Очередное дело о пропавших голосах: еще один кандидат от ОПЗЖ требует отменить результаты выборов депутатов Николаевского облсовета


12:5213.11.2020
Share Button

Как уже сообщало Інше ТВ, сегодня, 13 ноября, состоялось рассмотрение по сути иска кандидата от ОПЗЖ Александра Потемкина к Николаевской областной ТИК об отмене результатов выборов депутатов Николаевского облсовета.

Спустя час в Николаевском окружном административном суде судьей Александром Мельником начало слушаться дело по иску кандидата в депутаты Николаевского облсовета от ОПЗЖ Татьяны Потапенко к Николаевской областной ТИК.

В своем иске Татьяна Потапенко требует признать противоправными действия Николаевской областной ТИК по поводу установления итогов голосования по выборам депутатов Николаевского облсовета и принятия решения Николаевской областной ТИК о результатах голосования в границах территориального избирательного округа №4, отменить постановление о результатах голосования, осуществить пересчет голосов и составить новый протокол об итогах голосования.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

В судебное заседание явилась только кандидат Татьяна Потапенко и ее адвокат, представители областной ТИК не пришли, хотя, как отметил судья А.Мельник, были уведомлены о дате и месте рассмотрения иска. Кроме того, суд запросил некоторые документы у областной ТИК, которые также не были предоставлены.

Как пояснила адвокат Т.Потапенко, 7 ноября Николаевской областной ТИК было принято постановление №74 о результатах выборов депутатов Николаевского облсовета, в соответствии с которой Татьяна Потапенко не была включена в перечень избранных депутатов.

«Мой клиент считает, что данное постановление подлежит отмене, т.к. не отражает реального количества голосов, которые были получены ею. Эта позиция подтверждается непосредственно протоколами УИК, а также протоколом Николаевской городской ТИК… В протоколе Николаевской областной ТИК напротив графы «Потапенко Татьяна Валентиновна» значится 869 голосов. Хочу отметить, что этот протокол был принят 8 ноября, т.е. на следующий день после оглашения списка кандидатов, которые прошли в Николаевский облсовет. Это грубое нарушение законодательства. Если обратить внимание на протокол Николаевской городской ТИК, то за Потапенко Т.В. значится 1115 голосов. Отдельно хочу обратить внимание, что этот протокол не уточнялся, повторного подсчета голосов не было. Сведения и данные, которые отмечены в этом протоколе (городской ТИК – прим.ред.) полностью совпадают с протоколами УИК в 4-м округе. Учитывая изложенные обстоятельства, усматривается грубое и своевольное нарушение избирательного законодательства со стороны областной ТИК, а именно – занижение количества голосов, отданных за Потапенко Т.В. В результате чего было вынесено незаконное постановление 7 ноября», – сказала адвокат.

Адвокат Т.Потапенко отметила, что подобное нарушение – уменьшение количества отданных голосов – усматривается и в отношении некоторых других кандидатов, а в отношении некоторых других, наоборот, увеличение количества.

«Я присутствовала на заседании областной ТИК, это было вечером 6 ноября. Я подошла к председателю и сказала, что знаю, что идет разнобой в голосах. И попросила: «Пока вы еще не подсчитывали 4-й округ, обратите, пожалуйста, внимание на подсчет моих голосов, чтобы не было никаких споров». На что мне ответили, что это моя бурная фантазия, что они ничего не собираются делать, как есть, так и будет. После этого, когда я узнала, что у меня голоса не совпадают, я приехала на второй день, написала заявление им, комиссия рассмотрела мое заявление. На мое заявление был ответ такой: мы признаем, что расхождения есть, но т.к. мы подали уже на Киев, мы ничего делать не можем, ваше право обратиться в суд, что я и сделала», – сказала Татьяна Потапенко.

Судья Александр Мельник, выслушав одну сторону, но принял решение дать Николаевской областной ТИК возможность объяснить, почему так произошло. Поэтому в судебном заседании был объявлен перерыв до 16.00.

«Если не явятся, то мы зафиксируем, что они игнорируют требования суда», – сказал Александр Мельник.

Как сообщало Інше ТВ,  На Николаевщине ОПОРА зафиксировала несовпадение данных в протоколах городской и областной ТИК

Также сообщалось В Николаеве полиция расследует возможные фальсификации результатов голосования.

Кроме этого Николаевщина: ОПОРА обнаружила различия в протоколах городской ТИК и двух УИК (ФОТО, ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button