Новый зам мэра Николаева по проблемам ветеранов и переселенцев: у комиссии по гласности не хватило голосов одобрить проекты решения


16:4911.05.2021
Share Button

Как сообщало Інше ТВ, на сайте Николаевского горсовета 23 апреля были опубликованы проекты решений сессии, согласно которым у мэра Николаева появится зам, который будет заниматься проблемами ветеранов АТО и переселенцев, а в мэрии – профильное управление.

Сегодня, 11 мая, эти проекты решений были рассмотрены на заседании постоянной комиссии горсовета по правам человека, детей, семьи, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики, передает корреспондент Інше ТВ.

Из-за отсутствия на заседании комиссии заместителя городского головы Дмитрия Лазарева проекты решений вкратце озвучивала глава комиссии Елена Киселева.

Депутат Артем Ильюк поинтересовался, как сейчас можно рассматривать внесение изменений в структуру исполкома, если сейчас работает рабочая группа по оптимизации структуры органов исполнительной власти? Татьяна Домбровская высказала пожелание все же заслушать докладчика, понять, как новое управление встроится в структуру.

Пришедший на заседание Дмитрий Лазарев отметил, что к нему, как к заместителю городского головы, поступили многочисленные обращения о необходимости создания структурного подразделения, которое будет опекать переселенцев и ветеранов. Что же касается создания управления, пока не завершила работу рабочая группа по оптимизации (завтра, к слову, состоится второе ее заседание), Лазарев отметил, что спрос на управление есть, изменение штатной численности горисполкома не произойдет.

Выступил в защиту появления нового управления на заседании комиссии и глава ОО «Ассоциация участников и инвалидов АТО» Илья Шполянский, который напомнил, что в Николаеве очень много воинских частей, много участников АТО. «Николаеву, как городу военных, как столице морской пехоты, нужно этот статус развивать, углублять и расширять. А у нас в горсовете на сегодня отсутствует должностное лицо, которая бы отвечала за это направление», – подчеркнул Шполянский, отметивший, что отдел по организации оборонной и мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами НГС не справляется со своими обязанностями, поскольку его представители не вышли 9 мая на построение общественных формирований и не провели ни одной встречи.

Елена Киселева поинтересовалась у Лазарева, коснется ли реорганизация при появлении нового управления отдела по организации оборонной и мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами НГС, но у Дмитрия Анатольевича ответа на этот вопрос четкого не было. Артем Ильюк засомневался, стоит ли создавать управление, если будет дублирование функций?

«Нет, дублирования функций не будет», – подчеркнул подошедший на заседание комиссии потенциальный заместитель городского головы Юрий Степанец. Он объяснил, что новое управление, кроме переселенцев, будет заниматься не только ветеранами АТО, а и вообще всеми ветеранами, а поэтому заберет часть функций департамента труда и соцзащиты населения НГС. «Также в этом управлении будут отделы, которые будут заниматься национально-патриотическим воспитанием молодежи (на сегодняшний день эта работа завалена), будет заниматься семьями погибших и будет разбираться с ситуациями и конфликтами, в которых одной стороной являются ветераны», – сказал Степанец.

Что же касается штата нового управления, то, по словам Степанца, по штату в отделе мобработы – 3 человека, еще есть по 1 главному специалисту в каждой администрации районов города, плюс руководитель управления (итого 8 человек). «Мы планировали вывести этих людей из администраций в отдел мобработы, и чтобы они занимались воинскими частями», – подчеркнул Степанец.

Выслушав всех, депутат Артем Ильюк требовал провести «работу над ошибками» – отчитаться, почему не получилось организовать нормальную работу отдела мобработы, потому что без этого он не готов проголосовать за новое управление, за которое, в принципе, за. Кроме того, он не понимал, зачем «заводить» нового заместителя городского головы. Юрий Степанец на последний вопрос ответил: должность заместителя предложил городской голова Александр Сенкевич, а отдельная институция нужна, потому что это будут отдельные подразделения, у каждого из которых будет своя задача. Дополнил его слова и Илья Шполянский: заместитель городского головы нужен, потому что он сможет вести переговоры с Генштабом относительно размещения воинских частей и решения проблем существующих воинских частей, а также договариваться с министерством реинтеграции относительно строительства жилья для переселенцев (такому уровню переговоров начальник управления просто не соответствует).

Елена Киселева предложила, чтобы в случае создания управления был обязательно рассмотрен вопрос целесообразности отдела по организации оборонной и мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами НГС.

Остается добавить, что голосование особо результатов не дало. Артем Ильюк предлагал отложить рассмотрение данных вопросов до решения рабочей группы по оптимизации структуры исполкома. Елена Киселева резонно заметила, что, как бы то ни было, а эти проекты решения уже включены в повестку дня пленарного заседания сессии, которое запланировано на 13 мая. Так что «за» проголосовали только Елена Киселева и Татьяна Домбровская, а Артем Ильюк «воздержался».

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button