Главный свидетель обвинения в деле экс-вицегубернатора Романчука наконец-то дал показания в суде (ВИДЕО)


12:3827.11.2020
Share Button

“Бандитская шайка, которая засела в собственных кабинетах, убивала бизнес вымогательством взяток”, -Максим Гламаздин, главный свидетель обвинения по делу о взятке бывшего заместителя главы Николаевской ОГА Николая Романчука, дал показания в суде и рассказал, как договаривался о сумме взятки с помощником тогдашнего главы облсовета Геннадием Левченко и передавал деньги помощнику Романчука Овчару.

Вчера в Центральном районном суде г.Николаева состоялось заседание коллегии в составе Владимир Алейникова, Иван Дирко и Светланы Скрипченко (последняя заменил судью Александра Чулупа, отстраненного на днях от правосудия решение ВСП).

Напомним, экс-чиновник обвиняется в получении взятки в размере 80 тыс.долларов от руководителя ООО «ЭЛК-буд» Максима Гламаздина за содействие в получении спецразрешения на пользование недрами и необходимых согласований. Происшествие имело место в июне 2016 года.

Михаил Гламаздин, у которого по версии следствия Романчук вымогал взятку, больше года не являлся в суд для дачи показаний.

Видео дачи показаний опубликовал николаевский активист Игорь Блошко.

Как рассказал Гламаздин, сумма взятки за разрешение на разработку карьера в Еланецком районе в ходе переговоров была снижена со 100 тысячах долларов до 90 тысяч. Из этой суммы 10 тысяч были «авансом» для экологической комиссии. Это условие по словам Гламаздина, потребовал от него помощник тогдашнего главы областного совета Геннадий Левченко.

– Сумма была оговорена сразу – 100 тысяч.

– С кем?

С Левченко. Мы сторговались на 90. 10 тысяч – это была авансовая плата, по требованию Левченко. Он сказал: «Проавансируйте. Надо проавансировать экономическую комиссию 80 тысяч мне сказали отдать тому человеку, кто привел. А привел меня господин Романчук.

Куда?

К господину Соколову (экс-первый заместитель главы Николаевского областного совета – ПН) и Левченко.

Вам сказали, что они пройдут к тому человеку, который туда привел?

Нет. «Отнеси деньги, оставшиеся тому человеку, который туда привел».

А, 80 тысяч?

80 тысяч. После я пришел к Романчуку с сумкой и чемоданом и сказал: «Отдайте своему секретарю». После чего мы выехали за пределы ОГА.

А секретарь девушка или мужчина?

Там был молодой человек, девушку я вообще не видел.

То есть там мужчины были?

Там был Овчар (помощник первого вице-губернатора Николаевской области Николая Романчука, – ПН) и водитель. Фамилию я не помню.

Так а сказали секретарю, а вы пришли с водителем.

Подождите, секретарь – Овчар. … они нашли водителя, и мы пошли все втроем вниз, к машине господина Романчука. После чего господин Овчар сказал мне: «У вас там договоренности с Романчуком, высчитывать не надо, оставьте в машине». И я оставил и вышел из машины.

Также Гламаздин рассказал, каким образом была назначена сумма в 90 тысяч долларов взятки.

Расскажите более детально, как это было озвучено?

Это было на пороге администрации Николаевской, областного совета. Господин Левченко на отрывной бумажке, стикере, написал, левой рукой была коряво написана, приклеил мне на папку и сказал: «Вот эта сумма нужна для того, чтобы весь проект «под ключ» получить под сессию. После этого он еще стикер оторвал, смял и выбросил в урну. Перед комиссией я в кафе «проавансировал» 10 тысяч долларов.

Озвученная сумма в 100 тысяч долларов так и осталась?

Нет, мы сторговались с ним до 90 тысяч. 10 тысяч надо было отдать авансом на двоих, еще 80 тысяч надо было отдать господину Романчуку.

Расскажите более детализировано, как вы сторговались со 100 тысяч?

После того, как он написал мне эту бумажечку, я сказал, что должен посоветоваться с партнерами. После этого я ему перезвонил и сказал… или мы встретились, я сейчас точно не помню, я сказал, что это дорого и давайте как-то немножко уменьшим сумму. После чего он сказал, что проконсультируется с людьми, с которыми «ведет это мероприятие». После этого он мне позвонил и в завуалированной форме сказал, что они согласны на 90 тысяч.

Что значит в завуалированной форме?

Там из разряда футбола было «9:0 – мы согласны». Я сейчас все в процессе вспоминаю пятилетней давности, то ест не так легко все.

Также Гламаздин рассказал, как происходила передача основной суммы взятки для самого Романчука. По словам свидетеля, он сел в автомобиль, в котором находились помощник Романчука Овчар и водитель, они несколько раз объехали парк «Адмиралтейский», после чего Овчар попросил водителя сходил в магазин, а в это время Гламаздин передал сумку с 80 тысячами долларов в гривневом эквиваленте.

Вы сидели на каком? На переднем, заднем?

На заднем пассажирском.

А Овчар?

Овчар был на переднем, за рулем был водитель. Плюс Овчар покружил в районе 61-го коммунара по городу, я так понимаю, осматриваясь по сторонам, потому что я предлагал сесть в любом кафе, передать деньги и все, и разойтись. Они все равно сделали несколько кругов возле завода, возле парка. После этого Овчар попросил сходить в магазин купить водички или бананов и сказал мне: «Вы должны мне что-то передать». Я достал из портфеля сумку спортивную, в которой находилась перемотанная скотчем сумма денег в эквиваленте 80 тысяч. Он сказал: «Ложите в машину». Я спросил, будет ли пересчитывать. Он сказал: «У вас там договоренности свои, поэтому пересчитывать не буду». Все, я вышел из машины, и все.

Отметим, что в пресс-релиза Центрального суда по этому заседанию отдельно подчеркивается, что показания свидетеля не относятся непосредственно к самому Романчуку, а репутация свидетеля сомнительна:

“Также свидетель пояснил, что Николай Романчук прямо не говорил ему о необходимости предоставления неправомерной выгоды, а в завуалированной форме дал ему это понять.
Кроме этого, свидетель отметил, что любой из указанных лиц не указывал, что неправомерную выгоду необходимо передать именно Николаю Романчуку. Также свидетель, отвечая на вопрос, объяснил, что трижды привлекался к уголовной ответственности, в том числе за совершение мошеннических действий, однако в соответствии с ст.89 УК Украины несудимым”, – сказано в сообщении пресс-службы.

Как сообщало «Інше ТВ», 3 июня 2016 года первого заместителя председателя Николаевской ОГА Николая Романчука задержали по подозрению в получении взятки в размере 90 тыс.долл.

Позже СБУ обнаружила в доме чиновника чемодан с 300 тыс.долл. и ювелирными украшениями. Под домом было обнаружено систему тоннелей, в которых были размещены сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом, столовым серебром. Там же нашли и «черную бухгалтерию».

Также, как сообщалось, дело Романчука представляет из себя 6 томов, 12 часов видео и 20 часов аудио.

 Экс-вице-губернатор Николаевщины Романчук не признаёт своей вины: «Возражаю полностью».

В начале сентября 2019 года В деле экс-заместителя губернатора Николаевщины Романчука полностью сменилась группа прокуроров, поддерживающих государственное обвинение.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button