Антикоррупционная программа Николаевского облсовета в два раза хуже Львовского – Антикоррупционный штаб


20:3019.10.2020
Share Button

Коалиция антикоррупционных общественных организаций накануне местных выборов проверила антикоррупционные программы 22 областных советов. В Украине такой мониторинг проводится общественностью впервые.

Так, антикоррупционная программа Николаевского областного совета получила результат в 27 баллов из максимальных 136. Самый высокий балл у Львовского областного совета – 55 баллов, второе же место занял Киевский городской совет с результатом в 46 баллов, сообщает пресс-служба Антикоррупционного штаба.

Среди критериев оценки – соответствие программы требованиям антикоррупционного законодательства, открытость процедуры принятия, конкретность поставленных целей и прочее.

Наибольшее же количество баллов присваивалось за качественную детализацию программы: корректное определение коррупционных рисков, пошаговое планирование антикоррупционных мероприятий и четкое определение сроков, в которые они должны быть выполнены.

Для проверки активисты пользовались специальной методологией с рекомендациями Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

По результатам общественного мониторинга антикоррупционные программы областных советов оказались неэффективными для предотвращения коррупции.

«Такие низкие баллы показывают, что подход к разработке антикоррупционной программы является формальным, так же как и борьба с коррупцией в регионах. Если областной совет готов вводить действенные меры по предотвращению коррупции – мы как представители общественности готовы помочь», – рассказала представитель Антикоррупционного штаба Ольга Иванова.

Примечание: Коалиция антикоррупционных общественных организаций – это сообщество региональных активистов со всей Украины, созданное Антикоррупционным штабом. Цель коалиции – адвокация антикоррупционных требований политическим партиям накануне местных выборов.

Инициатива внедряется в рамках проекта ПРООН “Гражданское общество для развития демократии и прав человека в Украине”, реализуемого при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании.

Читайте: Николаев упал в рейтинге прозрачности городов Украины

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button