Представители омбудсмена посетили Баратовский психоневрологический интернат на Николаевщине: есть позитив и негатив (ФОТО)


10:1018.03.2021
Share Button

Мониторинговая группа в составе регионального представителя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Николаевской области Юлии Левкович, регионального координатора взаимодействия с общественностью Уполномоченного Вадима Жепало, общественных мониторов Светланы Пашкевич и Нины Ангеловой осуществила мониторинговый визит в рамках национального превентивного механизма в Баратовский психоневрологический интернат, расположенный в селе Баратовка Баштанского района Николаевской области, с целью изучения состояния соблюдения прав и свобод подопечных.

Об этом сообщается на сайте Омбудсмена, передает Інше ТВ.

На момент визита в заведении находилось 282 человека, которые являются лицами с инвалидностью, из них 14 – недееспособные, у которых есть опекуны. Мощность интерната составляет 305 человек.

Психоневрологический интернат рассчитан для пребывания мужчин и имеет пять отделений, в том числе социально-медицинской коррекции, интенсивного и паллиативного ухода, последнее из которых размещено на первом этаже.

Во время визита установлено, что в заведении подопечные обеспечены рациональным 4-разовым питанием (есть диетическое и протертое питание), постельным бельем, личными средствами гигиены, одеждой, спальными кроватями и всем необходимым оборудованием для лиц с инвалидностью в соответствии с потребностью.

В каждом отделении интерната есть общий зал для просмотра телевизора, доступ к сети Интернет, обустроены отдельные комнаты для кружковых занятий по рисованию, чтению, вязанию, есть актовый зал для проведения просветительских мероприятий, есть интернет-клуб для работы с компьютером.

В то же время в деятельности учреждения мониторами выявлен ряд недостатков, которые приводят к нарушению прав подопечных, основным из которых является нарушение права на охрану здоровья и медицинских услуг. Так, в интернате отсутствует врач-терапевт, не организована должным образом работа с учреждением здравоохранения для оперативного оказания медицинских услуг, поскольку не заключен соответствующий договор. При изучении личных и медицинских дел подопечных выяснилось, что постояльцам заведения несвоевременно предоставляются стоматологические услуги по назначению врача-стоматолога. В листы назначения лечения медработниками не вносятся сведения о предоставлении медицинских препаратов подопечным, что вызывает сомнение в настоящем обеспечении медицинского лечения.

В банном корпусе нарушается право подопечных на приватность – отсутствуют специальные кабинки, а установленные перегородки не обеспечивают надлежащий уровень конфиденциальности. Также указанные помещения требуют проведения капитального ремонта и замены сантехнического оборудования. Для решения этого вопроса директор интерната год назад обращалась в Николаевскую ОГА, однако определенные средства были распределены на другие учреждения социальной защиты.

Выявлено также нарушение относительно условий проживания подопечных. Так, в спальных помещениях отделения паллиативного ухода не соблюдены нормы жилой площади на одного человека, вследствие чего затрудняется доступ к кроватям лицам на инвалидной коляске, отсутствует свободное пространство у мест для размещения специального оборудования, предназначенного для лиц с инвалидностью.

Подопечным отделения паллиативного ухода не обеспечивается свободный доступ к свежему воздуху, хотя в интернате определен соответствующий график прогулок на период карантина, в том числе из-за ненадлежащего уровня доступности и ненадлежащего обустройства прогулочной территории. Постояльцы интерната высказывали пожелания по оборудованию в заведении спортивного зала, поскольку на сегодня условия для занятия спортом есть только во дворе.

В интернате согласно приказу директора введены карантинные мероприятия. Так, при входе в учреждение обеспечивается температурный скрининг, результаты которого вносятся в соответствующий журнал, есть информация о предотвращении распространения коронавирусной инфекции, есть антисептики для обработки рук, специальные урны для сбора использованных средств индивидуальной защиты. Заведение в полном объеме обеспечено бесконтактными термометрами, защитными масками и специальными медицинскими костюмами, резиновыми перчатками, жаропонижающим и противовирусными препаратами.

В интернате оборудован временный изолятор для пребывания лиц с признаками заболевания, хотя его расположение не позволяет использовать комнату для отдыха, прекрасно оборудованную совместными усилиями руководства учреждения и его постояльцев. За все время карантина в заведении переболело коронавирусной инфекцией 6 подопечных, из них 1 человек умер в Новобугской центральной больнице. На момент визита больных COVID-19 среди подопечных и работников интерната не было.

По результатам визита будут направлены письма реагирования в профильные учреждения для устранения выявленных нарушений и обеспечения прав и свобод подопечных.

Как сообщало Інше ТВ, В Николаеве больше тысячи инвалидов не могут получить свидетельства – в городе полгода нет бланков

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button