиссию. Так кто от кого что прячет? Более открытого процесса трудно и представить, – сказал мэр.

Владислав Чайка напомнил Александру Сенкевичу, что на прошлой сессии обсуждалось, чтобы этот проект решения, со всеми корректировками, был рассмотрен всеми комиссиями. «Я еще раз говорю: я не умаляю достоинства бюджетной комиссии, но 11 человек не могут принимать бюджет города Николаева, должны все депутаты участвовать в принятии бюджета. Половина депутатского корпуса увидело этот откорректированный проект решения в понедельник. Я у директора департамента финансов Веры Святелик хотел поспрашивать, откуда у нас идут те или иные доходы, траты, но так она и не появилась за 2 недели», – сказал Чайка.

Как сообщало Інше ТВ, вчера, 8 июня, на заседании постоянной комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития, предпринимательства, наполнения бюджета и использования бюджетных средств Николаевского горсовета был рассмотрен проект решения об изменениях в бюджет города Николаева на 2021 год, и выяснилось, что средства на экспертизу аварийного здания гимназии №2 отдельной строкой в бюджет не включены.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:3,00- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button