Убийцам старика в Николаеве спустя 6 лет вынесли приговор: через несколько месяцев они выйдут на свободу


11:3326.01.2021
Share Button

В Николаеве участники разбойного нападения на пенсионера в 2014 году, во время которого мужчину застрелили, получили по 12 лет лишения свободы. При этом, к моменту оглашения приговора они уже почти отбыли наказание по «закону Савченко» и скоро выйдут на свободу.

Об этом сообщают «Преступности.НЕТ» со ссылкой на приговор Заводского райсуда Николаева.

Как известно, в декабре в Заводском районе Николаева в квартире по улице Лазурная обнаружили тело 87-летнего мужчины с признаками насильственной смерти.

Первый обвиняемый служил десантником и привез из зоны АТО пистолет Макарова, который вскоре подарил своему знакомому.

Еще одна из обвиняемых жила в Николаеве вместе со своей матерью и ее сожителем. Ей стало известно, что у отчима есть отец, который дома хранит крупную сумму денег. В ноябре 2014 года она предложила десантнику и его товарищу, которому военнослужащий подарил пистолет, напасть на старика и отобрать его деньги.

Женщина взяла у отчима ключи от квартиры его отца и сделала дубликаты. Также она несколько позже решила посвятить в свой план еще одного фигуранта, который должен был помочь со вскрытием сейфа пожилой жертвы. Четвертый обвиняемый согласился на это предложение.

Обвиняемые в полном составе несколько раз на Kia Shuma ездили к многоэтажному дому, где жил старик, но никто не мог окончательно решиться на убийство. После одной из таких поездок владелец подаренного пистолета сказал подельникам, что лишит жертву жизни.

В один из ноябрьских дней 2014 года банда снова приехала к дому жертвы, но оказалось, что у них были не все ключи от квартиры и после неудачной попытки открыть дверь обвиняемые снова уехали с места будущего убийства. После этого они отказались от идеи «вскрывать» квартиру. Они уговорили сводную родственницу, чтобы та якобы пришла в гости к старику, он без подозрений откроет ей дверь, а потом в его жилье вломятся мужчины.

3 декабря 2014 года сводная внучка вместе со стрелком направились в квартиру пенсионера. Двое других фигурантов остались дежурить на лестничной площадке.

Ничего не подозревающий старик открыл дверь родственнице и ее спутнице и впустил в квартиру. Далее вооруженный пистолетом злоумышленник дважды выстрелил в пенсионера, от чего последний умер на месте.

После убийства в жилье вошли и остальные участники разбойного налета. При этом они в сейфе не нашли ожидаемой крупной суммы денег и поживились найденным: стартовым пистолетом, магазином к карабину «Сайга», снаряженным патронам, 15 орденами и медалями, запонками, 4 тысячами гривен, банковскими картами, двумя золотыми кольцами, тетрадью о долговых обязательствах перед потерпевшим. Возможно, что они забрали еще какие-то ценности, полный список похищенного следствие точно не установило.

При этом деньги в квартире жертвы действительно были – на второй день после убийства, при повторном осмотре, сотрудники милиции нашли в диване 28 тысяч 600 долларов США, которые и искали преступники.

После преступления, в средине декабря 2014 года, исполнитель убийства решил избавиться от пистолета и продал его. Отметим, что в марте 2015 года он также приторговывал оружием – сбыл 26 гранат Ф-1 и РГД-5.

В суде обвиняемые Руслан Драгулин, Евгения Терентиева, Евгений Дудко, Виталий Бахметов признали свою вину и подтвердили обстоятельства преступления.

Обвиняемому, который ранее служил десантником, а также его подельнику, которые непосредственно не убивали жертву, а дежурили на лестничной клетке, суд дал 1 год 8 месяцев лишения свободы с конфискацией половины имущества.

А сводной внучке и стрелку суд дал по 12 лет лишения свободы с конфискацией ½ их имущества.

При этом всем фигурантам предварительный срок содержания под стражей с 31 марта 2015 года до вступления приговора в законную силу засчитали по так называемому «закону Савченко», то есть день за два. То есть к моменту оглашения этого приговора они уже «отбыли» 11 лет и 7 месяцев тюрьмы. До момента вступления приговора в силу, а на подачу апелляции есть еще 30 дней, срок предварительного заключения также считается как день за два.

Отметим, что дело рассматривалось судом присяжных и судьями Вадимом Гаврасиенком и Жанной Павловой.

Напомним, На Николавщине внучка, защищая бабушку, получила ножевые ранения от 67-летнего сожителя бабушки

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button