“Зоря-Машпроект” подписала с одесской компанией договор на 700 млн.грн. на реконструкцию КС “Яготин”. Почему это важно?


12:2527.05.2021
Share Button

Через месяц после назначения нового директора ГП НПКГ “Зоря-Машпроект” предприятие подписало контракт на работы по реконструкции компрессорной станции “Яготин”.

Подряд ценою 709 млн.грн. получило одесское ООО «КБ «ТЕПЛОЕНЕРГОАВТОМАТИКА», передает ИншеТВ со ссылкой на данные системы ProZorro.

Договор был заключен без электронной процедуры, опубликован в ProZorro сегодня, 27 мая.

Напомним, 14 апреля, во время презентации в Николаеве нового руководителя предприятия Алексея Жуковца, решение проблем со строительством Яготинской газокомпрессорной станции были названы его первоочередной задачей.

Напомним, осенью 2018 года “Зоря-Машпроект” выиграла тендер Укртрансгаза на реконструкцию КС “Яготин” ценою 2,248 млрд.грн.

Как отметил тогдашний руководитель николаевского завода Константин Картошкин, для предприятия этот контракт важен не столько объемом ( на 2018 год он означал 6 месяцев загрузки завода), но и опытом. Впервые “Зоря-Машпроект” выступила основным подрядчиком крупного проекта, а не только изготовителем турбин.

В ноябре “Зоря-Машпроект” получил от “Укртрансгаза 25% предоплаты по контракту.

В январе 2019 года “Зоря-Машпроект” подписала договор, также проведенный вне электронной процедуры, с киевским ЧАО “СМУ №24” на работы по реконструкции КС “Яготин” на 755,9 млн.грн.

Но осенью 2020 года цена договора была снижена до 143,9 млн.грн.

Фактически, контракт николаевского завода с Укртрансгазом оказался сорванным, поскольку работы на компрессорной станции должны были быть завершены до 2021 года.

Разблокировка контракта была сложной задачей, и не только потому, что сегодня хозяином станции является другое юрлицо – “Оператор ГТС Украины”.

Напомним, компрессорная станция “Яготин” задействована в перекачке газа украинской добычи, принимает участие в процессе закачки газа в ПХГ.  Она определена как приоритетная в новой программе модернизации украинской ГТС.

В свою очередь, объем заказов у “Зари-Машпроекта” продолжает снижаться, сегодня для завода важно не только выполнить контракт по “Яготину”, но и подтвердить свою дееспособность перед одним из потенциальных крупных заказчиков.

Планировалось построить новый компрессорный цех в составе четырех газоперекачивающих агрегатов с приводом от газотурбинных двигателей мощностью 14-16 МВт каждый и необходимой инженерной инфраструктурой. Использование современных агрегатов с высокими экологическими показателями и показателями эффективности позволит обеспечить транспортировку природного газа в объемах около 50 млн куб. м в сутки, или 16,5 млрд куб. м в год.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button