Почему главврач “инфекционки” отказывается поделиться “благотворительными” аппаратами ИВЛ с городскими больницами Николаева


16:2209.10.2020
Share Button

Главврач КНП “Николаевский областной центр лечения инфекционных заболеваний” Светлана Федорова остается в центре скандалов в регионе.

В этот раз активно обсуждается ее отказ передать или предоставить во временное пользование городским больницам Николаева 6 новых аппаратов ИВЛ, полученных в качестве благотворительной помощи от компании НИБУЛОН.

Вчера на эти действия руководителя областной больницы пожаловался мэр Николаева Александр Сенкевич.

Сегодня Светлана Федорова разместила копию письма начальницы горздрава Ирина Шамрай на своей странице в Facebook. Главврач объяснила свой отказ необходимостью аппаратов ИВЛ для сохранения уровня выплат Национальной службы здоровья: размер финансирования НСЗУ определяется количеством аппаратов, а не их загруженностью.

– Ребята, а не охренели ли Вы? Они ВСЕ у меня на балансе. И работают они одновременно или нет- не ваше дело. И каждый аппарат, ну так придумало НСЗУ хитро формулу, от количества аппаратов зависит зарплата сотрудников моих. Так не плитку нужно было класть, ребята! Не площади мостить. И я орала об этом с февраля. А вы гнали меня со Штабов и затыкали рот, – написала Федорова.

Как известно, в первый месяц действия контракта на предоставление пакета услуг по COVID-19 НСЗУ выплачивало больницам по 170 тыс.грн. за каждый имеющийся у них аппарат ИВЛ, в дальнейшем сумма несколько снижалась.

Также Светлана Федорова призвала мэра Сенкевича купить, наконец, достаточное количество новых аппаратов ИВЛ для городских больниц.

Напомним, если еще два месяца назад практически все больные находились в областной “инфекционке”, то теперь их принимают также больницы городского подчинения: роддом №1, больницы №1, №3 и №5.

По официальным данным, на сегодняшнее утро в областной инфекционной больнице находилось 80 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19 (из них половина – жители Николаева, по словам Федоровой), в горобольнице №1 – 150 больных, в больнице №3 – 72 больных , в больнице №5 – 18 больных, и 11 человек в роддоме №1.

На днях Ирина Шамрай признала, что весной этого года, когда гендиректор НИБУЛОНа Алексей Вадатурский принял решение помочь с оборудованием и ремонтом больницам, которые будут работать с коронавирусными больными, горздрав отказался от помощи компании.

По информации на март, город Николаев располагал 59 аппаратами ИВЛ (в том числе 16 были куплены в 2019 году, из них 6 – эксперт-класса) на 48 реанимационных коек. Но сегодня, когда количество больных COVID-19 в городских больницах достигло 230 человек, стала очевидной проблема обеспечения кислородной терапией тяжелых пациентов.

Напомним, 7 октября на встрече Алексея Вадатурского с главврачами городских больниц было достигнуто соглашение о поддержке компанией НИБУЛОН больниц, занимающихся пациентами с COVID-19

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button