«До сих пор решение о региональном статусе русского языка в Николаеве остается в силе» – языковой омбудсмен


15:4906.04.2021
Share Button

Еще в ноябре прошлого года уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь обратился к новоизбранным депутатам ряда местных советов, на территории которых еще действовали решение о функционировании региональных языков, с призывом отменить такие решения и направил письмо Генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой относительно обеспечения отмены противоправных решений в судебном порядке.

Ряд местных советов прислушались к языковому омбудсмену, ряд – нет. В том числе, среди неприслушавшихся – почти родной для Тараса Креминя Николаевский горсовет (омбудсмен родился на Николаевщине, в Казанковском районе).

Об этом сообщает Інше ТВ.

По информации, опубликованной на официальной фейсбук-страничке Уполномоченного по защите государственного языка, в конце 2020 г. и в начале 2021 г. уже отменены все решения органов местного самоуправления о функционировании региональных языков на территории Закарпатской области, решение Рубежанского и Старобельского городских советов Луганской области, статус регионального языка отменен также в Одессе. 24 марта Запорожский окружной админсуд, удовлетворив иск заместителя руководителя Запорожской областной прокуратуры, признал противоправным и недействительным решение Запорожского облсовета от 16.08.2012 № 2 “О мерах, направленных на использование региональных языков или языков меньшинств, предусмотренные законом “Об основах государственной языковой политики”, на территории Запорожской области”, и это решение вступит в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы, то есть с 23 апреля 2021 года.

«В то же время, по информации прокуратуры Николаевской области, до сих пор остается в силе решение Николаевского городского совета №19/4 от 21.08.2012 «О предоставлении русскому языку статуса регионального языка г. Николаева». Областной прокуратурой в Николаевский городской совет направлен запрос о предоставлении информации о мерах, принятых относительно отмены или признании недействительным указанного решения совета. В случае непринятия последним надлежащих мер прокуратурой будет поднят вопрос об обращении с иском в суд о признании недействительным и противоправным соответствующего решения Николаевского горсовета», – отмечается на страничке языкового омбудсмена.

Тарас Кремень также призвал местные советы всех уровней активизировать работу по разработке и принятию региональных программ развития и функционирования украинского языка. “С момента принятия Закона Украины “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного” Нежинский горсовет первым среди местных советов проголосовал местную программу развития и функционирования украинского языка. Убежден, что соответствующие программы должны быть приняты всеми местными советами”, – подчеркнул Уполномоченный.

Как сообщало Інше ТВ, проект решения Про визнання таким, що втратило чинність, рішення міської ради від 21.08.2012 №19/4 «Про надання російській мові статусу регіональної мови м. Миколаєва» включен в повестку дня 4-й сессии Николаевского горсовета, но так и не был рассмотрен на пленарном заседании 11 марта. Второе пленарное заседание должно было состояться 25 марта, но его перенесли на 8 апреля из-за локдауна.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button