Городская власть Николаева игнорирует отечественного производителя, выписывая условия тендера под МАЗ, – Владислав Чайка о закупке автобусов (ВИДЕО)


15:2015.04.2021
Share Button

Депутат Николаевского горсовета Владислав Чайка считает, что Николаеву при закупке автобусов для города за деньги ЕИБ нужно отдавать предпочтение отечественному, украинскому производителю, а не кормить экономику соседнего государства.

Об этом депутат написал на воей странице в Фейсбуке после конференции корпорации “Эталон”, которая состоялась в УНИАНе.

“9 марта Николаевский горсовет опубликовал объявление о проведении тендера по закупкам новых низкопольных автобусов. Покупка должна произойти в рамках совместного с Европейским инвестиционным банком проекта «Городской общественный транспорт Украины». Пополнится автопарк коммунального транспорта Николаева примерно на 40-50 автобусов.

Согласно описанию предмета закупки, город должен получить автобусы длинной от 8,8 до 9,5 метров с низким уровнем пола на всех входах и т.д. По описанию, это те же зелёные автобусы, которые уже сейчас курсируют по маршрутам Николаева.

Так вот, вчера состоялась пресс-конференция украинской корпорации «Эталон», сфера деятельности которой – разработка и выпуск пассажирских автобусов. В ходе встречи президент и руководители предприятий пролили свет на очень важный момент. Как оказалось, условия тендерной закупки специально сделаны под автобусы белорусского производителя МАЗ, а украинские компани из-за таких ограничений даже в конкурс попасть не могут.

Городская власть Николаева попросту игнорирует отечественного производителя. Как рассказал один из директоров, страна теряет из-за этого более 300 миллионов гривен в год! И это лишь малая часть потерь. Эти деньги уходят в Беларусь, а долги отдавать нам.

Почему мы не хотим поддерживать отечественного производителя?Этим же вопросом, кстати, задался и мэр Львова – Андрей Садовой. Он, узнав об этой проблеме, заявил, что при всём уважении к Белоруссии город Львов закупать автобусы компании МАЗ – не будет. И призвал мэров всех городов Украины поддержать отечественного производителя. (https://www.facebook.com/andriy.sadovyi/posts/319982852823158)

Хочу напомнить горсовету, что согласно инструкции по закупкам за деньги европейского инвестиционного банка, мы можем прописать в тендерной закупке, что заказчик (т.е. город) отдаёт предпочтение отечественному производителю. Таким образом мы можем решить сразу две проблемы. Первое – это получить 15% льготу на кредит и поддержать украинского производителя. Ведь больше заказов – больше рабочих мест, больше уплаченных налогов.

Есть пример города Чернигова по принятию аналогичных мер. Также стоит отметить, что во Львове тендер отменили и объявили новый. К тому же Белорусский МАЗ – это государственное предприятие, которое пользуется льготами в своей стране, и когда продаёт автобусы Украине – не платит пошлину. Потому что мы до сих пор признаём действительным соглашение о свободной торговле между странами СНГ. Интересно много ли украинских компаний побеждает в конкурсах Беларуси? – спрашивает Владислав Чайка.

Напомним также, что на Черниговском автозаводе, входящем в корпорацию Эталон, начали выпускать трамваи.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:2,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button