«Дети не должны учиться в таких условиях!»: мониторы Омбудсмена посетили Николаевскую спецшколу для детей с нарушениями зрения (ФОТО)


15:3322.03.2021
Share Button

Мониторы омбудсмена были шокированы увиденным в Николаевской специальной школе для детей с нарушениями зрения.

О впечатлениях от посещения рассказывается на фейсбук-страничке Офиса Омбудсмена, передает Інше ТВ.

«Наши мониторы совершили визит в Николаевскую специальную школу для детей с нарушениями зрения.

Сначала они долго искали вход в заведение. Старенькие ворота, за которыми находится заведение, больше похожи на вход в склад. Никакой вывески о том, что здесь учатся дети, нет, а путь от ворот до основного входа пролегает через глубокие лужи.

Школа занимает только первый этаж, а вот на втором расположен детский сад.

Здесь, в маленьких кабинетиках, рассчитанных максимум на 5-6 детей, с темными и узкими коридорами, учится 60 детей с недостатками зрения с 5 по 9 классы. В некоторых классах учится по 18 детей, хотя, согласно требованиям, наполненность классов не должна превышать 12 человек.

Пол везде поврежден, а раритетная поврежденная плитка создает условия попадания во времена 40 летней давности.

Поскольку пожарная сигнализация в школе отсутствует, как и запасные выходы, то в случае пожара деваться работникам и детям будет некуда. В настоящий момент в суде рассматривается дело о нарушении норм пожарной безопасности, но почему-то ответчиком является директор школы, хотя финансирование осуществляется Николаевским городским советом.

Учащиеся лишены медицинского сопровождения, так как медицинская сестра школы с диагнозом коронавирус уже три дня находится на больничном, как и один ребенок. Ни о каком скрининге температуры или инструктаже речь не идет, а учителям в сентябре выдали 15 масок на всех и призвали соблюдать карантин. Антисептики, по мнению руководства школы, только мешают детям, поэтому их и нет. В кабинете директора установлен топчан, поэтому он называется «Изолятор для лиц, которые имеют признаки заболевания ОРВИ и коронавирусной инфекцией».

Для того, чтобы принять лечебные процедуры, детям нужно пройти несколько кварталов в основной корпус в любую погоду.

В одном из кабинетов с 2006 года хранится полученное от государства лингвистическое оборудование, не установленное из-за неполной комплектации еще при получении. Компьютеры в компьютерном классе того же возраста, а неподключенных из-за отсутствия программного обеспечения интерактивная доска играет роль примера «внедрения инновационных технологий». В этом же помещении более года хранятся парты, которые никак не могут списать, и приобретенные унитазы, которые не установлены.

Отдельного внимания заслуживают туалеты, один из которых вообще не имеет дверей, а перегородки между кабинками позволяют детям внимательно следить друг за другом. Умывальники выполнены в «греческом стиле» на высоте около 50 см от пола, что позволяет мыть как руки, так и ноги. Выполнить призывы плакатов о мытье рук теплой водой не так просто, потому что ее нет.

Интересным архитектурным решением является спортивная площадка, где посередине куча грязи, а перед воротами с обеих сторон – бетонные стяжки.

Исходя из этого, возникает несколько вопросов. Нужно ли такое заведение городу. Безусловно, да. Тем более, такая школа одна на весь Николаев.

Можно ли учиться детям в таких условиях? Безусловно, нет», – говорят мониторы.

Как сообщало Інше ТВ, Представители омбудсмена посетили Баратовский психоневрологический интернат на Николаевщине: есть позитив и негатив (ФОТО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button