Шесть лет спустя: замглаве АМКУ в Николаевской области простили взятку


12:1128.01.2021
Share Button

31 декабря 2020 Центральный райсуд Николаева освободил от уголовной ответственности за вымогательство и получение взятки заместителя председателя Николаевского областного отделения АМКУ Павла Тымкива.

Об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на Единый госреестр судебных решений.

Дело против Павла Тымкива правоохранители открыли почти шесть лет назад – в феврале 2015-го. Сначала действия должностного лица рассматривались по ч.3 статьи 368 УК «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом», занимающим ответственное положение, сопряженное с вымогательством неправомерной выгоды. Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. В декабре 2020 года, накануне закрытия производства против Тымкива, прокурор изменил статью на более «легкую» – ч.1. статьи 190 УК «Мошенничество», максимальное наказание по которой – три года лишения свободы.

Как отмечается в тексте постановления Центрального райсуда г.. Николаева, в течение декабря 2014 года – январь 2015 первый заместитель председателя Николаевского областного отделения АМКУ вступил с директором ООО «Прок-М» «во внеслужебные отношения»: неоднократно вызывал ее к себе, организовывал встречи – беседы с главой Николаевского областного отделения АМКУ Виталием Харченко по рассмотрению в АМКУ дела ООО «Прок-М».

Тымкив уверил Журавлеву, что территориальное отделение установило четыре нарушения «Прок-М» закона «О защите экономической конкуренции», что влечет за собой штраф по 68 000 гривен за каждое нарушение. Также фирму включат в реестр субъектов хозяйствования, нарушивших законодательство в виде антиконкурентных согласованных действий. Это сделает невозможным участие «Прок-М» в публичных закупках на следующие три года.

Одновременно Павел Тымкив сообщил директора «Прок-М», она может избежать этих последствий для фирмы, если передаст ему 40 000 гривен.

Как говорится в тексте постановления Апелляционного суда Николаевской области от 2 декабря 2015 года, материалы дела уже тогда содержали достаточно доказательств, Павел Тымкив «обоснованно подозревается в совершении данного умышленного тяжкого преступления». Имеющиеся заявления директора «Прок-М» Елены Журавлевой о вымогательстве и получении Тымкива «неправомерной выгоды» двумя частями – сначала 8000 гривен, потом 32 000 гривен, о его средствах конспирации.

У следствия также были показания жены Тымкива Татьяны Гуцуляк, которая в день получения взятки после окончания рабочего времени около часа ожидала с мужем в автомобиле возле админздания АМКУ. Затем по просьбе мужа забрала пакет из картонной коробки, которая находилась у входа в отделение, и положила его на заднее сиденье автомобиля. Во время остановки авто сотрудниками полиции, по информации других свидетелей, Тымкив пытался избавиться пакета с деньгами, выбросив их из автомобиля. Однако во время обыска и освещении ультрафиолетовой лампой на ладонях и одежды замглавы областного отделения АМКУ и его жены обнаружены следы химического вещества зеленого цвета.

По решению следственного судьи Центрального райсуда. Николаева от 26 марта 2015 года, которую оставил в силе Апелляционный суд Николаевской области, Тымкива некоторое время держали под стражей с возможностью выйти под залог в 243 600 гривен.

Ему было уведомлено подозрение в получении неправомерной выгоды с использованием служебного положения “за непринятие мер к наложению на ООО «Прок-М» значительных сумм штрафов и за невключения ООО в соответствующий реестр АМКУ».

Следует отметить, что в декабре 2014 года админколегия Николаевского областного АМКУ действительно начала рассматривать дело о «наличии в действиях ООО «Прок-М» и предприятия «Домалат» ОО «Центр помощи инвалидам на селе» признаков совершения антиконкурентных согласованных действий» во время тендеров, которые проводились в феврале 2014-го. По этим тендерам «Прок-М» получил четыре подряда на поставку кисломолочных продуктов для учебных заведений Очаковского горсовета на общую сумму почти миллион гривен.

18 августа 2015-го админколегия решила, что нарушения в ходе торгов имели место. За искажение результатов аукционов АМКУ оштрафовал «Прок-М» и его конкурента на 68 000 гривен с участника за каждый лот.

Чтобы избавиться штрафов, «Прок-М» начала тяжбу в местном суде. На одном из первых заседаний фирма просила суд истребовать у АМКУ информацию о составе постоянно действующей админколегии, которая рассматривала дело в отношении нее и само дело для «возможности сделать фотокопии». Суд в этом ходатайстве отказал «ввиду его безосновательности». Когда «Прок-М» выиграла тяжбу в высшем суде и дело вернулась на новый круг рассмотрения, заседание с десяток раз переносили из-за отсутствия в суде копии оспариваемого решения антимонопольного комитета. Якобы сам документ находился у судьи Центрального райсуда Николаева Скрипченко по уголовному делу Тымкива по вымогательству взятки. Письма от АМКУ с просьбой предоставить документы судья Скрипченко несколько лет якобы игнорировал. Из-за заседания множество раз переносились.

В реестре последнее упоминание о деле со штрафами датируется январем 2019 года, когда его снова взялись рассматривать.

По ходатайству Павла Тымкива Центральный райсуд Николаева освободил его от уголовной ответственности в последний день 2020 году в связи «с истечением сроков давности». Арестованные 32 000 гривен взятки суд постановил вернуть бывшему директору «Прок-М».

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button