Николаевская «Зоря»-«Машпроект» вошла в ТОП-3 наиболее динамично развивающихся предприятий оборонного комплекса


19:0407.04.2021
Share Button

В 2020 – 2021 годах наиболее динамичное развитие среди государственных предприятий ОПК демонстрируют ГосККБ «Луч», КП НПК «Искра» и ГП НПКГ «Зоря» – «Машпроект».

К такому выводу пришли в Центре исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР).

Об этом сообщает «Оборонно-промисловий кур’єр», передает Інше ТВ.

В ЦИАКР сообщили, что для такого вывода использовали не абсолютные показатели, а такие критерии, как способность качественно выполнять государственный оборонный заказ, спрос на продукцию и технологии на мировом рынке вооружений способность предприятия осуществлять новые разработки и разрабатывать новые технологии.

В частности, государственное предприятие «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря»-«Машпроект» – украинский разработчик и производитель газовых турбин морского и общепромышленного применения. В состав комплекса предприятия также входят Центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и серийное производство.

Несмотря на то, что 2019-2020 годах предприятие не участвовало в исполнении ГОЗ из-за отсутствия потребностей украинских ВМС, традиционно оно сохраняет высокий потенциал. Среди основных заказчиков – флоты других государств, прежде всего Индии, Китая и Вьетнама. В 2020 году, несмотря на карантин, предприятие улучшило показатели производственной себестоимости и административных расходов.

НПКГ «Зоря» – «Машпроект» готов принять участие в реконструкции флагмана украинских ВМС – фрегата «Гетман Сагайдачный» – в части капитального ремонта энергетической установки (предварительно стоимость таких работ может составить 80-100 млн грн). Кроме того, предприятие может обеспечить реализацию известного проекта 58250 – в случае продолжения финансирования производства энергетической установки предприятие рассчитывает на около 200 млн грн из этой программы. То есть общая доля предприятия в государственном оборонном заказе 2021 г. потенциально может составлять 100 – 300 млн грн.

«Заря» – «Машпроект» постоянно ведет новые разработки. В частности, на финальной стадии разработки находится серия двигателей мощностью 32МВт для энергетики и флота. В конце 2021 г. планируется переход к опытно-промышленной эксплуатации. Есть также несколько перспективных проектов с иностранными партнерами по использованию альтернативных видов топлива, а именно топлива биологического происхождения и водорода. Конструкторы предприятия также активно работают над внедрением в производство аддитивных технологий, систем сбора и анализа эксплуатационных данных через удаленный мониторинг, а также другими цифровыми решениями. А совместно с Государственным предприятием «Опытно-проектный центр кораблестроения» продолжаются разработки новых комбинированных силовых установок, в том числе, с современной системой IEP (Integrated Electric Plant) для военных кораблей и гражданских судов. Удается предприятию и улучшать характеристики существующих двигателей – путем внедрения новых материалов, конструкционных изменений и совершенствования систем управления. Есть мощные разработки в военно-морской тематике, в частности, двигателей для кораблей, выполняются в интересах Китая.

Как сообщало Інше ТВ, Хорошо себя показали: николаевская «Зоря»-«Машпроект» переходит к серийному выпуску жаровых труб с новым типом покрытия на двигатели

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button