В николаевской “инфекционке” готовы к эксплуатации 27 аппаратов ИВЛ, в настоящее время используется 3


14:2511.10.2020
Share Button

Из 27 аппаратов искусственной вентиляции легких, готовых в настоящее время к эксплуатации в Николаевском областном центре лечения инфекционных заболеваний, на утро воскресенья, 11 октября, на ИВЛ находятся трое (! выделено ред.) больных.

Об этом сообщил заведующий отделения анестизиологии и интенсивной терапии центра лечения инфекционных заболеваний Игорь Гаврилишин, отвечая в Facebook на вопрос журналиста ИншеТВ.

– На сегодняшнее утро в НОЦЛИЗ 3 больных на ИВЛ. В состоянии готовности 27, 4 ожидают непланового техосмотра и ремонта, еще три морально устаревшие, но на крайний случай пользоваться можно, – написал Гаврилишин.

Напомним, в пятницу главврач областной “инфекционки”, кандидат в депутаты Николаевского облсовета от партии “Наш Край” Светлана Федорова опубликовала обращение начальницы горздрава Ирины Шамрай с просьбой поделиться 6 (шестью) аппаратами ИВЛ с городскими больницами, принимающими пациентов с COVID-19.

Светлана Федорова в резкой форме отказалась поделиться оборудованием, объяснив свой отказ тем, что размер финансирования НСЗУ на лечение COVID-19 зависит от количества аппаратов ИВЛ в больнице.

– Ребята, а не охренели ли Вы? Они ВСЕ у меня на балансе. И работают они одновременно или нет- не ваше дело. И каждый аппарат, ну так придумало НСЗУ хитро формулу, от количества аппаратов зависит зарплата сотрудников моих. Так не плитку нужно было класть, ребята! Не площади мостить. И я орала об этом с февраля. А вы гнали меня со Штабов и затыкали рот, – написала Федорова.

Как известно, в первый месяц действия контракта на предоставление пакета услуг по COVID-19 НСЗУ выплачивало больницам по 170 тыс.грн. за каждый имеющийся у них аппарат ИВЛ, в дальнейшем сумма несколько снижалась.

В свою очередь, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапией областной центра лечения инфекционных заболеваний, Игорь Гаврилишин, подчеркнул факт, который часто забывают во время публичных дискуссий об ИВЛ:

– Вообще не аппараты ИВЛ проблема, а проблема обеспечить достаточным количеством кислорода и устройств для более приемлемой для больных кислородной поддержки: высокопоточной носовой, высокоточной через кислородные шлемы и полнолицевые маски, – написал Гаврилишин.

Напомним, по официальным данным на утро 11 октября, в больницах Николаевщины находилось 713 пациентов с диагнозом COVID-19 или с подозрением, из них 82 больных – в областной “инфекционке”, Николаевском городском роддоме №1 – 11, в городской больнице №1 – 153, в городской больнице №5 – 39 больных, в городской больнице №3 -66 больных, в Николаевской областной детской больнице – 5 больных.

По информации на март, город Николаев располагал 59 аппаратами ИВЛ (в том числе 16 были куплены в 2019 году, из них 6 – эксперт-класса) на 48 реанимационных коек. Но сегодня, когда количество больных COVID-19 в городских больницах достигло 230 человек, стала очевидной проблема обеспечения кислородной терапией тяжелых пациентов.

Напомним, 7 октября на встрече Алексея Вадатурского с главврачами городских больниц было достигнуто соглашение о поддержке компанией НИБУЛОН больниц, занимающихся пациентами с COVID-19

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button