«Вы вообще понимаете, что такое парк?»: депутаты «бюджетной» комиссии Николаевского горсовета не согласовали передачу парка Победы Департаменту энергоэффективности


12:5321.04.2021
Share Button

Как сообщало Інше ТВ, 14 апреля Исполком Николаевского горсовета одобрил передачу реконструкции парка Победы от Департамента ЖКХ Департаменту энергетики.

Этот проект решения был рассмотрен на состоявшемся вчера, 20 апреля, заседании комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития, предпринимательства, наполнения бюджета и использования бюджетных средств НГС, передает Інше ТВ.

Так, депутат Андрей Кучеренко хотел увидеть презентацию видения Департамента энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий НГС развития парка Победы. И таковая презентация состоялась.

«Мы хотим привлечь частных инвесторов, средства общественных объединений за счет краудфандинга, также хотим привлекать иностранных инвесторов под некоторые грантовые проекты, средства ГФРР, средства социально-экономического фонда народных депутатов, а также средства города. Сейчас на этот парк тратятся средства города на его обслуживание и проектно-сметную документацию. Сейчас есть только эскизный план проекта, технического плана нет, нет проекта замены коммуникаций, мы только имеем визуализацию», – сказал глава Департамента энергоэффективности Денис Денисенко.

Он отметил, что в качестве первых шагов, если парк будет передан, Департамент энергетики хотел бы провести общественные слушания и изучить мнение людей в ходе социсследования, объясняя это тем, что «парк очень большой – 42 га, чтобы интересы всех групп людей соблюсти». Департамент энергетики намерен провести зонирование парка, «чтобы под эти кластеры находить инвесторов».

«Это может быть спортивный кластер, кластер развлечений на воде или кластер, связанный с пищевой инфраструктурой. Уже понимая эту структуру, провести инвестиционный форум, пригласить инвесторов, предложить им профинансировать, принять участие в этом проекте в каком-либо кластере… Работа по этим кластерам должна происходить либо по принципу концессионных договоров, или инвестдоговоров… Это будут десятки инвесторов, с которыми будут заключаться договоры на 5-10 лет, в зависимости от кластера», – сказал Денис Денисенко, отмечая, что будет создана общественная организация, через которую будут привлекаться грантовые средства для парка, проводиться каудфандинговые компании, также под эту общественную организацию будет разработан сайт.

«Мы бы там хотели видеть спортивную инфраструктуру – скейт-парки, веревочные парки, скалолазные горки. Мы бы там хотели видеть кафе, кафетерии, рестораны. В парке достаточно свободного места для этого. Также мы хотели, чтобы там была водная инфраструктура – прокат лодок, катамаранов и т.д., какая-то зона для продажи сувенирной продукции с символикой города. Может быть прокат электро-, велотранспорта, других транспортных средств. Также хотим, чтобы там был кинотеатр под открытым небом. Это идеи», – сказал Денис Денисенко.

Депутат Сергей Кантор отметил, что по положению о Департаменте энергетики таких полномочий нет. «Вы понимаете, что такое парковая культура? Это искусство! Где Департамент энергоэффективности, и где парковое искусство? Вы понимаете, что есть великие люди, которые проектируют парки? А вы… Парк – он на то и парк, а не базар-вокзал, нарезанный кусочками, под будки. Это бред», – сказал депутат.

 Депутат Марина Мазанко говорила о том, что Департаменту энергоэффективности есть чем заниматься и помимо парка. Ее поддержала и Светлана Бабарика. Депутат Максим Коваленко сомневался, что у Департамента энергоэффективности есть специалисты для такой работы, и предлагал начать с более мелкого объекта в качестве пробы сил. А Андрей Кучеренко сомневался в том, что Департаменту энергоэффективности под силу найти инвесторов, учитывая сложную экономическую ситуацию. Депутат Дмитрий Сичко высказался против передачи парка Победы от Департамента ЖКХ Департаменту энергоэффективности, а присутствовавший на заседании комиссии Артем Ильюк сказал, что не увидел в представленном проекте возрождения парка, а только слова и красивую картинку.

Депутат Владимир Топчий поддержал Сергея Кантора: «Вы вообще понимаете, что такое парк? Ваш проект – это политико-финансовый проект, но какое отношение он имеет к вашему Департаменту? Пусть ваша политическая партия организует эту работу, вложит туда деньги. Но подавать это под соусом вашего Департамента – это вызывает недоумение у всего города».

Члены «бюджетной» комиссии проголосовали за рекомендацию не согласовывать данный проект решения.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button