Экокатастрофа в Первомайске: предприятие «Эмза» не получало письменного разрешения на ремонт ГЭС


18:4707.10.2020
Share Button

Как сообщало 30 сентября ІншеТВ, из-за ремонта Первомайской ГЭС погибли миллионы рыб, город остался без воды (ФОТО, ВИДЕО)

А сегодня подробностями расследование поделился глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный.

“Из-за халатности и безответственности предпринимателей часть горожан на неделю осталась без воды, как питьевой, так и такой, которая используется для хозяйственных нужд, а Госрыбагентство зафиксировало массовый мор рыбы, в частности, редких краснокнижных видов”, – написал Малеваный в Facebook.

По его словам, вероятная причина экологического бедствия – ремонт Первомайской ГЭС, владельцем которой является ООО “Эмза”.

“По предварительной информации, на ГЭС осуществили спуск воды, не учитывая, что на плотине имеются повреждения, через которые вытекает вода, и река Южный Буг не успевает пополнять водохранилище в Первомайске. Это привело к резкому (на несколько метров) снижению уровня воды и указанным выше последствиям”, – сообщил Малеваный.

Он также рассказал, что по информации народного депутата Максима Дырдина, ООО “Эмза” не получало письменного согласования на проведение ремонта от Первомайского городского совета, что является существенным нарушением.

“Сейчас Государственная экологическая инспекция готовит документы, чтобы оперативно начать проверку этого предприятия”, – отметил глава ГЭИ.

Малеваный отметил, что также ГЭИ направила запрос в Госрыбагентство, чтобы получить точную информацию о гибели водных ресурсов, на основе которой можно рассчитать ущерб, нанесенный окружающей среде.

“Поскольку именно Госэкоинспекция имеет в сфере своих полномочий фиксацию соответствующих нарушений экологического законодаства и расчет ущерба, причиненного окружающей среде”, – добавил Малеваный.

Напомним также, как сообщало ІншеТВ, накануне спуска воды местные жители мешками с отсевом и щебнем люди заделывали пробоины в шлюзах Первомайской ГЭС, чтобы остановить отток воды из водохранилища (ФОТО). Из-за этого пострадали не только водные ресурсы, но большая часть населения города осталась без водоснабжения, в том числе без питьевой воды.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button