В Николаевском зоопарке приступили к строительству летних вольеров для крупных кошек – обещают, будет – как в Европе (ФОТО, ВИДЕО)


15:1910.11.2020
Share Button

Сегодня, 10 ноября, в Николаевском зоопарке состоялась торжественная закладка капсулы по случаю начала работ по строительству летних вольеров «Остров зверей».

Об этом сообщает корреспондент ІншеТВ.

В 1978 году Николаевский зоопарк переехал на новую территорию, в центре которой находится комплекс «Остров зверей». В то время летние вольеры этого комплекса были построены частично лишь с одной стороны, а с другой стороны – строительство было приостановлено уже на начальном этапе. Из-за этого некоторые крупные кошки, обитающие в Николаевском зоопарке, сейчас имеют только закрытый зимний вольер в помещении, без возможности выхода на свежий воздух.

Директор зоопарка Владимир Топчий не оставлял идею завершить строительство и продолжал работу в этом направлении. Было приложено немало усилий, чтобы эти вольеры были достроены. Логическим шагом было обращение к проектной организации и заказ проекта комплекса летних вольеров для больших кошек в 2017 году у ООО «Автограф-Н». Компания спроектировала современный комплекс для больших кошек на недостроенной территории «Острова зверей».

На реализацию проекта были выделены средства из городского бюджета. Именно по случаю долгожданного начала строительства комплекса вольеров для больших кошек в зоопарке и решили организовать торжественную закладку капсулы.

Заведующая отделом крупных кошек Татьяна Бондаренко помнит самый первый день появления животных в здании.

– 21 марта 1978 года мы перевезли крупных кошек со старой территории в новое зимнее помещение. Потом 29 марта перевезли слониху Мэри и 30 марта пресмыкающихся. Эта дата считается окончательной датой перевода зоопарка на новую территорию. Но зоопарк работал с ноября 1977 года – вход для посетителей был открыт. Когда мы перевезли животных, в этом здании не было даже дверей – все было закрыто простыми фанерными щитами. Но сами клетки были готовы – мы могли предоставить животным определенные условия содержания. К сожалению, зоопарк строился методом народной стройки и в итоге строительство иссякло. Несколько поколений крупных кошек жили в помещении без солнечного света и свежего воздуха.

В 2017 году мы сделали проект второй очереди летних вольеров. Спустя три года в бюджет были заложены деньги. Этот комплекс, «Остров зверей», является центральным в зоопарке и безусловно привлекает к себе внимание посетителей. Когда здесь были дебри и неухоженная территория – это сказывалось на общем впечатлении о зоопарке. Поэтому мы с надеждой смотрим в будущее. Дай бог, чтобы бюджет на следующий год были заложены остальные средства по проекту. И чтобы, как нам обещает подрядчик, к нашему 120-летнему юбилею в следующем году, мы смогли торжественно открыть летние вольеры. Надеюсь, что все будут довольны. И животные – в первую очередь, – сказала Татьяна Бондаренко.

Заместитель директора Николаевского зоопарка Юрий Кириченко сообщил, что на открытой территории по соседству с зимним помещением построят три больших вольера для ягуаров. По замыслу, хищники должны «растворяться», как будто в лесу. Чтобы их рассмотреть, посетителям придется пристально за ними наблюдать. Территорию дополнят особыми корягами для животных, высадят растения, а также обустроят водоем, так как ягуары любят поплавать.

– Проект сделан с учетом современных требований к содержанию крупных хищников. Мы очень долго консультировались, ездили по зоопаркам Европы; смотрели, фотографировали, общались с коллегами и выбирали наиболее подходящий проект. Проговаривали каждый узел и деталь. Пока погода позволяет и нет морозов, подрядчик будет готовить территорию для более масштабного строительства. Поскольку тендер проводил не зоопарк, а городские службы, то контроль осуществляется ими. Но мы, как получатели конечного продукта, тоже принимаем активное участие. Нам это интересно – хочется узнать как и что строится. Думаю, мы не раз будем обсуждать со строителями моменты, которые наверняка возникнут, – предположил он.

Изначально общая стоимость проект оценивалась в 15 миллионов гривен. Однако окончательная сумма, по словам Юрия Кириченко, будет корректироваться.

Как рассказал директор фирмы-подрядчика ООО «Инж-строй» Бронислав Цуркан, заказчиком выступает Управление капитального строительства Николаевского городского совета. Согласно договору, план работ разбит на два календарных года.

– В этом году мы уже провели очистку территории от деревьев и мусора. Сейчас проводится планирование территории с выходом на определенные высоты для заливки фундаментов, которые будут ограждать вольеры, а также планирование строительства кормовых отсеков, к которым животные смогут выходить из зимнего помещения. За этот год мы должны залить около 300 кубических метров бетонных конструкций и полностью подготовить территорию к продолжению строительства в 2021 году, – сообщил он.

Текст послания в капсуле и визуализация будущих летних вольеров

Как сообщалось ранее, летние вольеры “Острова зверей” в Николаевском зоопарке будет строить одесская фирма за 19,7 млн.грн.

Читайте также: Николаевский зоопарк ввел электронные билеты

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button