Николаевское ГП “Зоря”-“Машпроект” подписало контракт с “Укртрансгазом” на строительство газоперекачивающей станции “Яготин”. И это только начало сотрудничества


16:5110.10.2018
Share Button

Сегодня, 10 октября, в Николаеве состоялось торжественное подписание договора между АО “Укратрансгаз” и ГП НПКГ “Зоря”-“Машпроект”. Договор заключен по результатам тендера на реконструкцию КС “Яготин” ожидаемой стоимостью до 2,466 млрд грн.

Для Укратрансгаза станция важна тем, что играет ключевую роль в транспортировке газа собственной добычи с газопромышленных управлений “Шебелынкагазвыдобування” и “Полтавагазвыдобування”, принимает участие в процессе закачки газа в ПХГ. Даже при нулевом транзите российского газа через Украину, этот объект останется востребованным, подчеркнул и.о. президента АО “Укратрансгаз” Андрей Хоменко.

Для николаевского предприятия заказ важен не столько своим объемом – это всего примерно шесть месяцев загрузки производства. Зато это первый опыт для “Зоря”-“Машпроект” работы «первым номером», не просто изготовителем турбин, а основным подрядчиком всех работ – от строительства помещений до установки систем управления. Константин Картошкин, обращаясь к своим сотрудникам, признал, что это новая и сложная задача для предприятия, но ее необходимо освоить для того, чтобы успешно бороться на тендерах. “Как мы сумели заработать авторитет у индийских партнеров тем, что не сорвали ни одного из сотен договоров на поставку установок для флота, так нам нужно создавать репутацию в этой сфере”, – сказал он.

Во время встречи с журналистами после подписания контракта Андрей Хоменко и Константин Картошкин рассказали о перспективах сотрудничества компании-транзитера и николаевских газотурбиностроителей.

Сегодня  75% газоперекачивающих агрегатов, которые работают на украинской ГТС, произведены за пределами Украины. При этом почти половина из них – российского производства. Только критически необходимый объем ремонта и замены комплектующих составляет от 0,9 до 1,5 миллиарда гривен.

Андрей Хоменко, возглавлявший “Зорю”-“Машпроект” в 2007-2011 году, признался, что в прошлые годы завод мог позволить себе не уделять внимание такой “мелочевке”, ведь тогда завод был “под завязку” загружен российскими и иранскими контрактами. Сегодня ситуация иная и для николаевского предприятия, и для “Укратрансгаза”.

Фактически речь идет о национальной безопасности: возможность обеспечить поставку газа национальным потребителям и выполнить обязательства по транзиту слишком важны, чтобы зависеть от прихоти ненадежных партнеров. Кроме того, есть и еще одно обстоятельство.
На реализацию проекта импортозамещения нет даже года, это нужно делать максимально быстро, считает Хоменко

“Загрузка предприятия ремонтами и поставкой запчастей позволяет обеспечить загрузку предприятия в период отсутствия крупных заказов, ведь газопроводы строятся циклично. А загрузка позволяет финансировать развитие науки. Если этого не будет – не будет нового продукта, не будет нового продукта – нам не с чем будет выйти на рынок”, – подчеркнул Хоменко.

Впрочем, это уже ощутили николаевцы во время тендера на строительства КС “Яготин”: отставание от конкурентов по КПД установок всего на около 1% привело к тому, что им пришлось снизить цену на несколько миллионов долларов, чтобы выиграть конкурс.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button