Пенсионер добился решения Верховного суда о демонтаже памятника Ленинскому комсомолу в Николаеве – СМИ


07:0530.01.2021
Share Button

Николаевский пенсионер Анатолий Ильченко добился принятия судебного решения о сносе памятника Ленинскому комсомолу в Николаеве.

Об этом сообщают «Новости-N» со ссылкой на слова Ильченко.

Он рассказал, что подавал соответствующий иск в окружной админсуд еще в 2018 году. В иске он требовал обязать городские власти демонтировать указанный памятник.

Получив отказ, пенсионер подал апелляционную жалобу в Одесский апелляционный окружной административный суд. Эту жалобу одесский суд удовлетворил, решение николаевского суда отменил и принял постановление, которым обязал исполнительный комитет Николаевского горсовета демонтировать памятник, оставшийся с советских времен.

Не желая исполнять это решение, исполком подал кассационную жалобу в Верховный Суд Украины. 20 января Верховный Суд отклонил кассационную жалобу иполкома, решив, что памятник должен быть демонтирован.

Однако Ильченко заявляет, что свое решение он уже изменил и не считает, что этот памятник нужно сносить. К столь радикальной смене позиции его подтолкнула недавняя встреча с учительницей, которая читала в его классе русский язык и литературу, будучи идейной комсомолкой. Он очень любил эту учительницу, и при встрече с ней в нем заговорила совесть.

– В седьмом классе, в очаковском интернате, мне русский язык и литературу преподавала Зоя Витальевна Габрук. Она была идейная, убежденная комсомолка. С ней мы учили песню о Буревестнике, она нам рассказывала про Павку Корчагина. Я просто за десятки лет об этом забыл. А после того, как одесский суд обязал демонтировать памятник, я случайно встретил Зою Витальевну. И подумал: «А вдруг она узнает, что я требую демонтировать этот памятник». Я так не хотел делать ей больно. Потому что она была по-настоящему добрая учительница, мы ее очень уважали. После того она даже секретарем обкома комсомола была. И мне стало неудобно. И увидев, что она не знает о моем иске, я даже обрадовался и решил, что я не буду требовать демонтажа. Но пришло уже постановление суда. Однако памятник стоит. И никаких действий по его сносу я осуществлять не буду. Хотя бы для Зои Витальевны. И пусть он всегда стоит, – заявил Анатолий Ильченко.

Напомним, вопрос о демонтаже памятного знака выносился на заседание исполкома Николаевского горсовета пять раз, но поддержки не находил.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button