Разделили ответственность: на Николаевщине уже подписано почти 250 тыс. актов балансовой принадлежности газопроводов


14:5006.11.2020
Share Button

На данный момент АО «Николаевгаз» подписало уже почти 250 тыс. актов балансового разграничения сетей: около 150 тыс. в Николаевском отделении, 39 тыс. в Баштанском и более 57 тыс. в Вознесенском.

Об этом сообщили в пресс-службе АО «Николаевгаз», передает Інше ТВ.

Основой для подписания таких договоров в дальнейшем являются акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. Это требование законодательства на государственном уровне.

Начиная с прошлого года, «Николаевгаз» постоянно проводит информирование потребителей газа, управляющих компаний, органов местного самоуправления и дает разъяснения о необходимости подписания актов, как того требует действующее законодательство.

«После проведения ремонтных работ мы не имеем права восстановить газоснабжение на дом без наличия соответствующего акта разграничения. В большинстве случаев акты подписываются параллельно с выполнением ремонтных работ, и газоснабжение восстанавливается в течение нескольких дней. Но, к сожалению, есть единичные случаи, когда некоторые балансодержатели или представители управляющих компаний пытаются уйти от ответственности за состояние сетей в доме. Тем самым они, в первую очередь, пренебрегают безопасностью жителей своих домов и, кроме того, задерживают работы по восстановлению распределения газа», – рассказывает главный инженер АО «Николаевгаз» Алексей Рубский.

Еще в прошлом году услуга по обслуживанию внутридомовых газовых сетей стала рыночной. Теперь владельцы и балансодержатели могут самостоятельно выбрать себе лицензированную компанию, которая будет осуществлять обслуживание газовых приборов и сетей системы газоснабжения дома.

С 2019 года ответственность за состояние газовых сетей внутри зданий возложена на владельцев, ОСМД или управляющих домами. Это предусмотрено рядом законодательных и нормативно-правовых актов, а именно: Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах”, Приказами Минэнерго №250 от 10 мая 2018 г. и №190 от 27 июля 2018 г., Правилами безопасности систем газоснабжения и Кодексом газораспределительных систем.

В компании еще раз напоминают, что оплата за доставку газа не предусматривает технического обслуживания внутридомовых газовых систем. Средства, оплаченные за распределение газа, «Николаевгаз» направляет на работу аварийно-диспетчерской службы «104», содержание внешних газораспределительных сетей и сооружений на них по всей Николаевской области, модернизацию, капитальные и текущие ремонты, поддержание надлежащего давления в газораспределительной системе.

Что же касается услуги по техническому обслуживанию внутридомовых газовых систем, в тариф распределения «Николаевгаза» финансирование этих работ не входит.

Как сообщало Інше ТВ, Потребители, которые временно получали универсальную услугу, до конца года должны выбрать поставщика электроэнергии по свободным ценам

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button